新浪浙江 绍兴

怎样喝茶更健康 科学合理才能不“伤身”

摘要: 喝茶,也要选择正确的方式,才能起到有益身心的作用。

茶通常被众人视为健康饮品。但喝茶,也要选择正确的方式,才能起到有益身心的作用。正如水喝多了,也会“水中毒”,万物皆有度。健康饮茶,选对方式,很重要。

茶本健康

茶,来自大自然的植物枝叶。天然加工,清水泡制,气味清香。比起其他饮料,这是最健康、最天然的饮品,而合理摄入,能发挥它的最大作用。

饮茶功效

饮茶最直观的一个好处,就是增加饮水量。生活中很多人不爱喝水,总是会“忘记喝水”。干燥的季节,水量摄入少导致嘴唇干裂,皮肤缺水蜕皮。唇膏、乳霜,指标不不治本。而规律地增加饮水量,才是王道。这时候来杯有味道的水——茶,比起饮料奶茶健康得多,也比白水好喝。

茶本身有植物的香气,清新解腻。茶中所含的膳食纤维具有调理肠胃,清肠胃,改善肠道微生物环境的作用。饮茶,既能缓解便秘,又能增强食欲。茶多酚的氧化产物还能够促进人体消化,有减肥、降脂、解烟酒毒,保肝护肾等较强功效,因此红茶、黑茶,特别适宜饭后饮用,可以帮你摆脱节后综合症的困扰。 

饮一杯好茶,人的心情都会变得舒畅。喜欢品茶的人,往往心性平和,有一颗能静下来的心。在现代快节奏的当下,茶道,让人偶尔回归自然,放松身心。

科学饮茶

  • 不喝浓茶,减少负担:

茶叶中含有不少的茶碱、鞣酸等物质,茶水越浓,含量越高。过度摄入,会刺激胃肠。这也就是开头所说的,万物皆有度。“淡茶”最为适宜,利于肠胃,舒适怡然。

  • 保健养生,饭后饮茶:

大家都知道空腹喝酸奶不好,容易胃酸过多,且乳酸菌不易存活。喝茶也一样,空腹会刺激肠胃,引起“醉茶”。饭后饮用更健康。饭后一小时饮茶,能促进消化,增强肠道活力。

  • 烫茶伤身,温热最宜:

喝过烫的茶,会损伤食道和胃黏膜。尤其食道黏膜薄嫩,对温度感知度低,容易引起不知觉的烫伤。而长期反复的烫伤,会引起食道癌变。喝茶不宜烫,温热更适宜,接近体温的水温度是最健康的。

茶本健康,饮茶,一件自然养生之事。但要选择科学适度的方式,不然养生不成,反倒伤身。合理饮茶,品好茶。会稽红茶,江南上品。

订购热线:0575-85010158

地址:浙江省绍兴市越城区府山西路217号

更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...