新浪浙江 绍兴

抗击“疫”情 石油人在行动

新浪网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 他们是我们心中最可爱、可敬的人。

2020年,我们度过了一个“非常”春节。在这场全国人民抗击疫情的艰难时刻,中国石油浙江绍兴销售分公司(简称绍兴公司)的员工彰显了国企责任与担当。加油站24小时营业、全力确保油品供应、党员先锋冲在先,危难时刻--他们是我们心中最可爱、可敬的人。

|保供|严防严控 合力战“疫”

疫情发生以来,中国石油浙江绍兴销售分公司坚决贯彻落实重要指示精神,按照党中央、集团公司及上级公司决策部署,迅速行动,主动作为,把疫情防控作为当前时期的一切重大政治任务。

疫情期间,我们承诺油品不断供、商品不涨价、服务不打烊。绍兴公司成立防疫应急小组,组织召开5次视频电话会议,保证绍兴市(县)所有加油站24小时营业,做好防“疫”防控的同时,全力为社会保障油品供应。坚决打赢这场新型冠状病毒感染肺炎的阻击战。

截止至今,绍兴公司将五批防“疫”物资,运送一线,累计共发放13000只口罩、40桶消毒液、40只耳温枪、4000副手套,还争分夺秒从地方政府办理了《浙江省疫情防控车辆专用通行证》及三辆小车通行证,为油品保供保驾护航。防疫物资的及时采购发放,确保了绍兴公司38座加油站的正常运营,及 380名一线员工的身体健康。

|坚守| 疫情下,平凡的坚守

“妈妈,我的新衣服漂亮吗?”

“很漂亮,你听爸爸和奶奶的话,不要到外面去玩,等妈妈过几天回去陪你玩!”三岁的小女儿说:“好的!”

临要挂掉视频,丈夫对童丽娜说:“注意安全,今天是大年夜,吃点好吃的。”便挂断了电话。

童丽娜,北大门加油站经理,连续三年,春节期间值班都由她一人来承担,因为员工刀明香要回云南老家过年,她想外地员工回家一次不容易,就主动承担了值班工作。可没想,今年新型冠状病毒肆意传播,刀明香被这个病毒隔在了云南老家回不来,一边要稳定上班员工的情绪,一边要承担起加油站的所有防疫工作。让童丽娜忙的焦头烂额……

她想,加油站每天接触面广,防疫工作刻不容缓。必须做好环境的消毒工作,她每天坚持对加油站全面消毒,营业厅内、加油枪、厕所、办公室电脑等地方,不落下每一处细节和死角。

提醒员工上岗前配戴好口罩、护目镜和手套,对所有的客户加油前测量体温,并提示客户使用微信、支付宝形式付款,每天关注疫情动态,及时宣传防疫中好的做法。

随着疫情的持续升级,稳定员工的情绪显得尤为重要。这就像士兵去打仗,没有士气和信心怎么能打胜仗。童丽娜每天想着办法为员工疏导情绪,为员工鼓劲加油。两个家在附近村住的员工,因为封路不允许车辆进出,童丽娜就用自己的车来回接送员工,员工徐爱琴对童丽娜说:“站长,刚开始我们内心真是怕啊,都不想干了,但是看到你一直留守在加油站,我们就踏实了,相信这个疫情很快就会过去!”

大年初三,童丽娜还帮助一位老伯顺利搭车到高铁站回安徽老家。原来,这位老伯是从新昌骑自行车到上虞去坐高铁,没想到骑了40多分钟,自行车胎坏了,正好看到了中国石油加油站,就过来寻求帮助。童丽娜给老伯测量了体温,一切正常后,便主动帮助老伯联系顺风车,最后老伯走时说了一句话:“中国石油加油站的员工真好,在这个疫情的非常时期,你们这么乐于助人,真有国企的风范啊!”

正月十五,童丽娜在给员工开会,学习疫情防控的文件,会议开了半个小时,没想到家里来了5个未接来电,童丽娜一看手机,心都提到嗓子眼儿了,马上给家里视频,原来是小女儿半个多月没见到妈妈了,一直哭闹,看见手机里的妈妈,顿时笑了出来……

正是有了无数个“舍小家、为大家”的石油人,默默的用实际行动坚守在各自岗位上,让我们才有了迎来黎明曙光的坚定信心。我们相信:“这场抗疫战斗,我们一定能赢!”

|战“疫”|党员冲一线 勇当排头兵

疫情就是命令,防控就是责任。关危难时刻,党员干部冲锋陷阵,履行使命担当,发挥先锋模范作用。尽心尽责,全力以赴做好疫情防控工作。

绍兴公司储运安全部质量体系管理岗胡诚南,连日来,马不停蹄的奔赴在绍兴所辖的加油站,将五批防“疫”物资,15000只口罩、240箱消毒液、40只耳温枪、6000副手套,第一时间运送加油站,送到员工的手中。

他说:“我就是一块砖,哪里需要哪里搬,坚定的信念,朴实的话语,诠释了宝石花下党员的责任与担当。

由于疫情不断加重,担心交叉感染,他自告奋勇,担任防疫运送物资全程工作。疫情当下,物资最为重要,他不敢有一丝怠慢。积极投身在这次抗“疫”战斗中。

大年初一,胡诚南便把第一批防疫物资5000只口罩、连同消毒液、体温计,按片区进行配送。由于加油站是防疫的最前线,胡诚南一刻不耽搁在配送的路上……中午饿了,就拿出自己带的饼干充饥。长运加油站经理王磊看到物资送来这么快,连连对胡诚南竖起了大拇指。 

大年初三,胡诚南开车赶往嵊州片区加油站,家里来了电话,他才想到女儿感冒的事,接起电话询问情况,是三岁女儿稚嫩的声音问:“爸爸,什么时候回来呀?宝贝儿,爸爸忙好就回家,你听妈妈的话,按时吃药,乖乖跟妈妈在家。”从年初一到现在,女儿感冒一直不好,作为父亲,很担心,但现在是防疫的非常时期,胡诚南义无反顾的冲在第一线,家里孩子。老人都交给妻子照顾,起早贪黑的忙在配送路上。

他深知,此时加油站没有应急物资,对于上岗员工存在多大的危险,所以他想尽快把防护用品送到员工手中。

2月5日,是胡诚南配送的第9天,由于政府进一步管控,高速路口采取封闭管控。胡诚南心想:“口罩,是加油站员工上岗工作的必要装备,只有加油站物资充足,才能保证安全平稳运营。”偏远的加油站怎么办?什么时候物资能送到加油站?紧缺口罩怎么办上班等等的问题,他赶快汇报给领导,经过多次与当地政府沟通,几经周折,第二天一早终于拿到了通行证。有了通行证,胡诚南立马装好防疫物资,便赶往新昌片区运送。

为了确保非常时期加油站防疫物资不间断,时至今日,胡诚南依然在配送的路上……

面对这场抗“疫”战,没有人是旁观者,每个人都是参与者。关键时刻,挺身而出的是共产党员,他们勇当防疫的排头兵,用自己的行动践行着“党员在一线、防疫在火线”的使命。

后记:

笔者电话采访结束后,问胡诚南一个问题,没有轮换替班的同事吗?胡诚南是这样回答的,部门四个人,主任所住的村子封住了,一个同事家不到一岁的孩子刚做了个手术,另一个被隔离在河北老家,最后一个同事老婆刚怀孕,想想还是自己上,让同事们安心守护好自己的小家。最后,他说:“希望这次疫情赶快过去,大家工作和生活能恢复正轨。”

(供稿:中国石油浙江绍兴销售分公司 彭雪)

来源:新浪新闻

更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博