新浪浙江 资讯

用爱赋能,绘就困境妇儿多彩明天 省妇儿基金会六年帮助妇女和儿童达120多万人次

商讯

关注

确定不再关注此人吗

每一份善心都蕴含着美好的期许,每一份爱心都应被善待;

每一个困境儿童的小小愿望都值得呵护,每一个贫困妇女的难处都值得关注。

在之江大地,浙江省妇女儿童基金会(以下简称基金会)架起爱心与困境妇女儿童所需的美好之桥,为其绘就多彩的明天。基金会坚守“关爱妇女儿童疾苦,保障妇女儿童权益,发展妇女儿童事业”的宗旨,6年来,围绕妇女儿童的各类实际困难和需求,在“家庭赋能”“教育助学”“健康关爱”三大领域帮扶,迎难而上、开拓进取,取得了新的成绩,迈上了新台阶。

6年来,基金会公益收入 31882.59 万元、公益支出 27559.03 万元,全省受益儿童达 50 万人次,受益妇女达 74 万人次,公益足迹覆盖全国 31 个省(自治区、直辖市),浙江 90 个县(市、区)、212 个乡镇和 4228 个村(社区)。

为家庭赋能 助力困难家庭共享改革成果

环境,会给一个孩子的成长带来怎样的影响?陪伴,又会给一个家庭带去怎样的改变?来自绍兴诸暨的越越(化名),作为“焕新乐园”公益项目的受益者之一,给出了自己的答案。

2009年,越越的爸爸生了脑瘤,逐渐失明,丧失劳动力,爷爷奶奶年事已高,妹妹刚刚出生,养活一大家子的重担压得妈妈透不过气。而越越没有属于自己独立的房间,和妈妈、妹妹挤在一张床上,房间里也没有写字桌,杂物堆一地。

像越越这样的孩子还有很多。低保、低边家庭的儿童普遍面临居住环境简陋、家庭教育缺失的问题。如何能让更多的孩子拥有整洁、明亮和安全的学习生活环境?基金会联合阿里巴巴,共同推出了“焕新乐园”公益项目。

越越生活学习的改变出现在2017年春天。“焕新乐园”公益项目的志愿者来到越越家,为她“焕新”居家环境。只见为其腾出的卧室墙壁粉刷一新,地面铺新,崭新的窗帘随着微风摇曳,台灯照亮崭新的书桌。也是那天,越越抬起头和志愿者说,“好像做梦一样,我有了自己的新房间,我多希望爸爸也能看到。”

此后,志愿者对越越持续的陪伴关爱,让她一扫家庭苦难的阴霾,开始敞开心扉,乐观面对人生。

这样的温馨场面已经在全国205个县(市、区)的8222户困境家庭上演。通过联合政府、企业、社会三方力量,“焕新乐园”介入低保等困境儿童的物理、精神、社会三重环境,从而实现为其焕新环境、焕心成长、唤醒发展三重改变。

为缓解偏远地区困难女性及其家庭物资缺乏问题而设的“暖心计划”,为自闭症患儿及其女性照顾者提供服务的“守护星行动”……儿基会聚焦困境家庭中的,为家庭赋能,助力困难家庭共享改革成果。

焕新乐园

为教育赋能 助力困难学子圆梦未来

大山,贫困,女孩。这几个元素集合下,“知识改变命运”在她们身上,更像是一把急需划破困境的“利刃”。

为了帮助这些大山中面临“早嫁”“失学”风险的女孩,“山凤凰关爱女生计划”就此诞生了。2019年7月,首批29名受助女生在敲锣打鼓队伍的迎接下,收到了3000元至8000元不等的助学金大红包。小美(化名)就是在围观村民羡慕眼光下收到助学金红包的女生之一。她被贵州兴义民族师范学院录取,是走出贵州雷洞乡的第一个瑶族女大学生。

对于大学生活,小美充满了期待:“我打算选小学教育专业,将来回到家乡当一名小学老师,为改变家乡的落后面貌贡献一份力量!”

2019年末,在基金会的专业助力下,山凤凰关爱基金正式成立了。凤凰鸣高岗,向阳展翅飞!山凤凰关爱基金为大山的女生按年龄段设计了“她奖学”“她未来”“她助学”“她梦想”计划,为她们提供奖助学金支持以及职前培训、技能进修、岗位实习等服务,鼓励女生通过知识改变命运。

“我们希望帮助深度贫困家庭的女孩们实现求学、就业和梦想,助其走出大山改变命运。更希望通过山凤凰的美丽蜕变,带动更多乡邻转变传统观念,让他们看到‘知识改变命运’的积极影响,为县城带去更长远的改变。”浙江省妇女儿童基金会理事长沈明革说道。

截至2022年4月底,项目累计筹集善款536.8万元,奖励毕业、升学女生237人次,资助山区女生1526人次。

与此同时,致力于为浙江省内低保、低保边缘家庭困难学子提供持续资助、关爱赋能服务的“圆梦助学”公益项目,已累计筹集善款1881万元,联合省内140家社会组织帮扶困难学子4818人次,实施走访关爱达1.9万余人次。

圆梦助学

为健康赋能 防止困境家庭因病返贫

雪上加霜,台州黄岩的方彩莲对比旁人有着更深的体会。

方彩莲来自一个“二、三、四级伤残”都有的家庭。本身就患有疾病的她,更不幸于2018年5月被确诊为宫颈癌期。对于这个依靠女儿救济、政府低保维持的家庭而言,无疑难上加难。面对数万元的治疗费,方彩莲的丈夫痛苦不堪,一方面,自己非常想救妻子的命,另一方面,自己却负担不起妻子的治疗费用。

幸运的是,在黄岩试点“康乃馨女性健康公益保险”时,基金会便为黄岩地区的低保妇女免费投保,方彩莲就是其中一名。在村妇联主席的积极联系下,项目组与保险公司为方彩莲开通了绿色通道,仅用了短短10天,就将10万元的理赔款拨付到位,为方彩莲后续的治疗提供了资金保障。

“康乃馨女性健康公益保险”聚焦女性“两癌”及后续救助问题,联合各地妇联以“公益+健康扶贫+市场化运作”模式,提高女性的两癌防治健康意识。这一公益项目在2021年中国公益慈善项目大赛中,喜获大赛金奖。

目前,项目累计投保38.7万人次,为69870名低保等困难家庭妇女免费投保,关爱慰问409名患病妇女,累计理赔336人,理赔及关爱服务支出达2584.27万元。

同时,“妇女儿童大病救助”在《健康浙江2030行动纲要》精神指导下,基金会联合省内多家医院及媒体,通过群体救助、一帮一模式,为困难家庭妇女儿童大病患者提供救助补贴和公益支持。项目已帮助53位困难妇女儿童大病患者,累计拨付救助金600万元。“美好视界”儿童青少年防控关爱行动,以衢州江山市五所学校为首批试点,现已为2398名学生开展关爱服务。

康乃馨女性健康公益保险

4月25日,浙江省妇女儿童基金会圆满完成新一届理事会换届工作。新起点,新征程,新面貌,基金会将在浙江省妇联的领导下和浙江省民政厅指导下,携手更多爱心人士,为新时代广大妇女儿童实现共同富裕美好生活的需求而接续奋斗。

作者:中国妇女报 姚改改

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...