新浪浙江 资讯

电缆井“体检” 守护临安亚运电力“动脉”

商讯

关注

确定不再关注此人吗

“当心脚下的污水和淤泥,小心一点清理,注意自身安全。”4月19日,国网杭州市临安区供电公司4名施工人员在现场负责人李新的嘱咐下小心翼翼地下到地下两米深的电缆井中进行清淤工作。

四四方方的电缆井里密密麻麻地分布着近三十根粗细不同的电缆,不足六方米的作业空间里只能容得下一名施工人员蜷缩着将井内的杂物、淤泥一点一点地清理出来。据李新介绍,这一天他们需要完成5个电缆井的清淤工作。考虑到作业面小、身体难以舒展,李新将施工人员进行了分组,每半个小时就会进行一次“轮换”,在提高效率的同时也最大限度地保障了人身安全。

“杭州亚运会马上就要到了,临安亚运场馆届时会承办跆拳道和拳击两项比赛,我们就提前组织浙江大有集团临安分部对场馆周边8条10千伏线路所涉及的64余个电缆井进行淤泥清理。”国网杭州市临安区供电公司配网技术员陈皓宇说道,“这些电缆相当于的电力‘大动脉’,源源不断的电能通过电缆输送到临安亚运场馆里。由于部分电缆敷设时间超过了14年,这次清淤工作其实也是对电缆进行全面‘体检’,检查电缆是否存在破损、电缆井是否完好。”

据了解,本次电缆井清淤工作已经持续了半个月,李新和同事完成了32个电缆井的清淤工作。谈起不算太高的“效率”,李新坦言道:“井下情况很复杂,部分电缆井里的污水因为之前的暴雨关系积得比较深,我们清理起来就比较困难,有时候一天最多只能清理2个电缆井。”除了要下井清淤,李新和同事有时候还得变身“粉刷匠”,将部分破损墙面的电缆井进行重新“装修”,补强防水,确保井下线路的安全。

随着杭州亚运会的日益临近,亚运氛围也逐渐浓郁了起来。接下来,国网杭州市临安区供电公司将增派施工力量,预计在4月底前完成临安亚运场馆周边64个电缆井清淤工作,并同步对相关供电线路设备进行特巡,保障5月临安亚运测试赛期间的可靠用电。

通讯员 傅云潇

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...