新浪浙江 资讯

温州洞头陆域引调水工程一期开工 投资4.25亿元 工期24个月

商讯

关注

确定不再关注此人吗

4月20日上午,洞头区陆域引调水工程一期开工仪式在鹿西乡昌鱼礁码头举行。该项目的开工,意味着温州市区范围内全部街道(乡镇)将实现自来水全覆盖。温州市委常委、温州军分区司令员王辉出席仪式并发布开工令,洞头区委书记郭云强致辞,洞头区领导何莉平、刘素婷、汪慧平等参加开工仪式。

“我宣布,洞头区陆域引调水工程一期开工。”现场,温州市委常委、温州军分区司令员王辉发布开工令,随着一声“开工”令下,项目建设现场开始忙碌起来,在挖掘机的阵阵轰鸣声中,作为温州市区唯一一个离岛乡镇,鹿西乡也将彻底告别“靠天吃水”的历史。

“以后我们再也不愁用水了,就想亲眼见证施工建设的这一刻。”家住鹿西村的村民陈老伯和不少群众,自发地早早赶到开工现场,亲历见证引水工程动工建设,期盼早日用上源源不断的自来水。

鹿西乡位于洞头区东北部的鹿西岛上,以岛建乡,乡以岛为名,常住人口约4000余人,以前用水主要来自岛上的1座小型水库和1座山塘供水,依靠天然降雨补水,因水库库容有限、集雨面积较小、供水设备陈旧,日供水量仅500立方米。随着鹿西海岛旅游的发展,游客日益增多,现有淡水资源远远不能满足居民生活生产用水,而正在加快发展海洋经济的洞头本岛也同样面临民生用水和产业用水需求量急剧上升的问题。

如何“解渴”,成为制约离岛鹿西乃至洞头全域发展的瓶颈。着眼于完善区域供水管网、改善洞头用水条件、促进新型城镇化发展,陆域引调水工程这项重要民生工程在省、市、区有关部门的积极推动下,迈出关键性一步。

据悉,该引调水工程概算投资4.25亿元,预计工期24个月,主要包括温州至洞头陆域引供水第二通道工程洞头段(管线)及鹿西乡引供水工程(管线+鹿西加压泵站),在完善洞头南片原供水通道的基础上,打通离岛鹿西供水第一通道。其中,洞头陆域引供水第二通道远期(2035年)供水量将达到6万立方米/天,鹿西乡供水第一通道远期(2035年)供水量将达到0.32万立方米/天。

洞头区委书记郭云强在致辞中表示,该项目是省重点水利工程,更是一项民生工程、发展工程、共富工程。引水入岛,注入的是产业聚变“水动力”,将有效改变洞头南片单管供水现状,为重大项目落地增强产业用水支撑;筑牢的是城市蝶变“基础桩”,将大大提高城市供水系统抗风险能力,增强城市供水安全性,进一步补齐海岛基础设施短板;提升的是幸福跃变“获得感”,将彻底解决群众“吃水难”问题,惠及群众超10万人。

两年后,长期以来洞头南片单管供水的现状将得以改变,洞头海岛供水系统的抗风险能力将充分提升,有效满足洞头南片经济社会发展用水需求,同时,也将有效解决鹿西乡供水缺口问题,让离岛群众“吃上好水”。

(王艺 余佩遥)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...