新浪浙江 资讯

杭州临安:从“山水田林”中窥见孙家的“共富梦”

商讯

关注

确定不再关注此人吗

“这是我们前年种下的黄精,目前长势很好,预计明年会给村集体带来30余万元的收入。”指着村里一片绿油油的田埂,郑定海兴奋地说,“别看黄精小,以后孙家致富就靠它哩!”

郑定海是昌化镇孙家村党支部书记、村委会主任,这两天,他正忙着带领村两委班子、党员干部在田地里种植中药材黄精。三年来,村里已累计流转百余亩土地,分批种植黄精近70亩,播种黄精苗40余万株,明年将迎来第一波收成。

孙家与黄精的“缘分”扎根于绵延8000余亩的山核桃林。

“从小我们就在山林里挖野生黄精,现在管理好了,我们的林地里可谓是‘黄金遍布’。”沈向阳是孙家最早从事山核桃林地生态化经营的“管理员”,早在08年,当他“意外”发现自家山核桃林里有野生黄精后,就有序进行生态管理,定期施肥并清理杂草,在白露后选择性地进行采收,每年能带来近万元的收入。

“黄精的正常生长周期在3-5年,如果种植在山核桃林地里,2-3年就会有收成。”郑定海介绍,像沈向阳一样实现“林上有核桃、林下有黄精”的村民在孙家不是个例,近年来,在村两委的大力倡导、积极鼓励下,不少农户将“生财”的目光从林上转向了林下,现在有80余户农户在山核桃林地里进行黄精种植,实现“林上林下双丰收”。

眼下,孙家正围绕“共富村社”与“党建示范村”创建,计划以村集体名义在山核桃林地里套种黄精,通过集体种植、统一收购、合股分成的形式,让村民当“生态股东”,每年拿上“生态分红”。

除了“山林田埂梦”,近年来,孙家还在盘活“水资源”上下足了功夫。

2015年前后,孙家村借助“五水共治”的东风,对绵延村庄14公里的河道开展溪沟整治,同步建设堤堰坝,“一湾清水出孙家”成了村里独有的风景。

在孙家村河道整治之后,溪流的水质有了明显提升,正好满足石斑鱼的生长环境。于是,在孙家村民王德根的带动下,村里近几年先后投放10几万尾石斑鱼苗,并成立护溪志愿服务队,加大对流域的监管与看护。2018年后连续三年,孙家以河道渔业资源承包的形式,将整条河道的渔业资源对外发包,每年集体可获利近20万元。

“近年来,孙家村做足了‘资源变资产’的文章,积极打造‘共富村社’孙家样板。”昌化镇相关负责人介绍,孙家村加快土地流转是昌化在盘活乡村资源、谋求集体“造血”的有力探索。

今年,昌化镇提出开展土地流转两年攻坚行动,计划用两年时间将各村闲置田块流转至村集体,以规模经营、生态经营的方式招租,推动共同富裕。“截至目前,各村已流转土地3282亩,后续我们还将举办‘乡村土地推介会’,让闲置土地作为‘商品’精彩亮相,一起唱响乡村振兴的共富曲。”昌化镇相关负责人说。

(通讯员:童耀南)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...