新浪浙江 资讯

46个!2021年浙江省特色农产品优势区名单出炉

浙江发布

关注

确定不再关注此人吗

近日,省农业农村厅等7部门公布了2021年浙江省特色农产品优势区名单,杭州市临平区莲藕特色农产品优势区等46个优势区上榜。

跟着小布一起去了解一下此次上榜的部分优势区吧~

杭州市临平区莲藕特色农产品优势区

2021年,杭州市临平区“三家村莲藕”总产量13750吨,三产总产值5.2亿元,主产地包括崇贤、运河、东湖、塘栖4个镇(街道)。

三家村莲藕有着悠久的种植历史,繁衍出了丰富的品种品系。“三家村莲藕”本地品种有“尖头白荷”“珍珠”“浙湖2号”,根据市场需求,引进了“鄂莲五号”“鄂莲六号”“鄂莲七号”品种。

其中“尖头白荷”是三家村藕粉最佳的藕粉原料,良种覆盖率100%。

余姚市杨梅特色农产品优势区

余姚杨梅经过数千年的自然演变和人工筛选,已形成乌种、红种、粉红种、白种四大品种群系。

据全国杨梅科研协作组对杨梅品质资源的普查成果,在余姚境内尚存荸荠种、粉红种、水晶种、荔枝种、早大种、迟种等20余个品种,品种数量位居中国前列。

余姚种植区域最广的荸荠种杨梅原产于三七市镇石步村,其果为正圆形,成熟时呈紫黑色,素来以肉质细软、肉柱圆钝、味甜微酸、核小等优良果实性状“傲居群雄”。姚西牟山、马渚、临山一带所产的“西山白杨梅”,其果实成熟时色泽晶莹剔透,呈白玉色或粉红色,肉质柔软细嫩,散发独特清香味,也深受大家青睐。

泰顺县猕猴桃特色农产品优势区

泰顺猕猴桃始种于1983年,主要分布在罗阳、司前、百丈、筱村、三魁、西旸、泗溪、竹里等14乡镇,形成红阳、布鲁诺、翠玉、华特等主栽品种,年产鲜果9000多吨、年产值1.3亿元,产品主要销往温州、杭州、上海等地。

泰顺县创建种植专业合作社近200家、专业合作社联合社7家(按区域为单元划分),统一组建成泰顺县猕猴桃专业技术协会,带动1800余户7000多人从业。

湖州市南浔区黄鸡特色农产品优势区

湖州南浔区形成了集种鸡、饲料生产、技术服务、成鸡保价回收、加工及销售于一体的大型黄鸡产业。通过整合开发本地黄鸡的种质资源,推出十余个黄鸡品种。

目前,南浔区黄鸡规模化养殖率为90%以上,有现代化规模养殖场242家,现存栏黄羽鸡约350万羽,年出栏黄羽鸡约1500万羽,综合年产值达3亿元。

诸暨市樱桃特色农产品优势区

樱桃是诸暨市最具地方特色的农产品之一。诸暨樱桃品种均为中国樱桃。

诸暨短柄樱桃为中国樱桃中较好的鲜食品种之一,平均果重2克,固形性可溶形物12.8%。3月初始花,3月10号左右盛花期,4月20号左右成熟。2017获得国家农产品地理标志登记产品,对诸暨市农业优势资源保护,推动区域经济发展意义重大。

兰溪市枇杷特色农产品优势区

枇杷是兰溪两大特色优势水果产业之一,目前全市产量6000吨以上,产值近亿元,形成了以女埠街道、黄店镇为主的枇杷产业带。

近年来,兰溪充分发挥标准规范引领作用,将质量安全风险管控策略转化成适合兰溪枇杷产业发展团体标准,着力打造枇杷“精品果业”,实现枇杷产业“品种、品质、品牌、主体”四大提升,规范枇杷生产经营管理,促进枇杷产业高质量发展。

衢州市衢江区柑橘特色农产品优势区

柑橘是衢江区农业主导产业之一,对农民增收有着重要影响。近年来,衢江区大力推广良种技术,新增种植红美人、鸡尾葡萄柚、甜橘、沃柑、春香等柑橘新品种。

衢江区先后出台了一系列政策意见,实施柑橘品质提升工程,坚持走以“减量提质”为核心的规模化、特色化、精品化、产业化的转型提升之路。

临海市西兰花特色农产品优势区

临海是中国规模最大的冬春西兰花生产中心和重要的国际西兰花生产基地,有“中国西兰花之乡”的美誉。1989年,上盘镇劳动村最早引进试种西兰花。得益于农民的辛勤付出和优越的地理优势,临海西兰花具备上市季节独特、安全性突出、花球品质好、单位产量高等优点。

在国内市场和出口贸易双驾马车拉动下,主要分布在上盘、杜桥、桃渚东部沿海三镇,发展至今,临海市共有西兰花种植户2000余户,合作社114家,临海市级以上龙头企业6家。

景宁县茭白特色农产品优势区

“七月茭白十月稻,高山盆地能聚宝”,从茭白身上,景宁人看到了“海拔经济”的潜力,通过成立有机耕作者联盟,打响了“景宁600”的区域公共品牌。昔日默默摇曳在大山中的茭白,如今以“雪松”“冷水雪茭”等响亮的名字出现在杭州、上海居民的餐桌上。

景宁高山上阳光充足、雨水充沛,茭白也得以口感鲜嫩、天然健康。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...