新浪浙江 资讯

杭州亚运会开幕前 杭州将有多座新高铁站开门迎客

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

明年杭州亚运会开幕前,杭州将有多座新高铁站开门迎客,除了关注度较高的杭州西站,还有和杭州西站处在同一铁路线上的富阳西站和桐庐东站,届时富阳和桐庐都将拥有两座高铁站。

这两座新高铁站长什么样?一起来看看它的未来模样。

“富春山韵,可游可居”的富阳西站

富阳西站位于富阳城区西部,设有2座站台和6条轨道线,站房形似水的波浪,目前主体结构已封顶,未来可服务于富阳西部新登、永昌等乡镇的市民出行。

这座车站以“富春山韵,可游可居”为设计理念,赋予建筑自由流动、错落有致的曲线屋面。整体轻盈通透而富有韵律,仿佛层峦叠嶂的山林,映照在这一片绿水青山之中。

将青山绿水的秀丽映照于站房立面之上

桐庐东站位于桐庐江南新城,是湖杭铁路杭黄连接线的接轨站,也是杭温高铁沿线上的枢纽站,设计为高架站,有4座站台和8条轨道线,其中设2座岛式中间站台,目前正在建设中。

桐庐东站设计理念结合桐庐地域特色,营造山水画境中的站与城。

在优美的自然环境中,汲取桐庐的山水特色及富春山居图中的优美笔触,将青山绿水的秀丽映照于站房立面之上。设计采用纯白柔和的竖向线条构成精致的、富有韵律的建筑表面,既有瑶琳仙境钟乳石的细腻柔美,又具有大奇山中瀑布的大气灵动。

湖杭铁路的正式名称定了

根据国铁集团有关通知,合杭高速线更名为合杭高速铁路,简称合杭高铁。

杭州西站、富阳西站、桐庐东站所在的湖州至杭州西至桐庐东铁路整体纳入合杭高铁,沿线车站名称为湖州站、德清站、杭州西站、富阳西站、桐庐东站、桐庐站。

合杭高铁湖杭段预计明年杭州亚运会开幕前建成,它是2022年杭州亚运会重点配套工程和“轨道上的长三角”重要节点工程,线路从既有宁杭高铁湖州站引出,经湖州市南太湖新区、吴兴区、德清县,杭州市余杭区、西湖区、富阳区和桐庐县,跨富春江经新设桐庐东站后引入杭黄高铁桐庐站,设计时速350公里,新建线路长约136公里。

合杭高铁湖杭段是优化杭州铁路枢纽客站与过江通道布局,提升枢纽地位与能力的重要基础设施,它建设对于贯彻实施长三角一体化发展国家战略,完善区域高速铁路网布局,促进沿线经济社会发展等具有重要意义。

橙柿互动·都市快报记者 黄煜轩

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...