新浪浙江 资讯

杭州第二批集中出让地块结果出炉 多宗地块底价成交

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

2021年杭州第二批集中出让地块开始了最后的争夺,出让结果昨天出炉。

相比首批集中出让的地块,第二批的出让规则有较大改变,下调了封顶溢价率,还结束了“自持时代”,房企拿地或许得凭运气进行摇号。

可能正是受到出让规则调整及市场环境等多重因素影响,这次出让出现了溢价率走低、多宗地块底价成交等情况。

这会给后续楼市带来怎样的影响?我们来试析一二。

制图 张凯东

01

多宗地块底价成交,优质宅地争抢激烈

土地价值分层更清晰

相比首批集中出让时,大量地块出现高溢价的情况,本批次的溢价率相对较低,富阳、临安等区域部分地块以底价成交。

出现溢价的地块中,溢价率也不高,大多在5%上下,如星桥地块为4.67%,拱墅区运河新城地块为6.23%,上城区彭埠单元地块为7.91%。

溢价率最高的地块,是绿城竞得的萧山区市北地块,经22轮竞价后以11.04%的溢价率成交。市北板块的另一宗成交地块,溢价率也达到8.37%。

从这一次出让结果可以看出,尽管溢价率走低,但类似萧山市北地块这样面积适中,且位置较好的优质宅地,依然颇受房企欢迎。

浙江和心土地咨询公司经理认为,这体现了土地价值的分层效应,是土地市场稳定化的表现。

“杭州的土地,过去无论地块位置是否优质,都容易出现高溢价。这次则出现了明显的分层效应,优质的地块溢价率高,位置等要素相对较差的地块溢价率低,这是正常且稳定的土地市场表现。”他说。

02

参拍房企减少,国企和本土房企收获颇丰

抵御风险能力强的企业更占优势

出让地块的溢价率走低,一个直接的原因是参与竞拍的房企数量减少,竞争不那么激烈。

第二批集中出让地块的竞拍过程大多较快,底价成交的地块大多只有一家房企参与竞拍,速战速决。溢价率相对较高的几宗地块,出价轮数也在20至30轮左右,参与竞拍的房企数量也不如首批土地集中出让时那么多。

而且,这一次拿地的房企,有不少都是本土房企,如分别竞得市北两宗地块的绿城和滨江,竞得临安中心城区地块的中天,竞得钱塘区核心区地块的兴耀等。相比之前的土地出让,这一次杭州的本土房企收获颇丰。

此外,本次拿地的房企中,还有很多央企与国企,如竞得昌达路车辆段两宗地块的杭州地铁,联合竞得富阳地块的杭州市房地产开发集团有限公司等。

显然,在目前的市场环境之下,有着较强资金调动能力、抵御风险能力的央企、国企,在土地出让中优势明显。

03

溢价率走低,房企拿地成本下降

后续有利于提升市民居住品质

在起拍地价无大幅上涨的情况下,溢价率走低,对拿地的开发商来说,是拿地成本下降。

杭州一家大型房企负责土地投资工作的吴先生说:“目前各宗地块的新房限价标准无较大变化,拿地成本下降之后,对于开发商来说利润空间会更大一些。口碑较好、追求房屋品质的开发商,会有更多的资金去提升房屋品质,这对市民居住品质的提升是有利的。”

由于本次集中出让的地块数量不多,后续杭州楼市的新房供应量或有一定下降。具体情况还有待后续观察。

橙柿互动·都市快报记者 黄煜轩

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...