新浪浙江 资讯

杭州萧山发现神奇小虫 专家说是国家二级保护动物

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

萧山进化的阿良师傅给85100000来电说,他在山上工作的时候,无意中看到一只漂亮又怪异的虫,想问一下这是什么虫?

记者王海峰核实,电话联系上阿良,他正在山上丈量山地。萧山进化华锋村三面环山,为了防止山火,近几年一直在修建沿山防火道,为了保证农民利益,近期阿良师傅跟着村委干部一直在做量山工作,工作很辛苦,要爬遍整个山头。

27日下午1点多,阿良看到树叶间有只绿黑相间很漂亮的虫,像蚕宝宝,在吃着树叶,就拍了个视频给我们橙柿互动。阿良师傅常年在山间活动,之前橙柿互动也报道过他捉虫的经历,也算得上是个土专家。

回顾👉一只可以卖100元,还有人专程赶到萧山来吃!你知道斗米虫是什么吗?

但他说,他也没见过这种虫子,虫子虽然看得多,但像这种漂亮又怪异的第一次见,眼睛呈三角像蛇又像外星人,头占了身体的三分之一,吞吐着两根触须,就像蛇一样分叉。虫子黑绿相间,大小跟蚕宝宝差不多。“应该也是哪种蝴蝶的幼虫。”阿良说。

我看了阿良给的照片确实挺奇异的,头部特写真像黄渤演的《疯狂外星人》中的外星人。

把视频和照片拿给动植物专家李老师,他看到很惊喜,说它是国家二级保护物种,被学术界誉为“国蝶”,十分稀有的宽尾凤蝶的幼虫,有个外号叫“大眼外星人”。为了保护自己,它会将自己伪装成一条蛇的样子,虽然说这条蛇太短了点,不过却也足以让不了解的人避而远之,“大眼”只是斑纹,不是真眼。

2016年《浙江省重点保护陆生野生动物名录》中新增了昆虫类(3种):黑紫蛱蝶、宽尾凤蝶、金裳凤蝶。

宽尾凤蝶是我国特有的蝴蝶种类,这种蝶是拟态爱好者,低龄幼虫拟态鸟粪,末龄幼虫拟态毒蛇,蛹拟态枯枝。到了成虫,立刻蜕变为凤蝶中最惊艳的成员之一,再也不用模仿别人过日子了。

宽尾凤蝶与其他凤蝶最明显不同之处就是其后翅尾突特别宽大,内有两条脉纹贯穿其中,此为其他种类所无之特征。雌、雄外形相似,但雌者较大。

本种分布于海拔较高山区,台湾中北部海拔1000~1500米左右山区才可见到成虫活动。

宽尾凤蝶喜温暖天气,这次是在海拔500米的山上被发现,我告诉阿良这是国家二级保护物种,他就只拍了视频没有带下山来。

记者  王海峰

视频 金洁洁

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...