新浪浙江 资讯

杭州秋天越来越短 今年或成有气象记录以来最热一年

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

9月进入倒计时,杭州的秋天却还远没有开始。

暑热不退,晴热持续天数即将创下历年新纪录。最关键的是,马上要进入的10月,开篇依然是晴多雨少,浙江省气象台预报显示,10月5日以前,副热带高压将再次西伸北抬制霸全省,局部地区甚至又将冲上35℃高温线。

杭州市气象台预计,未来一周我市以晴或多云天气为主,其中29日多云,下午起多云转阴有阵雨或雷雨,雷雨时短时风雨较大,注意做好防御工作,夜里阵雨转阴到多云。

除了30日的气温会因为降水影响短暂降低,其他时候基本都在30℃以上。南方可能会迎来“最热国庆假期”,3日的最高气温可能会越过35℃高温线。

很多网友评论说,这样“绝绝子”的天气实在太过反常。

不只是浙江,湖南、江西、湖北南部等地,都已经成为全国“热力中心”,正经历着9月下旬罕见的大范围高温天气,坚守了几十年的气象纪录,被逐一打破。

到底是什么原因,

造成了这种持续性炎热?

记者采访了浙江省气候中心高级工程师毛燕军,“这几天确实热得很反常”,毛燕军说,“这主要是因为9月以来副热带高压异常偏强并且相当稳定”。

今年9月,全球变暖的大背景下,热带西太平洋的表层海温又明显偏高,使得热带地区对流旺盛,热带气旋或台风等频频发生,热带地区的对流越旺盛,在副热带地区的下沉也越强,副高强度也越强。

副热带高压是指位于副热带地区的暖性高压系统。天气热不热,关键还是看副高的强弱和位置,酷暑炎夏,往往就是因为它“笼罩”在我们上空造成的。一般等到秋冬天,副热带高压会整个往南面退去。

毛燕军说,除了副高偏强位置偏北偏西之外,另外一个原因,是中高纬度纬向环流为主,这就导致北方的冷空气没法南下,冷空气活动偏少,强度偏弱。

既没有冷空气来赶跑“副高”,又没有台风直接影响,“副高”自然就会盘踞着不肯离开。

像今年9月这样的高温天气确实少有,但还不算是历史罕见。杭州市气象台数据显示,9月23日杭城最高气温35.3℃,是近期最热的一天,但是在整个9月下旬的历史上也只能排在前五位。排名第一的是2005年的36.9℃,第二的是2017年35.9℃,第三的是2010年35.4℃。

单从最高气温来看,今年9月下旬还不算是最热。不过,如果从平均气温以及晴热持续时间来看,如果持续倒月底,极有可能会创下历史最高纪录。

你或许也有相同的感觉,今年的夏天好像是反着来的,七八月特别凉快,像秋天,等到了9月却天天太阳高挂,又有点像三伏天。

杭州市气象台分析数据显示,今年7月下旬到8月,副热带高压位置偏东偏北,整体又偏弱,加上又持续受到偏东气流影响,就导致杭州的三伏天过于“凉快”。另外,今年杭州的三伏天充斥着雨水,8月1日至8月20日出伏,累计降水273.8毫米,是历史同期(89.4毫米)的3倍,为1951年有连续观测气象记录以来历史第一。

其中,8月13日至16日杭州市更是出现连续强降雨天气过程,13-19日全市平均降水量达到了131.2毫米,较常年同期(33.5毫米)偏多292%,也是历史上第一。受雨水影响,全市平均气温只有26.0℃,较常年同期(28.1℃)偏低2.1℃之多。

今年整个三伏,杭州出现高温的天数只有10天。

事实证明,出来混迟早要还的,8月省下来没有开的空调,9月统统补上,能量守恒。9月的炎热天气,就像是暑假快要结束了,作业还没做完,正在疯狂补上。

市气象台气象专家说,今年的副热带高压跟往年的很不一样,副热带高压分为大陆高压和海上高压两种,我们以前夏天的,主要是西太平洋副热带高压为主,最近这段时商,副热带海上高压和大陆高压都有,所以这个热,感觉热得跟夏天不一样,以前是潮热,现在像北方一样的燥热。很多人就会感觉,最近太阳晒在身上,感觉比夏天还热。

眼前的连续晴热,往大了说,当然也绕不开全球变暖的大背景。去年5月,美国气象学会(AMS)发表研究称,根据模式测算,超过八成几率,2019年至2028年将成为史上最热的10年。其中,去年9月全球平均气温比20世纪以来9月平均气温高出0.97℃。被欧洲哥白尼气候变化服务机构、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)等机构确认为141年来最热的9月。

今年依然是变暖的一年。浙江省气象台数据显示,截止到9月25日,今年的年平均气温较往年同期偏高1.6℃,66个气象站点有58个突破历史同期最高值。

单从9月来看,9月1日至9月25日,浙江省全省平均温度已经达到27.1℃,历史上,最高纪录是1964年的27℃,9月还剩下最后5天,如果维持这个热度,很有可能,今年的9月就会是浙江历史上最热的一次。

对比南方“炎值”居高不下,已经大部分都步入秋季的我国北方正好相反,暴雨肆虐。

中央气象台数据显示,仅9月24日8时至9月 25日8时,24小时,山西2站(榆社、河津)、河南6站(南乐、清丰、尉氏、南召、叶县、虞城)、陕西4站(富平、蓝田、商州、留坝)、四川1站(新都)的降雨量都已突破当地9月历史极值。

中国气象局气候研究计划首席科学家李维京认为,中国的雨带呈现出显著的年代际变化。上世纪50年代到70年代,中国夏季主雨带集中在北方,到了80年代,主雨带移至长江以南,进入21世纪后尽管偶有反复,但是降水带北移是整体趋势。

杭州什么时候才会正式入秋?

杭州平均入秋时间一般在9月下旬,不过,近几年,大部分时间都是拖拖拉拉到在10月初才完成夏秋转换。根据杭州1951年有气象资料以来的记录,历史上最晚入秋纪录是2019年,到10月12日入秋。今年会不会打破纪录?现在还是未知数。

中国天气网通过盘点气象大数据发现,事实上1991年至今,我国多地的秋季都在推迟,总体来说,东部地区比西部地区更明显,对比1991年至2020年,逐十年的平均入秋日期,郑州、宁波、深圳等地的秋季推迟幅度最大,超过10天。杭州的平均入秋时间也比之前晚了7天。

入秋时间推迟,意味着夏天变得很漫长,这与气候变暖关系密切。

中国天气网气象分析师王伟跃说,在全球气候变暖的大背景下,各地气温逐渐升高已经成为一个不争事实,并影响到农业生产、社会经济和人们的日常生活。气温升高,必然对以平均气温来衡量的气候季节产生影响。

秋天不仅来得晚,整个秋季的长度也在逐步缩短,自1991年以来,长沙、宁波、杭州、上海、郑州、银川等地,秋季明显“缩水”,以宁波为例,从20世纪90年代至今秋季缩短12天,杭州的秋季也减少了7至9天。

原本,在杭州的四季中,秋季就是最短的一季,它比春季还要少十来天。杭州的春秋季一般各长两个月左右,夏冬各持续差不多四个月。秋天稍纵即逝,之后我们就会迎来湿冷而漫长的冬天。按照现在的发展态势,杭州的秋天更加短暂了,至少未来7天里,我们暂时还体会不到秋天的感觉,再熬一熬,凉爽的日子不远了。

记者 余夕雯 文

记者 夏阳 摄

部分图自中国天气

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...