新浪浙江 资讯

台风灿都移动缓慢需提高警惕 近两天杭州雨势扔不小

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

中央气象台9月14日06时发布台风黄色预警:

今年第14号台风“灿都”于今天(14日)凌晨由强台风级减弱为台风级,早晨5点钟其中心位于上海市偏东方约205公里的海面上,就是北纬31.1度、东经123.6度,中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕,七级风圈半径220-280公里,十级风圈半径80-130公里,十二级风圈半径30-50公里。

预计,“灿都”将于14日至15日在东海西北部海域回旋,强度变化不大,16日开始转向东北方向移动,将穿过朝鲜海峡向日本北部沿海靠近,强度逐渐减弱。

由于路径东调,灿都不会登陆浙江,但其带来的风雨影响仍在,仍需注意防范。预计今天夜里到明天,舟山、宁波、嘉兴东部有大到暴雨,局部大暴雨。后天浙北东部局部还是会有暴雨。预计未来24小时,浙北沿海海面还将会有12~14级大风。

今明两天,杭州东部和北部区县阴有中雨,部分大雨到暴雨,天目山区个别大暴雨,东部区县有6~8级阵风,钱塘区、钱塘江等江湖水面及部分山区有9~10级阵风,请注意防范。

具体到今天,杭州阴有中阵雨,局部大雨到暴雨,白天最高气温26℃,早晨最低气温23℃。

“灿都”将缓慢移动或回旋

今明杭州仍有大雨到暴雨

预计今天到明天白天,台风“灿都”会在长江口外海附近海域回旋或缓慢移动——基本上就是原地打圈圈。

为什么灿都走得这么慢?目前,灿都处于三面环“山”的处境,这里的“山”指的是高压:西侧有大陆高压,东侧有副热带高压,北面还有一个高压坝,而且这三个高压势力都将加强。也就是说,台风将会陷入高压的包围圈,导致它徘徊少动,进退不得,停滞不前。

徘徊不前的灿都,为浙江带来了大风大雨。昨天白天,宁波、舟山、台州东部、绍兴东部等地出现暴雨,局部大暴雨;浙中北沿海海面出现10~12级、局部13~14级大风,浙南沿海海面和沿海地区出现8~10级大风,最大嵊泗徐公岛42.4米/秒(14级)。据统计,11日8时至13日17时,全省平均雨量63毫米,宁波市164 毫米、台州市121毫米、舟山市92毫米;有18个县(市、区)平均雨量超过100毫米,较大的宁海201毫米、奉化区200毫米、象山194毫米;有78个乡镇(街道)累计雨量超过200毫米,其中5个超过300毫米,单站最大宁海团联361毫米。

由于“灿都”强度强,14日-15日移动缓慢,影响杭州时间长,累积雨量大,局部地区可能出现极端降水,须特别关注天目山区及东部山区的短时极端强降雨引发的山洪、泥石流、中小流域洪水、城乡积涝等次生灾害。

都9月了,台风为什么还这么活跃?

秋台风生成个数仅次于夏台风

通常,我们把6月至8月生成的台风称为“夏台风”,9月至11月生成的台风称为“秋台风”。据中国天气网统计显示,过去72年间,夏季生成台风个数为833个,为台风最活跃季节,而秋季也有821个台风生成,仅次于夏季。

从登陆我国的情况来看,秋台风的影响力也不容小觑。1949年至2020年数据显示,平均每年夏季约有4.43个台风登陆我国,是台风登陆我国最多的季节;而每年秋季平均有2.36个台风登陆我国,为台风第二活跃的季节;每年春季和冬季的台风平均登陆个数不足0.2个。

秋季中,9月最活跃,平均登陆个数达到1.72个,仅次于台风活动最频繁的8月(1.94个)和7月(1.83个),差异较小。

为什么秋台风偏爱浙江以南地区?

这与副热带高压位置变化有关

与夏台风相比,登陆我国的秋台风登陆地点明显偏南,登陆点多集中在华南地区,过去72年间,秋季基本没有台风登陆江苏以北地区。

中国天气网气象分析师石妍表示,台风秋季登陆点南移与副热带高压位置变化有关。台风一般沿着副热带高压外围活动,进入9月后,副热带高压逐渐东退南移,台风受到副热带高压压制,导致路径也偏南。所以,秋台风比较少影响到江苏、山东、辽宁等地理位置相对靠北的省份,影响的势力范围集中在华南一带。

为什么强台风喜欢在秋季出现?

初秋时节,海洋热量达到顶峰

专家介绍称,此前洋面经过整个夏季阳光的加热作用,已经积累了很多的热量。初秋时节,阳光的直射区向南移动的过程中再次加热热带海洋,使得海洋热量达到顶峰,所以强台风更容易出现在这个时间。当对流比较活跃时,会在多个地点、前后时间相差不太大的情况下,出现多个台风共同生成的情况。

为什么“秋台风”更难预测?

影响台风的天气系统更多变

秋台风路径更加复杂多变,与影响秋台风的天气系统有关。中国天气网气象分析师邵鹏表示,秋季时,像是西风带、副热带高压、冷空气等,这些天气系统相互博弈,不分胜负,就好比一个“熊孩子”被不同“家长”影响、管制,因此变得忽东忽西、忽南忽北,路径诡异多变,大大提高了预测难度。无论从预报难度还是威力来说,秋台风都是十足的“狠角色”,破坏力不可小觑。

橙柿互动·都市快报 记者 孙蒨

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...