新浪浙江 资讯

常台高速上十多吨物品遭焚毁 大多数是各式中秋月饼

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

9月12日凌晨6点左右,常台高速浙江嘉兴秀洲出口,有一辆大货车突然浓烟滚滚!

秀洲区新城消防救援站立即出动救援人员和车辆,赶往现场紧急处置。

救援人员赶到现场时,起火货车的货箱内冒出阵阵黑色烟雾,令人惊异的是,并没有明火出现。

现场一调查,这辆货车原来是一辆快递运输车,车厢内装载着15吨快递。

救援人员连接好水带,一边喷水冷却车厢,一边慢慢打开车厢后门,查看里面的火势和起火点。

整节车厢内都没有明火,救援人员判定:这是一种无可见光的缓慢燃烧——阴燃现象。

经过紧急扑救,浓烟已经被控制,但堆积的快递深处,仍然有少量烟雾冒出,寻找起火点成了难题。

救援人员立刻兵分两路,一路人马在车厢外继续喷射水枪,以防止阴燃转变为有焰燃烧。

另一路人马深入车厢内部,将水带铺设到货物之间,进一步扑灭内部处于阴燃状态的可燃物。

险情得到控制后,大家化身“快递分拣员”,逐一翻看已经烧毁的快递并将它们运出车厢,分散放置,以防止复燃。

经过几轮查找,车厢内大部分快递被清出车外,救援人员累得精疲力竭。

车厢外散落的快递盒中,有被烧焦的花束、有种类丰富的零食,有瓶装酒……

救援人员惊奇地发现,这些被焚毁的快递包裹中,大多数是各式中秋月饼,包装非常精美。

虽然中秋将至,但这些月饼已无法送达买家手中,现场的救援人员感到非常可惜。

目前,车厢内较为可疑的快递已被收集起来,起火原因有待进一步的检验。

橙柿互动从救援部门了解到,阴燃是没有火焰的缓慢燃烧现象,一般发生在密闭空间内,堆积的固体物质之间。

如纸张、锯末、纤维织物、纤维素板、胶乳橡胶以及某些多孔热固性塑料等。

但当阴燃从内部传播到外部时,由于不再缺氧,可能会转变为有焰燃烧。

救援人员科普说,这种情形下,当突然打开空间某些部位,新鲜空气进入,在空间内与不完全燃烧物混合形成可燃混合气体,此时也有可能发生有焰燃烧,或导致爆炸!

因此,如果发现不明原因不明情况的大范围阴燃现象,不要贸然处置。

应立即拨打119火警电话,等待专业的消防人员处置。

记者 程潇龙

通讯员 沈悦凌 谢泉仁

视频 金洁洁

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...