新浪浙江 资讯

浙江二十四岁女孩意外去世 捐赠器官让五人重获新生

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

24岁浙江衢州女孩黄智超,练习街舞时突发脑出血,虽经医生努力抢救,最终被确认脑死亡,她留下的心脏、肝脏、肺脏、双肾和眼角膜,让5人重获新生、2人重见光明。

人民日报、人民网等众多媒体转发了这样一条让人泪目的消息,众多网友在为这个漂亮女孩感到惋惜的同时,也被她父母的大爱所感动。

Εïз:离开了还是把爱传递下去!愿天堂也有舞蹈。

未来可期:我们会记得有一个爱跳舞的女孩她来过,留下了希望和爱。

晋鸿:天使吻过人间。

江南:你只是去天堂跳舞去了,天使!给人间留下一路芬芳!

C.Y.M:她不会消失,会在另一个世界继续生活,那里有草地、天空、阳光……她会在那里继续跳舞。

一叶知秋:祝您的家人能够早日走出悲痛,面对生活!

高高:可怜的孩子,才24岁,还这么年轻,可敬的孩子,可敬的父母,记住你们!

24岁的黄智超出生在衢州市常山县,父母都是老师,从小就是一个在爱中成长的小仙女。

小学三年级,爸爸让黄智超从众多的兴趣里挑选出自己最中意的一个爱好,一直学下去,她毫不犹豫地选择了舞蹈。

从此,黄智超就再也没有间断过舞蹈的学习和练习,拉丁舞到爵士舞,再到街舞。

即使在课业繁重的高三,她也没有放下对舞蹈的热爱,依然坚持每周跳舞,高中就获得了拉丁舞二级教师证。

2015年,黄智超以优异的成绩考入首都经济贸易大学,大学里,她是校街舞社团的成员,经常参加舞蹈比赛和演出,曾经作为代表赴法国参加交流活动。

善良有爱心的她,还是北京市红十字会青少年会员。

2019年,黄智超进入生前就职的公司,今年2月还获得了集团2020年度“三八红旗手”。

5月22日,她和往常一样进行街舞训练,意外发生了——她突然晕倒在地,随后被送到北京朝阳中西医结合急诊抢救中心,可8天过去,病情未见任何好转。

5月30日,她被转运到首都医科大学宣武医院进一步救治,这是她父母怀抱的最后希望,他们期待在这里发生奇迹。可奇迹始终没有到来。

6月2日,宣武医院组织神经内科专家团队对黄智超进行了脑死亡评估,确认已经符合脑死亡判定标准,达到脑死亡状态。

6月3日,专家团队再次会诊后,将这一结果告诉了她的父母。

这个结果让人难以接受,但又不得不面对,“女儿的生命已经不能挽回了,但她的器官可以挽救更多的生命,也能挽救更多濒临破碎的家庭,我们相信女儿也愿意这么做,这也是她一直在做的事情,那就是对社会有益,为社会奉献。”在北京市红十字会器官捐献协调员的见证下,黄智超父母签订了《人体器官捐献亲属确认登记表》。

6月5日,黄智超成功捐献。

6月8日,她的遗体告别仪式在宣武医院举行,家人、同事、朋友都来见她最后一面,当天她穿着婚纱,像一个天使。

按计划,她的男朋友准备今年向她求婚,可这一切都因为这场意外戛然而止。

她的父母说:“一个女孩最美的样子,就是穿上婚纱的那一刻,希望她在另外一个世界可以继续被爱包裹,继续舞动,做最美的天使!”

曾经是班里的班长

热心活泼,最爱的是街舞

高中母校师生发文悼念黄智超

昨天晚上,记者联系上了黄智超的高中班主任翁老师。

高二文理分班之后,黄智超选择了文科班,分到了翁老师的班里。

“我一直不敢相信这是真的。”翁老师说,高考前几天,班里的英语老师转了他一个链接,里面是同学在悼念黄智超,“我不相信她会出意外。”

于是,翁老师找了英语老师确认情况,英语老师说应该是真的,但是翁老师还是不信,又找了发链接的同学询问,同学告诉翁老师,的确是真的,他们已经去北京看过黄智超了,这时,翁老师才相信了黄智超已经离去。

黄智超高中时就读于衢州第二中学,2012年入学,2015年毕业。在许多衢州家长眼里,考进衢州二中就等于一只脚踏进了重点大学的门槛,衢州二中可以说是衢州实力最强的一所高中,而黄智超凭借自己的努力考上了衢州二中。

在翁老师的印象中,黄智超一直是一个非常努力的学生,通过自己的努力,也拿到了令家长满意的成绩,一直保持在班级中上水平,翁老师说,在衢州二中这个名次,考重点大学是没有问题的。

“因为活泼热心,而且多才多艺,班里选班干部的时候,她成功当选了班里的班长。”

除了学习,黄智超还有另外一大爱好,街舞。

每年学校举办晚会,除了担任主持人,黄智超还会为同学们献上自己擅长的街舞秀,在学校算是一个“小名人”了。

黄智超(前排右一)在2015届高三毕业典礼上担任主持人。衢州二中资料图片

“黄智超喜欢跳舞我们老师也是知道的,高三那段时间,学业压力很大,黄妈妈怕跳舞影响学习,所以来找我商量,需不需要把黄智超的舞蹈课先停掉,我问过黄智超之后,她说自己想跳,跳舞也是她解压的一种方式。”翁老师说,没想到这次因为跳舞发生了意外,翁老师轻叹了一声。

昨天,衢州二中不少老师们也纷纷发文哀悼、致敬,希望在另外一个世界,她继续做一个阳光快乐的女孩。

黄智超,谢谢你,一路走好!

橙柿互动·都市快报 记者 董齐 官蓓

图片来源 常山团县委

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...