新浪浙江 资讯

杭州正式对外公布第一批市级千年古城复兴试点名单

杭州发布

关注

确定不再关注此人吗

近日,《关于公布第一批市级千年古城复兴试点建设名单的通知》正式印发。第一批市级千年古城复兴试点名单正式对外公布,建德市寿昌镇、大同镇,临安区昌化镇、於潜镇、锦城街道,余杭区余杭街道等6个镇(街)位列其中。

寿昌镇  

完善规划体系 系统化推进古城复兴工作

寿昌镇

位于建德西南,距建德市区18公里。寿昌镇历史文化悠长,是历史文脉承载地。有“孝传千里、祥和淳朴”的孝善文化,名胜古迹众多,是古迹留存集中区。镇内现有青龙头、金姑塔、寿昌县古城墙、石泉村古城墙等古遗址及南浦桥、雍睦堂、洪家祠堂等浙江省级、建德市级文物保护单位。该镇通过完善规划体系、组建专家智库、整合周边资源,系统化推进古城复兴工作,并依托寿昌古镇、航空小镇、温泉、康养、农旅,修缮保护各类古迹遗址,实现街区+产业+旅游大融合。

大同镇 

促进古城复兴和乡村振兴有机结合

大同镇

地处建德市西南部,浙皖赣旅游“金三角”的黄金地带,是拥江发展、旅游西进的重要节点城镇。该镇名胜古迹较多,有万福寺、翁底翁氏民居、上马桥等12处建德市级文物保护单位,保存完好。该镇通过组建专家团队、探寻古城遗迹、创建美丽城镇,促进古城复兴和乡村振兴有机结合。

昌化镇 

注重保护传统历史风貌

昌化镇

昌化建县始于唐垂拱二年(686),析於潜县西南地置紫溪县,属杭州。昌华镇注重保护传统历史风貌,实施南门弄老街改造提升工程,通过复刻迁移、整治修缮,恢复提升南门弄古建筑及老街风貌,将昌化传统民间技艺、国石雕刻展览融入其中。充分利用其山水优势,大力推进沿溪开发,做大国石文化等优势产业,打造两昌地区和清凉峰省级旅游度假区集散中心。

於潜镇  

通过古城复兴激发千年古镇内在动能

於潜镇

位于临安区地理中心,天目山南麓,天目溪流域中段。於潜建县制始于汉代,最早可追溯至西汉元封二年(公元前109年),初称於朁县,属丹阳郡,东汉时改於朁为於潜。该镇锚定建设“现代产业强镇、千年耕织新城”核心奋斗目标,致力于通过古城复兴抓手有效激发千年古镇内在动能、促进经济社会全面发展。

锦城街道  

统筹古城复兴与滨湖新城建设

锦城街道

位于临安区东部,孕育了吴越王国钱镠,也因钱镠升格为衣锦城,建城已有1120年历史。该街道充分利用历史文化的独特优势,按照“新城提能、老城提质、新老融合、湖城一体”的思路,统筹古城复兴与滨湖新城建设,持续优化城市空间格局,全面打造“山城相拥、湖城相映、产城相融、人城相宜”独具锦城魅力的现代山水园林城区。

余杭街道  

以“七个一”举措深挖历史文化底蕴

余杭街道

西倚天目山,南濒钱塘江,因夏禹治水舍航登陆而得名,秦时置县,隋时设郡,南宋为畿辅之地。南湖黑陶、苎山问茶、邹干世居、太炎执教、熙春悬壶等诸多胜迹彪炳青史。该街道致力主题式深挖历史文化底蕴,以自然山水资源和历史文化遗存为切入口,通过“一组人文关键词、一对历史寻踪轴、一个百藏珍宝库、一条融合产业链、一片书香阅读圈、一批民间作品集、一席全民文化宴”的“七个一”举措,展现老余杭人文精神的当代价值。

资料/市发改委

编辑/陈筱妍

版式/陈筱妍

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...