新浪浙江 资讯

诸暨遭受有气象记录以来最强降水 已造成2人死亡

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

10日凌晨,诸暨市出现高强度、短时间、突发性极端天气,是诸暨有气象记录以来的最强降水。

截至6月10日6时30分,马剑、陶朱、姚江、五泄、应店街等镇街累计雨量超过170毫米,最大陶朱白门241.6毫米,最大小时雨强姚江祝园95.8毫米,全市平均雨量60.5毫米。根据《诸暨市防汛防台抗旱应急预案》,诸暨市防指立即启动应急响应,要求各镇街和相关部门加强隐患排查和抢险救援,有效防范次生灾害发生。已出动2000多名救援人员,转移人员1835人。

截至目前,已造成2人死亡,2人失联,失联人员正在全力搜救。当前,主要河道水位已逐渐回落到常水位,群众生产生活有序恢复。

目前,我省正在生效的预警信号有23条,其中暴雨预警10条、雷电预警6条、大雾预警2条、大风预警1条、地质灾害气象风险预警4条。

诸暨、淳安的暴雨红色预警仍在生效中,开化、越城、富阳也发布了暴雨橙色预警,大家务必注意路上安全,做好暴雨洪涝、小流域山洪、地质灾害等次生灾害的防范。

入梅后我省多降雨过程,局地有短时暴雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气,请注意防范局地强降水可能引发的小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害;同时温度、湿度较高,对食品、卫生、仓储等有一定影响,人体感觉也较前期闷热,请做好应对。

橙柿互动·都市快报记者 董齐

视频 金洁洁

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...