新浪浙江 资讯

浙江展览馆展出钱塘江诗路影像 面向公众免费开放

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

一只鸟妈妈叼来一条小蛇,喂给鸟巢里的鸟宝宝,一个月后,来了一条大蛇,将一窝小鸟全吃了……这段浙江野外拍到的视频,在浙江展览馆展出的“春水如蓝——钱塘江诗路影像展”上首次公开,这几天引起了很多人围观和讨论。

在展现钱塘江流域山水风貌和动植物影像的展区,观众透过一个“树洞”造型的装置,可以看到屏幕上播放的两组视频。视频是由同一个监控摄像头拍摄的,对准了同一个鸟巢,分别拍摄于2017年6月22日和2017年7月29日,间隔差不多一个月。

第一段视频1分30秒,可以看到,一只蓝黑色的鸟,叼来一条黑色花纹的小蛇,给鸟巢里的3只小鸟喂食。

一个月后另一段8分50秒的视频上,一条大蛇爬进了这个鸟巢,将刚出生的3只小鸟一个一个吞掉,而大鸟在一旁飞来飞去,只能眼睁睁看着,不敢靠近。

参观展览的观众,都会站在“树洞”前停留很久,争相“窥看”视频,看完还纷纷猜测,这是不是一个“复仇记”。也有人说:“看着好残忍,蛇真的太坏了。”

这段视频的拍摄地点,在钱塘江源头的浙江开化古田山国家级自然保护区,提供者是钱江源国家公园管理局科研监测中心工作人员陈声文。

55岁的陈声文是开化人,1985年毕业于杭州市园林技工学校,23岁就来到古田山当护林员,之后一直扎根于此,对这里的一草一木、一鸟一兽了如指掌。

老陈介绍,2017年春天,他在古田山瀑布附近公路旁的山上发现了一个鸟窝,就在岩壁上,位置距离地面约2.5米。仔细观察后发现,是紫啸鸫的鸟巢,里面已经产了一枚蛋。

为了便于监测,他特地申请在不远处安装了一台监控摄像头,可以实时拍摄紫啸鸫的生物习性和育雏成长情况。

“紫啸鸫喜欢在悬崖峭壁筑巢,一次通常产3只蛋,尽管体形不大,却是肉食爱好者。”老陈说,紫啸鸫主要以昆虫和昆虫幼虫为食,有时也捕食小蛇、青蛙、小老鼠等,偶尔也吃野果和种子。

老陈隔三岔五就要去监控室查看视频,在翻看视频时,意外地发现了这两段难得的画面。

“从视频上看,紫啸鸫喂小蛇的是第一窝雏鸟,一个月后,蛇来的时候,第一窝那3只已经飞走了,这是第二窝了,也是3只,比之前的小很多。”老陈说。

这段视频让他既觉得惋惜,又感到兴奋。“那条大蛇是黑眉锦蛇,能捕捉到蛇的影像,很不容易。”

“古田山国家级自然保护区属于钱江源国家公园,这里生活着白颈长尾雉、黑麂等珍稀动物,为监测和保护这些动物,我们从2001年开始安装红外线自动相机,目前山上共有300多台红外线相机,监测范围覆盖大部分保护区域。”老陈说,红外线相机是难以捕捉蛇的活动的,因为它是冷血动物,无法被红外线相机感应触发拍摄。

蛇是不是来复仇的?老陈笑了笑说:“这应该只是个巧合。鸟捕小蛇,蛇吃小鸟,这就是自然界弱肉强食的规律,谁也无法阻止。”

昨晚,记者也将视频发给了野生动物专家、浙江省森林资源监测中心湿地与野生动植物监测处处长刘宝权。他看了之后说:“这肯定不是复仇记。”

刘处长说:“第一段视频里,紫啸鸫叼着的很可能是紫灰锦蛇的幼蛇,而第二段视频里,把雏鸟吃掉的是黑眉锦蛇,这是两种不一样的蛇。”

刘处长介绍,紫灰锦蛇,背部紫铜色,体尾背面有10多条形如马鞍形的淡黑色横斑,腹部玉白色;黑眉锦蛇,眼后有一条明显的黑纹,体背的前、中段有黑色梯形或蝶状斑纹,性情较为粗暴,适应力极强,喜食鼠类、鸟类。这两种蛇都没有毒性。

“蛇不懂什么是复仇,大家不用脑补这样的情节了。”刘处长说,蛇会在草丛、松软的泥土上产卵,蛇卵看上去像拉长的小号乒乓球,产完卵后就不管了,不像鸟还要孵蛋和喂食,小蛇可以自己生存。“蛇小的时候也会面临天敌,比如紫啸鸫;长大后,又成为别的动物的天敌。”

“这就是生物链,在大自然中每天都会发生,不用觉得残忍,就是自然规律,应该尊重和保护。”刘处长说。

“春水如蓝——钱塘江诗路影像展”,正在浙江展览馆展出,展期已延期至2021年5月6日,面向公众免费开放。

你可以在第二单元《见山望水》展区,看到这个视频。这个展区重点展出了钱塘江流域的山水风貌和动植物影像,还有丰富的互动体验,非常适合孩子观看。这个“五一”假期,带着孩子去看看吧!

首席记者陈中秋

视频 陈雪艳

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...