新浪浙江 资讯

温州籍巴西华人协会会长张伟 遭歹徒枪击不幸身亡

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

巴西当地时间4月6日清晨,浙江温州籍侨领、巴西华人协会会长张伟在晨练时遭歹徒枪击不幸身亡。中国驻圣保罗总领馆当天严厉谴责犯罪行为,并向张伟会长家属和巴西华人协会表示沉痛哀悼和深切慰问。

案件发生后,中国驻圣保罗总领馆第一时间向当地警方了解案情,总领馆领导向警方高层提出交涉,敦促警方从速破案,早日将犯罪分子绳之以法,同时要求警方采取切实有效措施保护领区中国公民的生命财产安全。

圣保罗警方回应称,此案已由圣保罗州民警人身保护及凶杀局(DHPP)接手侦办,将列为该局重点案件全力侦破,力争早日缉拿凶手,有关进展将及时向总领馆通报,并呼吁知情者积极向警方提供案情线索。

当前,受新冠肺炎疫情冲击和社会不稳定因素影响,巴西社会治安形势持续恶化。中国驻圣保罗总领馆呼吁领区全体侨胞保持冷静,相信并配合警方有关调查工作,继续团结一致支持华协各项工作。同时,再次提醒领区中国公民务必高度重视自我安全防范,提升防护等级。严格遵守当地法律法规,善用法律武器维护自身合法权益。总领馆将继续与警方保持密切联系,全力跟进案件进展,高度关注安全形势并及时提醒。

记者在第一时间联系到了温州统战部海外联络处副处长杨知佳,她告诉我们,目前他们正在联系家属,无论是家属,还是海外华人在得到这一消息后都很悲痛。

杨知佳表示,张伟本人她见过,用她的话来说,“是一个非常好的人,凡是认识他的人,无一不感到惋惜。”

“张伟也是温籍侨胞的榜样,他在巴西深受广大侨胞的尊敬,他的不幸遭遇让巴西侨界震动,让巴西华人痛惋。”

初到巴西,眼光独到,投资成功

张伟是温州鹿城区人,出国之前从事贸易工作,1996年前往巴西从事进口贸易。

巴西现有30万华侨华人,主要定居在圣保罗市。这些侨胞主要开店铺做生意,销售来自中国的小商品、电子产品、化妆品、眼镜、服装、鞋帽等,也经营中餐馆、旅行社等行业。

初到巴西时,那里华人并不多,早期从事进口贸易的人很少,张伟就瞄准了这一市场。

侨胞们到巴西后一般先摆摊做小买卖,然后从事进出口贸易,在赚取‘第一桶金’后才开始投资其它行业。”张伟曾这样说道。

2008年全球金融危机爆发后,由于铁矿石、石油等大宗商品价格暴跌,导致以出口大宗商品为主的巴西经济出现衰退,美元走强巴币贬值,物价暴涨,进口商品成本加大,做进出口贸易的华侨华人陷入了困境。

面对困难,眼光独到的张伟将经营方向转向了当时较热门的购物中心。2010年,他在圣保罗繁华中心的保利斯塔大街兴建了两家购物中心,承包出去收取租金。

紧接着,张伟又进军中餐业。2015年,他与朋友合资在圣保罗市中心兴建了一家中餐馆——花园酒店。他高薪聘请国内的名厨掌勺,推出正宗的粤菜、江浙菜和川菜。经过近6年的经营,花园酒店已成为巴西中餐业的龙头。去年年底,与国际知名的温德姆酒店集团合作开发的温德姆花园酒店也已破土动工。

2016年,他与友人投资兴建圣保罗“中拉合作园区”建设,助力中国“一带一路”建设项目与拉美合作项目的对接。“作为华侨华人,我们要积极参与和推动‘一带一路’建设,为推动中巴两国各领域的合作与交流作出新贡献。”

之后,张伟看到了巴西足球在中国的影响力,通过他的牵线搭桥,在2017年的厦门金砖五国峰会上,在中巴两国元首的见证下,中巴两国足协签署了合作框架协议。2019年,通过张伟历时两年的推动,来自中国的金达威集团买下了巴西足协品牌在中国15年的使用权,为中巴足球的交流写下了浓重的一笔。

心系祖国,疫情募捐250多万人民币

2020年初,新冠肺炎疫情爆发后,全世界买口罩驰援祖国和家乡的海内外温州人,在全世界出名了。作为领导巴西50多个侨团的龙头侨团,巴西华人协会先是组织募捐。不到一周,张伟在圣保罗侨界就筹得善款约250万人民币,并用这笔善款购买了380多万个一次性口罩,30多万个N95口罩,1.5万余副护目镜和近3万件医用防护服,捐给祖国需要的地方。

机智沉着,解救同胞

在巴西当地华人圈中,有一件事情让张伟在华人中迅速得到了尊重和信任。

2017年1月,在巴西,突发一起绑架案,被绑架者是当地一名上海籍侨领。看到同胞被绑架的画面时,张伟没有惊慌,而是迅速在脑海中形成了一套救援方案。

对外,张伟说不报警,会马上凑钱给对方,不然怕同胞有危险。而另一边,他早已通知了总领馆和警方,并通知圣保罗反绑局。

事实证明,张伟的做法是有效的。绑匪信以为真,放松了警惕。张伟这边也帮助警察争取到了时间,警方迅速锁定绑匪位置。最后,张伟在没有交赎金情况下,安全救出了人质。而制造这起绑架案的绑匪也被警方悉数抓获,并绳之以法。

还有一次,张伟正在前往圣保罗机场,准备登机回国。他接到被绑架华人妻子打来的求助电话后,二话没说,立即退掉机票,返回市区,参与到解救人质的行动当中。在这两次绑架案中,张伟都跟警方通力合作,最后让被绑架的华人安全回到了家中,同时也赢得了当地华侨华人的尊重和信任。

“张会长比家人还亲。”在巴西当地,华侨华人们这样评价张伟。当地华侨华人不仅仅是遇到麻烦事第一时间想到张伟,有喜事也要叫上他。“这些年我大多数时间在巴西,从某种意义上说,这里的华侨华人,比家人还亲,所以,我也要让他们在海外感受到家的温暖。”张伟曾经这样说过。

声望很高,三次当选巴西温州同乡会会长

据巴西温州同乡联谊会会长林海平说,张伟一心扑在侨社工作上,为侨胞排忧解难,助力侨胞融入当地社会,全力维护侨胞的合法权益。凭借多年来秉持“做事先做人”的处世原则和处处为他人着想的古道热肠,他在巴西温籍侨胞中有很高的声望,三度当选巴西温州同乡会会长。

2018年8月,在巴西华人协会改选中,张伟当选为巴西华人协会新任会长。同年,巴西华人协会促成巴西联邦政府通过法案,将每年的8月15日定为“中国移民日”。

2019年,巴西华人协会在第九届华侨华人社团联谊大会上被授予十大“华社之光”的荣誉。

记者 陈棠棣

通讯员 曾陈云 杨知佳

综合 浙江新闻客户端

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...