新浪浙江 资讯

杭城学校送学生的开学礼包又狠又甜 有学生拼短袖上阵

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2月28日是杭城不少中小学的开学第一天。不少孩子走进校园,没想到学校送出了一份份看上去有点“残忍”的健康大礼包——钻身材门、身高体重测量、体测……

2月28日是杭城不少中小学的开学第一天。不少孩子走进校园,没想到学校送出了一份份看上去有点“残忍”的健康大礼包——钻身材门、身高体重测量、体测……

哈哈,寒假到底有没有管住嘴迈开腿,立刻见真相!

幸福河小学:

三个尺寸门框 你的身材能钻进哪一个

钱塘新区幸福河小学开学第一天,学校为每一位孩子准备三大健康礼。

第一大礼物:穿越健康门,测试你是小牛身材,小马身材,还是小象身材;第二大礼物:每位孩子检测身高体重,与上学期进行对比,BMI值有没有增加;第三大礼物:邀请健康副班主任为孩子们传递健康知识。

愉快的寒假生活,是同学们最容易长肉的时间,学校的健康挑战门上有三个尺寸的门框,不同的门框,代表着不同的身型标准。以一年级学生为例,考虑到冬天衣服厚度,设置18厘米的为正常的“小牛身材”,21厘米宽度的为“小马身材”,表示略微超重,需要加强锻炼了。25厘米的为“小象身材”属于肥胖水平,需要控制饮食加强锻炼。

101班的王宇辰小朋友是第一个穿过小牛身材门,迎来了同学们一阵阵欢呼声。紧接着一个一个按队伍顺序穿过,如果穿不过小牛门,就退出来,从小马门穿过。

几分钟后,101班41位同学全部穿过,39位同学是小牛身材,2位同学是小马身材,这两位同学当即表示要加强锻炼,每天增加20分钟的锻炼时间。

孩子们都想钻进小牛门,可是有的小朋友寒假估计大吃大喝了,再加上体育锻炼偏少,小牛门怎么都钻不过去。老师提醒他,试试小马门,果然小马门顺利钻过。不过,这位小朋友,以后每天要比别的同学多增加一些锻炼时间哦。

全校328名学生走过身材门,最后小象身材的有3个孩子,小马身材13个,其余同学都是小牛身材。整体来说,寒假里同学们身材保持的还不错。

让孩子们真实地感受一下自己的身材后,各班级在教室里又为孩子们详细测量了身高体重,计算BMI值。学校还邀请专业医生对师生进行健康生活指导。

之所以特意定制身材门,幸福河小学校长周虹说,是因为学校一直很重视亮眼控肥,放寒假前就跟小朋友们提过要求,要注意体育锻炼。用身材门,可以让小朋友们更直观地了解自己的身型情况。2月28日看来,小象身材的人数比上学期减少了两个,小朋友们保持得不错。

孩子们2月28日还纷纷写下了新学期的健康目标书,周校长说,通过学校、家长和孩子自己的努力,争取控制好体重、保护好视力,让孩子们身心健康地成长。

健康目标书内容包含以下几部分内容,1、目前的体育成绩和身高体重水平 2、学期末后目标体育成绩和身高体重水平3、本学期我的健康计划,包括每天运动计划,饮食计划,我遇到不开心后会怎么做等等。4、目标的同行人,可以是家长,老师等等。每位同学制定好目标书后,邀请目标同行人签字,并张贴目标书在教室里,时时监督自己。

丁兰实验中学:上体重秤!

“来,上体重秤吧!”

2月28日中午12点,杭州市丁兰实验中学809班的走廊外,班主任邵瀚莹将电子秤放在了地上。学生排好队,轮流上秤。

“我轻了轻了!”

“怎么运动了还是重了?”

“哇!我一点没重!”

排在队伍里的同学紧张地伸着头,既紧张又好奇地看着前面同学称体重。有的同学称完后如释重负,有的称完一脸懊悔。

“你轻了五斤!”邵老师边填表格边对一位女生说。

这位女生长着一张圆圆的脸,很是可爱。听到这句话后更是笑成一朵花。她有些得意地说:“这个假期我可没少运动 !每天妈妈都盯着我跳健美操,至少一个小时,我还经常跳绳,跑步,打篮球。我每次假期都会好好运动、减肥。一是为了体育中考,二也是为了更漂亮,嘻嘻。“

下一个是短发女生盛谐,上上体重秤前,她突然不好意思地笑笑,把外套给脱了。十分霸气地穿着一条短袖就上了秤。她笑笑说,这不是为了显瘦嘛!

“轻了3斤!”邵老师说。

听到这个消息,盛谐惊喜地蹦了两下,穿上外套又上了一次秤,确认完体重后说:“还是瘦了!看来假期里跑步、跳舞还是有用的!”

盛谐同学还现场展示了自己的街舞。

等全班基本称完体重后,邵老师比对了一下数据说:“我们在放寒假前就称过一次体重,放假后再用同一支体重秤来称,更加客观一些。为了监控同学们的体重,我还让同学们假期里每天体重打卡。”

“从对比的数据来看,大部分同学都保持住了体重,涨幅最大的一个女生重了6斤。其实这都是正常的,这个年纪大家本就是长身体的时候。我们希望通过体重,鼓励孩子们坚持锻炼,保持良好的体格。”

一旁,810班的体重大作战也开始了。同学们排队称完体重,一个个表情都五花八门。

一位男生上秤前,鼓起勇气抬了好几次脚,才下定决心踩下去。

“完了完了!”他一下秤,就频频摇头。小狮妹赶紧拉住他,问:重了多少?

这位男生“凡尔赛”地回答我:“我一周跑步4次,每次2公里,还是重了0.1公斤。不过……我这一个月长了5厘米,从1.6米长到了1.65。”

……小狮妹服了:“好吧 ,你赢了。”

杭州市丁兰实验中学副校长楼旸说:“这次假期回来,确实明显感觉到很多男孩子都长了个子。这个假期体重保持得不错的孩子,大多都有锻炼的习惯。学校一直以来也都在引导他们主动锻炼的意识,希望听他们在假期里通过合理饮食和运动,来提高自己的身体素质。”

观成实验学校:

测体重视力,还有跳绳跑步比赛

2月28日上午,观成实验学校小学部同学新学期报道,迎接他们的是新一年的祝福与挑战:测身高、体重,测视力,参加跳绳、往返跑等体测,参加钉纽扣、折衣服、系鞋带比赛……

按照规则,寒假坚持锻炼,开学第一天参加体育月月赛的小朋友可获得健康福。2月28日参加劳动比赛,并通过的小朋友即可获得劳动福。上交做完的寒假作业可以得到智慧福……所以2月28日小学部的同学们迎来了新年后最忙碌的一天。

重头活动是测视力和身高体重。这次测视力等项目,是突然袭击,开学前才告诉家长的。

学校书记干定雄说,学校一直很重视同学们的视力保护,寒假也布置了相应的视力保护作业,这次突击检查,就是想要看看,到底同学们在寒假保护视力的情况怎么样,督促同学们保护好自己的视力。

目前情况看,一个寒假下来,个别同学的视力有下降,体重有上升,开学之后,要好好加强锻炼了。

在赢健康福现场,1年级学生要完成1分钟跳绳。2年级学生要完成坐位体前屈。3年级学生要完成仰卧起坐。4年级学生要完成50*8折返跑。5年级学生要完成20米足球绕杆跑。

学校室内篮球馆里就显得特别热闹,一声哨子响起,大家开始仰卧起坐或者折返跑比赛。同学们表现不一,身材精瘦的男生,表现神勇。一些胖点的男生,跑完之后,已经累得躺在地上了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...