新浪浙江 资讯

温州5岁男孩上学被困电梯 一查原来是电梯被冻坏

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

1月12日上午10点,永嘉桥下镇专职消防队接到辖区一所幼儿园报警,有小孩被困电梯了!

救援队员迅速赶到幼儿园,发现电梯卡在2楼和3楼之间,这是幼儿园方自装的一部电梯,共有4层。

队员拿着备用的电梯钥匙去开门,电梯门有点紧,队员就在电梯门两边借力拉门。

电梯被拉开,里面走出来一对父子,小男孩穿着白色羽绒服,只有五六岁年纪,一脸不知所措,爸爸也是一脸茫然的样子。

一直等着的幼儿园老师一个动作让人觉得暖心:只见她赶紧拉过孩子,搂着说:“刚刚我们一起玩了个游戏,捉迷藏的游戏!”说着,她拉着孩子去课堂了。

消防队员说,孩子被困电梯,内心肯定是惊慌的,老师这么做,多少会减少事件本身对孩子内心造成的恐惧感。

据了解,因为天气冷,孩子起晚了,爸爸送孩子来上学,看时间晚了才坐了电梯上来,发现电梯有问题后,按了紧急按钮。

冬季电梯故障频发

这段时间,被困电梯的事件频频发生。

同一天,永嘉消防大队接到3起被困电梯的警情,除了上述幼儿园外,还有2起发生在小区。

往年每个冬天,电梯故障的数量都会上升。

为什么呢?电梯被冻坏了!

像这段时间,强冷空气来袭,全省大部分地区最低温度达到-4至-7℃,山区还将更低,还有偏北大风。

其实,冬季,不仅人需要保暖,就连电梯也需要保暖。

按国家标准规定,电梯房温度在5-40℃之间时,设备才能正常运行。当实际温度低于标准值时,容易引起电梯运行噪声增大、异常噪声或晃动、灵敏度降低等。 

冬季的强风也会影响电梯的正常使用,通常为厅层和地下层的电梯门无法正常关闭。这些现象大多发生在高层建筑中。由于空气对流的影响,电梯门关闭时会有较大的气流阻力,同时室内外温差较大,冷空气会通过车库出入口、地下室新出风口、走廊入口门进入电梯井道,形成与室内热空气对流,让部分楼层电梯厅门关闭不到位,导致电梯无法运行。

冬季,防寒防冻是电梯冬季维修的重中之重,特别是齿轮曳引机,一定要做好日常规范保养。

质量技术监管部门提醒广大电梯用户,一定要落实主体责任,做好定期维护保养,加强巡查频次,并派专人值班,确保电梯安全运行。 

一个人被困电梯该怎么自救?

前几天,我也有被困电梯的惊险经历。当时我一个人在电梯里,心里也很紧张,后来被救了上来。

我来和大家分享下自救的心得:

发现电梯往下坠的时候,我赶紧按紧急按钮,然后按照电梯里的提示,拨打消控中心电话,按亮所有电梯楼层按钮,又打了110和119,人紧靠墙壁站着,抓住电梯里扶手。

那么,被困电梯时,我们该怎么自救呢?

我请教了浙江省消防总队有关方面的专家,他说,被困电梯时,最怕的电梯突然下坠过程中对人体造成的伤害。

一旦发生被困电梯,记住这么做:

1、按紧急按钮;2、无论你原本打算往上还是往下,都先从下面楼层按钮开始往上按;3、拨打电梯的紧急电话,等待救援,电话告示一般在电梯按钮边上;4、可以拨打119或110;5、双腿屈膝、紧贴电梯墙壁站着,冬季穿羽绒外套容易打滑,就抓住电梯扶手;6、在密闭空间里,时间久了,容易呼吸困难,其实不是缺氧,主要还是因为被困人员遇到突发事件,心理恐惧,高度紧张引起的,所以大家可以深呼吸,让情绪平缓下来。

还有一点,进电梯时,如果发生这些情况就要警惕,电梯门关不上,或者进电梯后,电梯门没关,却发出异常声音,或者感觉电梯在动,这个时候,我们要看情况,不要就冒冒失失走出来,一定要先按紧急按钮。

学龄前儿童不能一个人坐升降电梯

那么孩子一个人坐电梯时发生这种情况怎么办呢?

请家长一定要告诉孩子,一旦发生这种情况,就按紧急按钮,然后从下往上按电梯楼层按钮。

另外,按规定,学龄前儿童不能单独坐电梯,包括升降电梯和扶手电梯,家长一定要陪同。家长平时一定要注意给孩子灌输安全意识及进行必要的防范措施教育,让孩子注意要快进快出电梯;不要在电梯里面打闹,尤其是进出门的时候;乘坐升降电梯不要乱按按钮,如果超载电铃响,就要立马退出来,再等下一次电梯。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...