新浪浙江 资讯

货车侧翻司机半年白干 浙高速交警:进入匝道提前减速

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

进入匝道驶离高速,要减速!这是一个大家都知道的常识。而有位司机却知其不可而为之,致使货车侧翻,总价20万的涂料倒了快一半,光货物损失就达5万元。

1月10日上午8时30分左右,在S9苏台高速括苍枢纽转S28台金高速往台州方向匝道,发生一起货车侧翻事故。民警到达事发现场时看到,一辆江淮货车翻车占用整个车道,整个路面都被车上侧翻下来的涂料染白。

据了解,这辆货车前一天晚上7点从上海出发,车上装了5.16吨油漆涂料,计划运至温州。从上海驶出后,为了保持精力充沛,驾驶员张某开开停停,断断续续地跑了300多公里,中途在服务区、加油站都休息了几小时。不料10日早上出发没多久,车子就侧翻了。

驾驶员张某表示,转台金高速匝道后,他的车速是五十码到六十码左右。车子之所以侧翻,是“为了躲避路前方的一个石头,急踩刹车打方向避让”。幸运的是他人没受伤,也没有伤及其他车辆。 

但是,经过现场调查,办案民警和施救队员均未在事发路面看到张某要避让的石头。此次事故主要是由于张某驾驶车辆车速过快,在转弯处操作不当所致;加上他开的车子是租赁来的,对车况不熟悉也是导致事故的诱因。由于未提前减速,加上匝道弯度大、半径小,货车受离心力影响重心不稳,从而失控侧翻。另外,张某还在存在超载的嫌疑,负事故全责。

由于车上300多桶涂料倒了近一半,张某的货物已被收货方拒收。他1600多元的运费泡汤不说,还得赔付200元的违约金,另外还要承担5万元的货物损失,2万元的路产损失和施救费。这样算下来,司机张师傅半年都“白干了”。

高速交警提醒,高速公路匝道弯度较大,部分匝道还伴随上下坡,驾驶员经高速公路主线,进入匝道后要减速慢行,特别是一些重型车辆,因为装载货物,重心偏高,操控难度大等特点,更应该控制好速度,防止意外的发生,避免给自己带来不必要的损失。

眼下春运即将来临,希望广大驾驶员提高警惕,为了自己、车上乘员以及其他车辆的安全,提前减速慢行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...