新浪浙江 资讯

涨停 这家3000亿市值的杭州上市公司股价再创历史新高

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

在资本市场延续震荡调整的背景下,今日,杭州本土安防上市公司海康威视股价涨停,最高价报43.07元/股,再创历史新高。和海康威视属同于一个板块,办公地址位于滨安路的另一家本土上市公司——大华股份,股价也出现大幅上涨(截至上午收盘,涨幅在6.5%)。

值得一提的是,这两只“安防”双子星股价的大幅上涨,与资本市场中明星私募——高毅资产大举建仓两家上市公司有关。

私募大佬大举建仓杭州安防“双子星”

海康威视和大华股份,这是在全国范围内知名度都很高的两家安防企业行业龙头。10月24日晚间,海康威视公布三季报成绩单:2020年1-9月海康威视实现营收42021194889.62元,同比增长5.48%;归属于上市公司股东的净利润8438951476.64元,同比增长5.13%。

不过,相比较海康威视最新公布的这份成绩单,其在流通股东上的一些变化似乎更受市场关注。今年三季度,海康威视受到了知名私募大佬冯柳的大举建仓。海康威视三季度十大流通股名单显示,上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)-高毅邻山1号远望基金位列公司流通股东第四位,持有数量2.31亿股,持股状态为“新进”。

2.31亿股,按照上周五海康威视39.15元/股的收盘价计算,冯柳持有海康的市值超过90亿元,系冯柳目前的第一重仓股,这一下子让资本市场炸开了锅。“高毅是目前资本市场中的头部私募,产品很难买,有许多高净值的客户挤破头皮想买高毅的产品经常是‘一票难求’,而冯柳又是高毅里面知名度颇高的明星私募经理,他如此大的持仓新进一只个股很容易吸引很多追随者想来‘抄作业’。”面对海康威视的大涨,杭州某股份制银行理财经理如是说。

事实上,在加入高毅之前,冯柳是一位散户出生的“民间高手”,其独到的价值投资理念使其在业界声名鹊起。从2003年开始,冯柳在网络上使用“茅台03”的网名,在淘股吧、雪球等地持续分享自己的投资理念和实盘记录,其间持有了贵州茅台、西王食品、山西汾酒等牛股,据称实现了9年370倍的收益。2015年开始,冯柳加入高毅资产担任基金经理,无一年亏损,延续着自己的传奇经历。

值得一提的是,除了90亿元狂买海康威视,冯柳还买入另外两家安防概念股:大华股份和同为股份,合计持仓市值近120亿元。其中,和海康一样同在杭州的大华股份,系私募大佬冯柳的第二大持仓股,三季度,冯柳增持5300万股至1.38亿股,持有市值超28亿元,成为大华股份第三大流通股东。公开资料显示,今年三季度,大华股份实现净利润28.25亿元,同比增长50.48%;实现营业收入161.66亿元,同比下降1.6%。

冯柳:不要过度解读我的持仓

在刚刚过去的周末,私募大佬冯柳大举建仓杭州安防“双子星”的消息迅速在网络传播,刷爆了投资者的朋友圈。今日上午,海康威视股价涨停,大华股份则大涨6.5%。

不过,对于持仓股被曝光,冯柳自己似乎也有话说。冯柳曾表示:“有很多人会研究我的持仓,但季报披露的只是一部分,公开信息是不完整的,不要过度解读。还有一些股票,我可能挺看好的,但也会减持,因为我是高仓位操作,账上经常没钱,有时候可能会因为要投一只股票临时需要用钱,所以很多时候买卖增减并不完全代表观点。”

事实上,始终保持高仓位操作一直是这位私募大佬的标识之一。冯柳说:“始终保持高仓位,会让你的情绪波动最小。很多人问,你为什么敢在低位买股票?我说如果你是现金买股票那肯定会不敢,但如果一直满仓只是换股,就不存在敢不敢的问题,因为你是从更恐惧的换到次恐惧的里面去,这是机制推动,不是胆识推动。大家看公开披露的信息,会说我在低点买进了某只股票,但请记住,我是始终高仓位的,所以当我在低点买进一只股票,也同样意味着在低点卖出了另一只,反过来也一样,谈不上比别人勇敢或胆怯,只是换仓而已。“

至于私募大佬为什么会在当前时点如此偏好两家安防领域的上市公司,分析称,在一定程度上和安防产业整体景气度回升有关。中信证券最新发布的一份行业研究报告显示,2020年9月,国内政府安防项目招标及中标金额分别同比增加24%和15%,其中招标端增速环比提升主要受益于大项目落地节奏在7、8月短暂放缓后,9月再次迎来加速:9月招标端过亿项目15个,对应总金额34亿元。

不过也有私募人士表示:“对于头部私募来说,操作的逻辑和承担风险的能力都有自己的把控体系,对于投资者而言,如果不能深入理解产业和公司逻辑,把握好进场时机和成本控制,单纯的‘抄作业’不一定能获得理想的结果。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...