新浪浙江 资讯

患糖尿病却被建议去呼吸科 浙江男子幸运逃过一劫

杭州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “幸亏听了医生建议,让我远离了死神。”近日,50多老刘(化名)来浙江省人民医院就诊糖尿病,结果诊后又被建议去呼吸科,当时他满脸狐疑,后来则很感谢两个科医生的默契配合。

“幸亏听了医生建议,让我远离了死神。”近日,50多老刘(化名)来浙江省人民医院就诊糖尿病,结果诊后又被建议去呼吸科,当时他满脸狐疑,后来则很感谢两个科医生的默契配合。

该院呼吸内科沈祖宁副主任医师表示,无论是在呼吸科,还是糖尿病门诊,有一部分病人这两种疾病重叠的。部分糖尿病患者把打呼噜的问题解决了,血糖可以稳定下来;反之,积极治疗糖尿病,打呼噜的毛病也可以改善。

互为因果疾病患者以胖子居多

老刘身高167厘米,体重却有84公斤。他是杭州一家小服装厂生老板,做生意吃喝应酬少不了,时间一长,糖尿病悄没声地缠上身。

近几年他总觉得特别乏力,早上起来头痛脑胀,白天随时都可能睡着,一睡着,家人总是反映他打呼噜声音大。开始,老刘没有意识到这些有什么不对,直到不久前因糖尿病上医院,内分泌科医生得知他呼噜严重,建议去呼吸科去查下,起初老刘还将信将疑。经过多导睡眠监测等一系列检查,他被诊断为重度睡眠呼吸暂停低通气综合征。当医生告知,发展下去有猝死的可能,老刘这才庆幸听了医生的建议,及时止险。

“好多年没像现在这样睡好觉了!”老刘做睡眠呼吸监测后,戴上面罩呼吸机后第二天醒来,他十分感慨!接下来,医生让他睡眠时戴上面罩呼吸机,睡眠质量明显就好了。半个月后复查,嗜睡乏力的症状基本消失,人精神了,糖尿病控制得也不错。

沈祖宁说,一些高血糖、高血压病人,进一步了解病史,会发现病人有睡觉打呼噜、憋醒的情况,尤其是在肥胖、脖子短粗、下颚较小的病人中多见。既往报告表明,40岁以上成年男性打呼噜的发生比率达5%以上,而在糖尿病病人中的发生比例更高,有文献报告可高达30%。“呼吸科门诊中,有些病人说自己睡觉打呼噜,晚上经常憋醒,或者白天爱打瞌睡,常规检查中发现这部分病人的血糖偏高。”

沈祖宁(男)在查看病例

沈祖宁解释,糖尿病和睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)可以互为因果。糖尿病病人由于代谢等问题,会加重睡眠呼吸暂停综合征的发生。反过来,睡眠中的呼吸暂停会造成缺氧,反复缺氧会引起一些交感兴奋、内分泌紊乱、睡眠剥夺等,从而导致胰岛素抵抗,血糖偏高。相当一部分糖尿病病人,对睡眠呼吸暂停综合征进行积极治疗后,糖尿病可以得到控制。特别是危重的病人,对于睡眠呼吸暂停的治疗甚至比糖尿病更要紧。一些轻症的病人,治疗糖尿病对睡眠呼吸暂停综合征也有一定帮助。

打鼾不一定就是OSAHS

沈祖宁介绍,在打鼾的病人中,男性打鼾的发病率比女性高10倍,重症的比例更高,且男性更容易重症化。这主要和男性咽部的解剖结构有关系,部分男性的咽腔狭小,中年后软组织增生,较容易发生睡眠呼吸暂停综合征,一些生活习惯如抽烟等,对发病也有一定影响;女性的咽腔相对比较通畅,咽喉部肌肉的张力相比男性好。

睡眠呼吸暂停综合征不光在成人中常见,儿童青少年中也有这样的现象。家长要引起重视,及时干预。睡眠呼吸暂停会导致身体的各个器官缺氧,长期缺氧会影响大脑的功能,特别是儿童,对智力的损伤不可逆。

“绝大部分的OSAHS患者有打鼾现象,但打鼾不一定就是睡眠呼吸暂停综合征。打鼾主要是因为气流通过狭窄的上呼吸道引起的震动导致的,鼻炎、鼻窦炎、扁桃体炎、扁桃体肿大等都可以引起打鼾。一般的鼾症鼾声较均匀,而睡眠呼吸暂停综合征的病人,鼾声不均匀,时大时小,断断续续。”

沈祖宁说, 检测睡眠时如有缺氧和气流受阻的情况,超过每小时5次,就定义成睡眠呼吸暂停综合征,如果达不到这个标准的,就叫一般的鼾症。大部分的轻中度患者可以通过调整生活方式来改善睡眠呼吸障碍问题。比如,有打呼噜习惯的,睡觉可选择侧卧。要注意,不要服用安眠药来助眠,不要饮酒特别是醉酒,以免加重原有的睡眠呼吸暂停现象;对于一些重度的OSAHS患者、嗜睡乏力等症状明显的,或合并有糖尿病、高血压等人群,需要积极治疗,包括手术治疗,睡眠时佩戴小型呼吸机等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...