新浪浙江 资讯

浙1小伙眼睛眨不停为此丢了工作 5人中就有1个患此病

杭州日报

关注

确定不再关注此人吗

5岁萌娃有着扇子般浓密的睫毛,却两眼红彤彤;金牌销售眼睛总是眨不停,因为这毛病丢了工作……这些出现在浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)杭州院区的真实病例,致病原因都是干眼症。面对日渐庞大的干眼症患者,以及基层越加迫切的干眼症慢病治疗需求,日前,浙江省眼科医院联合地方市县级医院共20余家医院,联合组建了干眼联盟,为的就是将干眼症这病讲透,让基层干眼治疗得以普惠。

金牌销售眼睛眨不停

找出病因是关键

在联盟成立仪式上,现场披露的数据让人吃惊——干眼症在我国的发病率约为21%-30%,平均5个国人里面可能就有1位干眼症患者,每年患者新增10%,经常使用视频终端者干眼发病率高达93%,佩戴隐形眼镜患者患病率高达90%。

“疼痛、畏光、流泪、眼红,是干眼症典型症状,引起干眼症原因,更需要引起医生和患者的关注。”2015年,省眼科医院挂牌成立了省内首家干眼诊疗中心,干眼专科主任傅亚娜手机里,至今还保留着27岁患者小周的就诊视频。

视频中,小周不断眨眼,1分半钟的视频,到后来,索性连眉尖都抽动起来。小周对着傅亚娜哭诉:两年前,他发现自己会出现不自觉眨眼和抽动。本来干得挺好的销售工作,因为动作诡异,客户投诉多,单位委婉请他辞职。这两年中,小周断断续续治疗眼睛,但始终没有根治。

傅亚娜详细询问病史和检查后,告诉小周:“其实这个患者最开始就是因为干眼症。眼睛越干,自身会有代偿反应,导致眨眼增加以促进眼泪的分泌,久而久之就诱发了眼睑痉挛。”在接受了近两-三个月干眼症及眼睑痉挛的治疗后,小周的干眼和眨眼的症状都得到了明显缓解。

“在我们门诊,很多干眼症的孩子和一部分年轻女性来就诊,大多有一个共同的病因——睫毛过长过密。”翻着手头病例,傅亚娜找出了6岁女孩雅雅的病例。“小姑娘长得像海报上的娃娃,睫毛特别长,就像扇子,但眼睛流泪睁不开。睑缘红肿,角膜发炎。孩子妈妈说孩子眼睛大,睫毛很长,但她老是眼泪汪汪,眼睛反复发红,还经常长麦粒肿。

”孩子会发麦粒肿,是因为睑板腺堵塞引发,但为啥睑板腺会堵塞?”傅亚娜从雅雅睫毛上找到了原因。“我拔了孩子几根睫毛,放到显微镜下,赫然发现上面有七八条螨虫在蠕动。螨虫带来的皮屑将睑板腺全部堵塞,眼睛出现严重干眼症。”由于没有及时治疗,角膜留疤不可逆,即便医生对雅雅进行了除螨治疗、用药等干眼症治疗,但雅雅的视力只停留在0.4,让人惋惜。

青年和少年增幅明显

从老年病向慢性常见病转变

据统计,在省眼科医院杭州院区干眼专科,干眼的病人很多,其中老年人和青年人大概各占四成,孩子约占两成。

省眼科医院副院长陈蔚很有感触:“我刚从事眼科工作时,接触到干眼症。这是老年病,门诊患者普遍年纪较大,更多的患者是因为白内障围手术期、自身免疫疾病等原因导致的干眼症,但这十年来,随着电子产品广泛运用,生活节奏更快,干眼症患者每年呈现逐年递增趋势,而且日趋年轻化,低龄化。”

陈蔚表示:干眼症已从当初的老年病转变为常见慢性病。轻度的干眼主要引起干涩不适感、异物感、疼痛等症状,影响正常的生活和休息。如果干眼初期没有及时干预治疗,睑板腺出现不可逆的萎缩,可能会对生活质量和工作效率造成影响。特别是免疫性疾病引起的干眼症人群中,有不少干眼症患者都出现了不同程度情绪上的焦虑、抑郁。干眼再严重的,则会引起角膜溃疡,甚至穿孔,最后失明。因此,干眼需要早发现、早干预、早治疗。

从“看得见”到“看得舒服”

提升卫生健康供给质量

在日常生活中,干眼症由于太过常见,很多人只要症状不太严重,都自行购买眼药水,但医生并不建议这样做。 在干眼专科,记者随机采访了几位患者,高中生小邱的治疗经历很能说明问题。小邱妈妈告诉记者:孩子刚来杭时,已经没法睁开眼睛了,在地方医院医生诊断是干眼症,按照干眼症治疗,一直治不好,来杭州一检查,才知道孩子干眼的根源是因为过敏性结膜炎,严重的过敏性结膜炎进一步导致角膜糜烂、水肿,最后经过抗过敏治疗后,干眼、角膜炎和结膜炎都得到了缓解。

省眼科医院副院长赵云娥说:“现代人对于眼睛的要求,已从‘看得见’发展为‘看得舒服’。干眼症庞大的发病率以及干眼慢病管理需求,对临床工作和财政都提出了巨大的挑战。

在走访基层时,赵云娥和团队发现相当一部分基层医院并未开展干眼门诊,因此,有很大一批患者无法得到及时有效的治疗。部分患者可能需要长期往返一些大医院,也给患者增添很大的经济负担。部分县市级城市的患者可能就失去了及时有效治疗。

记者了解到,接下来,该联盟将致力于推动当地医院干眼相关检查和治疗的规范化开展,使得轻度干眼患者在早期得到有效干预,一些长期需要护理的患者可以就近就医,另外,还为重度、疑难病症的基层干眼患者搭建转诊桥梁,享受到最优化的医疗资源。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...