新浪浙江 资讯

杭州9月份食品安全抽检结果出炉 不合格产品有9批次

杭州发布

关注

确定不再关注此人吗

近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级抽检478批次,其中不合格样品9批次。

食品生产环节

食品生产环节抽检了饼干、乳制品、蜂产品、饮料、茶叶及相关制品、婴幼儿配方食品等6类共计77批次样品。其中,抽样检验项目合格样品75批次,不合格样品2批次。

不合格样品为:

杭州余杭塘栖晨露饮用水厂(余杭区塘栖镇泰山村11组九熟坝24号)生产的1批次包装饮用水铜绿假单胞菌超标不合格;

杭州富阳灵芝泉饮用水有限公司(富阳区灵桥镇灵桥村汤山路13号)生产的1批次灵芝山泉包装饮用水耗氧量指标不合格。

食品流通环节

食品流通环节抽检了粮食加工品、调味品、肉制品、方便食品、冷冻饮品、薯类和膨化食品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、食盐、食用农产品共14类93批次样品。其中,抽样检验项目合格样品88批次,不合格样品5批次。

不合格样品为:

杭州联华华商集团有限公司和平世纪购物城分公司(下城区东新路155号1-3层)销售的1批次散装鲜活沼虾恩诺沙星超标、检出呋喃西林代谢物不合格;

杭州市拱墅区李兰英蔬菜店(拱墅区方家花苑商铺29号一楼)销售的1批次沼虾恩诺沙星超标不合格;

杭州永丰大润发超市有限公司(下城区石桥路399号)销售的1批次鳊鱼恩诺沙星超标不合格;

杭州临安天工市场周莲凤蔬菜经营部(临安区锦城街道广场路18号)销售的1批次韭菜镉超标不合格;

杭州森满意贸易有限公司(萧山区新街镇兴园路858号萧山(浙江)新农都冻品市场3区1045号)销售的1批次冷冻整只新西兰南极深海虾镉超标不合格。

餐饮服务环节

餐饮服务环节抽检了餐饮食品、淀粉及淀粉制品、豆制品、糕点、粮食加工品、食品接触材料、食用农产品、食用油、油脂及其制品、速冻食品等10类食品308批次样品。其中,抽样检验项目合格样品306批次,不合格样品2批次。

不合格样品为:

吴芬英(杭州萧山江源道韩国料理店旺角城分店)(萧山区北干街道市心中路123号旺角城新天地金座5幢101-2、201-2号)销售的1批次老豆腐检出苯甲酸及其钠盐不合格;

卫艳宁(杭州临安摩谷餐饮店)(临安区锦北街道农林大路899号第18-20号楼第F3层编号M-F3-020-1)销售的1批次黑鱼检出氧氟沙星不合格。

对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

小贴士:关于部分不合格项目的说明

一、恩诺沙星

恩诺沙星属于广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。鉴于长期食用可能导致的健康危害,农业农村部235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定“恩诺沙星”在动物的肌肉中检出的限值为≤100mg/kg。水产品中检出恩诺沙星,可能是养殖过程中为了抑制鱼体的微生物疾病过量使用了恩诺沙星类药物。

二、呋喃西林代谢物

呋喃西林是一种人工合成的广谱抗菌药,可以治疗畜牲疾病。近年来在畜牧、水产养殖中被广泛应用。2002年3月,农业农村部发布的《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》中将呋喃西林列为禁用药。

三、氧氟沙星

氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《中华人民共和国农业农村部公告第 2292号》中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。

四、镉

镉是一种常见的重金属污染物,可通过矿山开采、工业冶炼或农产品应用(如肥料)等释放到环境中,然后进入食物链。食品中镉超标的主要原因是原料在种植、养殖环节受到镉污染。

五、苯甲酸及其钠盐

苯甲酸是重要的食品防腐剂,在酸性条件下,对霉菌、酵母和细菌均有抑制作用。豆腐属于非发酵性豆制品,根据GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,苯甲酸及其钠盐在非发酵性豆制品中不得添加。豆腐含有丰富的蛋白质、脂肪等营养成分,有利于微生物的滋长,因此为了能够延长豆制品的保质期,有可能在生产过程中违规添加苯甲酸等防腐剂。

六、耗氧量

耗氧量主要反映水中有机物尤其是氯化物的含量。食品安全国家标准中规定,包装饮用水中耗氧量(以O2计)应不超过2.0mg/L。饮用水中耗氧量超标,原因可能是原水中氯化物含量过高,企业生产过程去除不到位;企业过量使用消毒剂或消毒剂清洗不彻底,或者长期不更换滤膜。

七、铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;或生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...