新浪浙江 资讯

点开钓鱼短信里的链接后 浙江一厨师3万多块差点没了

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

9月5日下午4时26分,潮鸣派出所接到报警人郑先生的咨询电话,郑先生称自己在网上贷了款,显示已经成功,但对方说要每月还款,还要交纳31500元抵押费。

初步判断是电信诈骗后,民警鲁凯一方面安排接警员朱赟和郑先生保持通话,一方面了解情况,并告诉他不要着急转账,一定等着民警。

同时,鲁警官迅速赶到了郑先生身边,直到这时接警员朱赟才结束与郑先生的电话。

鲁警官一到现场,就着急问郑先生:“3万多块抵押费转了没有?”

郑先生说:“没有,你们一直在和我通话叫我别转,我还没转。”

鲁警官松了一口气,这时,距离郑先生报警过去了8分钟。

面对鲁警官,心急的郑先生对他发起了三连问。

郑先生:“显示提现成功了,你说这事儿能搞吗?”

鲁警官:“你看这个钱有没有打到你的卡上,看看这个是不是真实的钱,可以消费的那种。”

郑先生:“卡里没有。“

鲁警官:“这是骗子,你不要着急转钱。”

郑先生:“假的?那他为什么要冻结我的银行卡?

鲁警官:“你银行卡被冻结了吗?”

郑先生:“没有。”

鲁警官:“那他是骗你的。”

郑先生:“那上面为什么显示提现成功了?”

鲁警官:“这个只是显示在手机APP里,你这个钱可以转到你的银行里吗?

郑先生:“不能。”

鲁警官:“你自己的银行卡真实的有这笔钱了,那才叫提现成功。这个只是对方打上去的数字,这个手机APP是假的。”

39岁的郑先生是下城区某菜馆的一名厨师,最近正缺钱用,那天手机上收到了一条贷款短信,下载了这款名为某银网的手机app,并在9月5日在平台上申请贷款6万元,平台显示:贷款已成功到账。

没过多久,一名声称该app业务员打电话联系郑先生,称6万元还未到郑先生实际账户,因为证监会审核后要求缴纳抵押款,需要郑先生先转账给对方31500元。如果不配合,将冻结郑先生的银行卡。

鲁警官仔细查看贷款短信及该App后,确定该平台系网络贷款诈骗平台,劝告郑先生千万不能转账,并结合前期的诈骗警情,进一步对郑先生进行反诈宣传。

听完鲁警官的解释后郑先生说:“我当时也没想到是诈骗,就觉得3万元挺大一笔钱的,犹豫不决,所以想想还是先报警问问。真的多亏了你们,不然我要白白被骗了3万多块,真的是太感谢你们了。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...