新浪浙江 资讯

浙江中小幼每天晨检午检 身体异常学生大约万分之1.6

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

昨天上午10点,浙江省举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五十四场),邀请省防控工作领导小组常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省发改委副主任胡奎,省教育厅副厅长陈峰介绍我省疫情防控相关情况并回答记者提问。

记者:请问今年我省各级各类学校秋季开学情况如何?我省对学校疫情防控工作有什么新的要求?

省教育厅副厅长陈峰:经过上半年“一手抓疫情防控、一手抓开学复课”的艰苦战斗,我省各级各类学校都经受了考验,也积累了经验。因此,今年暑假结束后,我们要求各级各类学校按照正常时间开学,尽快恢复正常的教育教学秩序。全省各地中小学、幼儿园基本上在9月1日前后开学,高校按老生、新生分批错峰开学。截至9月11日,全省大中小幼学生总到课率98%,其中中小学生到课率99.1%、幼儿园到园率93.5%;全省110所高校中,61所高校已开学,大学生到课率94.3%,余下49所高校也将在近期陆续开学。

就学校疫情防控工作,我们已在开学前做了全面部署。总体要求是:在属地党委政府统一领导下,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学精准做好常态化疫情防控工作,确保秋季学期安全开学、正常开学、全面开学,确保科学合理的教学进度,确保教育教学质量。

经持续地全面排摸,截至9月13日,全省教育系统已连续205天无省内本地新增确诊病例,连续192天无省内本地新增疑似病例。但秋冬季是各类疾病的多发期,尤其是中小学生和幼儿,更容易发生感冒、腹泻等疾病。全省中小学、幼儿园开学半个月来,每天晨检、午检发现身体健康状况异常的学生大约在万分之1.6(也就是1千余人)左右。我们继续坚持和完善校园防疫流程和应急处置方案,对身体异常学生做到早发现、早处置、早诊断、早治疗,目前校园秩序总体上正常稳定。

值得一提的是,全省教育系统还充分利用抗疫斗争这本最生动的教材,精心组织好开学“第一课”,引导学生把伟大的抗疫精神转化为成长成才的动力、爱国奉献的行动。

这里还要借助这次发布的机会,重点介绍一下高校疫情防控工作。高校学生来源复杂,且校园内人员密集、流动性大,疫情防控任务十分艰巨。当前,随着国际交流的逐渐恢复,在境外的有些外籍教师和留学生也将陆续返校,这对“外防输入”工作提出了更高的要求。因此,高校的校园防控措施肯定要比社会其他机构更“严”。总体上,我们要求高校做到“一手刚”、“一手柔”,“刚”“柔”并济。

“一手刚”,就是要全面落实校园《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》要求,做好重点人员的核酸检测和健康监测工作;同时坚持和完善上半年来行之有效的一系列管理措施,通过科学“智控”手段,坚决守牢学校的“大门”。

“一手柔”,就是要充分考虑师生的实际情况和需求,做到人性化管理,防止过度管控、简单管理,尤其是要防止“一刀切”地禁止学生出入校园,应该根据属地疫情防控形势和要求,准确把握政策、动态调整措施。

我们还提醒各级各类学校,在用紫外线、消毒水等消杀环境时,既不能随意降低消杀标准,也不能随意增大剂量、过度消杀,防止带来次生危害。我们也希望广大学生理解、配合校园疫情防控措施,同时养成卫生自律的生活习惯,共同维护来之不易的疫情防控成果。无论是加强管控还是优化服务,根本目的都是为了广大学生能够安全、顺利地完成学业,健康成长、全面成才。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...