新浪浙江 资讯

浙一男孩学自行车与机动车相撞 假期里这些危险要当心

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

“医生,赶快给看看啊,孩子若手残了,伤了内脏,以后怎么办啊!”几天前,一位10多岁的男孩被转送至浙江省人民医院,小患者脸色苍白、不断呻吟,陪同而来的父母眼瞅着儿子浑身难受的样子,心疼极了。

原来,13岁男孩小铭(化名),刚学会骑自行车不久,兴奋不已,老想让大人陪着外出。不巧,父母近段时间都很忙,没空陪儿子骑自行车。小铭小脑瓜一转,觉得反正会骑了,正好自己可以无拘无束骑车玩一圈。没想到,他第一次独自骑自行车,没了大人陪护,总有点慌里慌张,稍一分神就与一辆机动车擦撞,连人带车倒向外侧,重重摔在地上。

旁人见状,忙将小铭送到当地医院,并告知其父母。检查结果,所幸没有骨折等生命之虞,但小铭左拇指疼痛出血活动受限,其左拇指掌侧间一长约3公分斜行创口,肌腱组织断裂外露,同时还伴腰部疼痛明显,恐其体内器官受损、出血等,当地医院医生给患儿包扎处理后,建议赶快转省城大医院。

浙江省人民医院手外科和修复重建外科主治医师索岩检查后,确诊为左拇指开放性指神经、屈肌腱断裂,而进一步CT检查发现,小铭存在肾包膜下出血,立即建议患儿绝对卧床。

待病情稍稳定,索岩医生在科主任杨晓东指导下,先对患儿进行手指神经肌腱吻合术,术后采取石膏固定;然后小铭转科到血管外科、泌尿外科进一步检查后,为小铭施行肾血管DSA检查➕栓塞术等。目前小铭恢复得不错。

浙江省人民医院手外科和修复重建外科主任杨晓东提醒,暑期来临,“神兽出笼,如同放虎归山”,熊孩子又开始“作妖”了,正是儿童意外伤害高发时节,尤其是孩子独自在家或外出更易出意外。

暑期孩子易发生哪些伤害

暑假较长,儿童天生好奇爱动,如在日常生活疏于防范,尤其是“小鬼当家”就容易发生意外伤害。浙江省人民医院多学科医生梳理了往年夏天孩子容易发生的意外伤害,予以提醒,注意防范。

气管异物:许多孩子爱将小球、硬币、纽扣等小东西放入口中含着玩,或在吃瓜子、花生米、糖果及果冻等零食时,因逗笑、叫喊或哭闹等原因,将这些异物呛入气管。 

眼外伤:孩子使用小刀、剪刀、锥子、针等,不小心会剌伤眼睛;有的是在玩弹弓、玩具枪时,被击伤眼睛;有的是在看大人干活时,被飞迸的木屑、玻璃或金属碎片等溅入眼内;有的眼睛让石灰、氨水、热油等灼伤。

烫伤:孩子穿得单薄,稍有不小心,极易被开水、刚出锅的饭菜烫伤。

车祸:是造成儿童意外伤害和死亡的最常见交通事故。如孩子乘小轿车或四轮机动车时不系安全带;大人带孩子骑摩托车不戴头盔;孩子在马路上疯跑玩耍,骑车爱你追我赶,也不看红绿灯。这些都容易发生车祸,造成伤害。

溺水:江河湖海、池塘、游泳池,是孩子们最爱去的地方,如无大人陪同照管,极易发生溺水事故。

宠物咬抓伤:天气炎热,宠物容易狂燥,同时夏天衣着单薄,孩子被狗猫抓咬伤的机率增加。小患者被猫抓咬伤若出现发烧、淋巴结肿大等可能患了少见的猫抓病。

此外,还有高处坠落等。

医生提醒,很多家长需要上班、外出办事等,将孩子单独留在家里或让其外出玩耍,是非常不妥也是很危险的,虽然小孩子有一定的安全觉悟,但毕竟很多事情他无法做出正确的判断和预测,像让其独自在家发生危险无人知晓与救助,后果很可怕。

因此,家长最好在暑假设专人看护孩子,如请老人帮忙、请阿姨代为看护或送到托管机构。即使家中有人,也不要让孩子较长时间离开视线,有时意外可能发生在瞬间。

平时,大人学习一点急救的常识,发生意外先进行简单的处理,但千万别慌乱、手足无措,或病急乱投医,盲目用土方,比如有的家长一看到孩子发生烫伤,不是抹面糊,就是乱搽药水等,这些做法无益,甚至适得其反。明智的做法还是第一时间带患儿赶往医院(猫狗等宠物咬抓伤一定注射狂犬疫苗),而高处坠落等伤病严重得叫120急救车送医疗机构进行救治。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...