新浪浙江 资讯

杭州一男子有房却30年住不进 租金拿不到垃圾还堆成山

杭州日报

关注

确定不再关注此人吗

西湖,一个让杭州人倍感自豪的地方,在美丽的西湖边有一处自己的房产是许多人梦寐以求的事。

但在今年的5月28日之前,对于杭州的张先生来说,却不见得是件好事:自家西湖边的房子,因为租户不肯搬离,屋内垃圾堆积成山,三十多年收不回也住不进去,简直苦不堪言。

张先生的这套房产位于杭州市上城区星远里三弄,地处热闹的湖滨商圈,走到西湖边的四公园只需要五六分钟。这座房屋的房主原是张先生的父亲张大爷,“文革”时期,房子被政府接管,后根据杭州市人民政府落实私房政策的相关规定,上城房管所于1982年7月起将该房屋产权归还于原房东张大爷,并与当时租住在内的五户租户办理了换约续租手续。 

近四十年过去,其中4户租户已经陆续搬离,但还有一户租客因经济条件不好,住房安置问题未得到解决,拒绝搬离,也不交付租金。张大爷离世后,张先生兄妹三人多次和该租户协商搬家,始终无果。

半年前,张先生兄妹三人将该租户诉至上城区人民法院,经法院审理,依法判决租户一家将案涉房产返还给原房东。经执行员数次沟通,并积极联系相关部门,解决被执行人安置问题后,上城法院执行人员开始正式着手强制腾空该房屋。

5月28日,在公证员的陪同下,执行法官来到该案涉房屋。但跟往日执行不同的是,在此迎接执行员的不是怒气冲冲的被执行人,而是堆得一塌糊涂的垃圾。

原来,被执行人一家常年有捡拾垃圾的习惯。原本,当地社区每隔三到六个月会派人上门清理一次,每次都会清理出几卡车垃圾,今年因受疫情影响,社区来不及清理,已经堆得满满当当,虽有心理预期,但一打开房门,在场的所有人还是目瞪口呆:满满一屋子的废品被堆放在一个不到20平方米的房间内,已经将屋内的床铺、衣柜、箱子等都给埋了起来。据目测,废品的厚度有接近70公分,还伴随着难以忍受的异味……

“开始搬吧!”执行员一声令下,搬家公司开始清理屋内的大件家具、家电。整个场面好比考古发掘现场,工人们从堆积成山的垃圾中将家具、家电“挖掘”出来。看着这堆积成山的垃圾,张先生一边捂着鼻子,一边帮忙清理,不好意思地说:“给你们法院添麻烦了,实在没想到会是这种情况。”

这场清理工作花了整整一个上午的时间。在执行法官将房子交还给张先生一家时,张先生激动地说:“三十多年了,我都五十多岁了,一家人从余杭搬到萧山,一直有家不能回,现在终于能住回自己家了。”

而被执行人在知晓了自己能够依据相关规定得到安置之后也表示:自己问了十年一无所获,现在能安置了,也不会继续住在这里。

目前,被执行人已经入住张先生为他们临时租的房子里,等待政府安置。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...