新浪浙江 资讯

浙8岁女孩家中滑倒后发现半截绣花针 隔天走不动路

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

活泼好动的铭铭(化名)不慎摔了一跤,被绣花针刺了一下,当天伤口没有红肿,家长就没在意,不想隔天右膝盖疼痛难忍,走路都很费劲,到医院检查竟发现右膝盖里藏着一半的绣花针。

//

小女孩右膝盖疼痛难忍

竟藏着断了一半的绣花针

//

铭铭今年8岁。上周四傍晚,铭铭放学回家拿东西时不慎滑倒,右边的膝盖磕在地上,凑巧的是有根绣花针在那,被刺了一下。妈妈得知后,检查铭铭的伤口并没有红肿,看到地面上有半截绣花针,另外半截没找到便也就没在意。隔天铭铭放学回到家,感到右膝盖处越来越疼,走路都费劲,这时妈妈才意识到出问题了,连忙带着孩子到当地卫生院就诊。

医生拍片检查发现患儿右膝盖关节处有一个“V”形的高密度阴影,考虑是绣花针的尾部,这可急坏了患儿家长。他们辗转来到余杭区妇幼保健院小儿外科。小儿外科主任张英豪了解情况后,立即收入院治疗。

在完善核酸、抗体等相关检查后,患儿当晚就顺利入院,隔天一早便安排了手术。术前进行了拍片定位,术中根据定位标记,再结合术中拍片情况,张英豪主任仔细寻找,终于在关节腔附近找到了“断针”,此时周围已有感染的情况,所幸手术及时。术后,张主任给患儿右下肢打上了石膏,安心休养2周后,即可恢复健康。

被针刺伤的患儿并不少见,去年夏天,余杭区妇幼保健院小儿外科也接诊过一个被针刺伤的小朋友。当时小朋友是在凉席上躺下睡觉时不慎被绣花针整根刺入了右小腿,家长送到医院后及时取出了绣花针。

//

医生提醒家长谨防针刺伤

//

针刺伤属于儿童意外伤害中的锐器、钝器伤害。除了剪刀、刀具、玻璃片可能造成伤害外,还有一些“隐形锐器”,如玻璃器具、筷子、勺子等物品都是造成孩子插入异物的主要物品,孩子吃东西时拿着这些餐具跑来跑去,一旦摔倒就会造成严重后果。应避免让幼童拿着尖锐的物品嬉戏打闹,避免危险情况的发生。

医生提醒:

1、家里的刀具和尖锐物(水果刀、削皮刀、剪刀、绣花针、钉子、牙签)要放置在儿童拿不到的地方或上锁。

2、3岁以下儿童不要使用筷子、成人西餐刀叉等,请使用儿童专用餐具。儿童就餐时禁止拿着餐具跑来跑去,以防摔倒发生意外。

3、曲别针、订书钉、笔等办公用品远离儿童视线。

4、家长要在桌子、茶几等家具的尖角处安装防磕碰护角,门安装好门吸门挡。

张主任提醒家长,家中细小物件一定要存放好,避免不必要的针刺伤,如果不慎发生意外,需及时就医,避免耽误治疗时间引发不必要的后遗症。

近年来,儿童意外伤害(包括溺水)死亡事故多发。儿童安全意识差、自我保护能力弱,家长监管疏忽(尤其暑假儿童在家),家长对于儿童意外伤害如何正确预防和急救等知识缺乏,都是导致儿童意外伤害高发的重要原因。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...