新浪浙江 资讯

浙江一男子忘关吹风机引起火灾 被行政拘留10日

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

“我错了,以后我会提高消防安全意识,使用完电器设备一定会做到‘人走电断’。”

5月21日,从义乌市拘留所走出来后的丁某后悔不已,因一时的疏忽,付出了被行政拘留10日的惨痛代价。

丁某今年24岁,江西人,与女友一起住在义乌市稠江街道楼下村某出租屋内。5月7日10时许,丁某在房间里使用吹风机吹头发,不料,刚吹几分钟就跳闸了。

“我女朋友还在卫生院挂点滴,到楼梯口把电闸重新打开后,我就急着赶过去了,忘记回房关掉电吹风。”丁某回忆道,“刚走10分钟左右,我接到电话说着火了,就赶紧回去了。”

在楼下,丁某看到不断有黑烟从自己的房间窗口蹿出,现场聚集着不少围观群众。

“我当时很害怕,现场有人说五楼还有孕妇和小孩没下来。”丁某心有余悸地说。

所幸房东自救能力强,用灭火器进行初起火灾扑救,消防救援人员也迅速赶到,及时将火扑灭,并未造成人员伤亡。

义乌市公安局、消防救援支队第一时间对火灾现场进行了勘查,确定床头是起火部位,在床板上方还发现了吹风机残留线圈及金属罩。经过进一步调查核实,认定起火原因是电吹风过热引燃可燃物。

丁某因疏忽大意,构成了过失引起火灾的违法行为。根据《中国人民共和国消防法》第六十四条第(二)项之规定,5月11日,公安机关依法给予丁某行政拘留10日的处罚。

“吹风机功率较大、加热快,把正在工作的吹风机放在可燃物上,只要几分钟就可能引燃可燃物。而吹风机引起火灾,往往是由于使用者的疏忽。”义乌市消防救援支队防火监督科负责人说到。

消防安全重在预防,要增强消防安全意识,养成良好的生活习惯。使用电吹风时,人千万不能离开,更不能将其随便搁置在台凳、沙发、床垫等易燃、可燃物上。为避免触电危险,电吹风不宜在浴室或湿度大的地方使用,使用时要确保手部干燥。使用完毕后,应立即切断电源,特别是遇到临时停电等情况。用完的吹风机要放置一会,等其出风口凉了再收起来。此外,应选购正规渠道、知名品牌的电吹风,买有过热保护(温度过高会自动停止)功能的产品。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...