新浪浙江 资讯

杭州ICU医生武汉17天日记曝光 给两个女儿的回答赞爆

杭州日报

关注

确定不再关注此人吗

昨天下午,由浙大一院、浙大二院、浙大邵逸夫医院453名医疗业务骨干组成的最强医疗队,已顺利抵达武汉。至此,从大年初一起,我省已陆续派出1698名医护人员支援湖北。

黄立权是浙江省中医院重症医学科的主治医师,也是先遣队的一员,他在武汉同济天佑医院,负责ICU重症监护室危重病人的救治工作,已近20天。

每天的心情日记,透露了ICU里外不为人知的秘密。

“疫路逆行”日记

2月10日 今天最开心:有个危重转轻患者

为了避免传染,严守院感工作流程,医护人员不能随意聊天交谈,就连下班,大家也是间隔一米远的距离分散着走回宿舍。

今天很忙,但最开心的是我们组这个白班转出了一个患者(危重患者从ICU转到普通病房),第一个哦!大家的心情无比愉悦,工作情绪也不断高涨!

同时,我又收了一个确诊患者,来的时候呼吸频率40~50次/分,SPO2(血氧饱和度)55%,心率135~145次/分,我们给予了High flow,不停地鼓励她。患者慢慢平静下来,指标也慢慢平稳。所以真的很多时候心理上的支持比药物更重要!我们慢慢步入正轨。我们不断进步,一定会治好更多的患者。

2月11日 口罩之下是受伤的鼻子

上班前,大家互相检查、叮嘱、鼓励!

一下班,护士妹妹说,病人安好,我心安好!

口罩下,是受伤的鼻子。

护士妹妹的生日餐,一切从简,毫无怨言,领导的慰问和关心不减!

2月12日 一个班下来,尿不湿湿了,但不是尿

这是我们浙江队第二批到天佑医院的第16天,正式工作开展已经两周。所有的工作步入正轨,这两天ICU弄到了一台超声机,非常好的工具,非常珍贵,在没有肺部CT,很难要到床边胸片的情况下,这就是我们的耳朵(听诊器),我的眼睛(可视化)。

今天晚上是我这边工作以来最激烈的一个班。接班时孙建(丽水的医生)已经在准备插管了,我马上穿深静脉,我俩配合默契,都是一次成功、一针见血!终于把患者稳定下来,刚交完班,一个患者氧饱和度降到80以下,无比烦躁,给予面罩无创通气。

我和护士鼓励他,但是配合不了,准备第二次插管。后来想了想,冷静了一下,告诉患者,我专业的重症医生,您听我的,平静下来,我给你接回高流量。他点点头,我给了一支苏芬太尼(维持24小时的量),半个小时他安静了,慢慢睡着了。

终于查完房,看完化验单,和天佑的兄弟把医嘱抢救记录补上,想不到两个患者血压同时垮了,升压,几乎没反应,走了一个。还有一个五床,老太太,氧饱和度经常掉,经常需要改变体位,需要安慰。

一个班下来,尿不湿,湿了,但不是尿……

回来的路上,大家很守纪律,基本保持一米的距离,这样的深夜,这样的背影,在我这个半吊子爱好摄影的人看来是多么的美!

爸爸太爱你们,所以要去一线

爱国爱家爱自己,这是爸爸想教给你们的

黄立权的妻子邱添是上城区健康管理中心的医生,夫妻俩是典型的“双医”家庭。家里还有两个可爱的女儿,大的9岁,在杭州市博文小学读3年级,小的才3岁。

1月28日出发那天,黄立权在朋友圈写道,“走的时候还是不敢和老妈、女儿们去告别,对于你们我是不称职的,但是希望你们以后能自豪地说,我的儿子、我的爸爸不是逃兵,他上过战场……”

每晚7点钟,没有特别情况,黄立权都会跟家里联系, “小女儿终于能画出完整的鱼了!大女儿把我画成‘英雄’”,还会说‘爸爸早点回来,我想你了!’” 聊的都是生活里的琐碎事,传递的都是思念和深情。

“送你离开,千里之外;你战前线,我守后方!逆行者,加油!等你平安归来!” 送别丈夫的时候,妻子邱添写下了这样一句话。

“在疫情面前,救治患者义不容辞,他去武汉支援我很支持,至于小家,暂时顾不上了,一双女儿只能辛苦父母帮忙带了。”邱添笑笑说,“有担心但从未纠结,这是医生的使命和职责所在。”

对于孩子,夫妻俩有不舍,有愧疚,但黄立权对孩子们说:请相信你的爸妈,春节和元宵节没能都陪在你们身边,不是不够爱你们,是因为太爱你们,所以更要冲到一线!给你们树立最好的榜样,这是我们做父母的责任!这是我们想要给你们的教育——爱国!爱家!爱自己!

2月12日,黄立权从医院出来已经是凌晨4点。看着天上的没有被乌云遮住的月亮,和医院亮着的灯牌,他写下这样一句话:天佑,取名来自于詹天佑,因为这家医院的前身是铁路医院。逆行者,天佑之! 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...