新浪浙江 资讯

杭州今年首场雾霾推迟了10多天 空气污染来自北方

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

每年到了秋冬季是杭州一年中空气质量相对较差的季节。

昨天(1月14日)一早,杭州市生态环境局大气处处长陈健松发了一个朋友圈:大兵压境,注意防护。

图中显示:从1月12日起江苏、安徽等地出现较大面积中度至重度污染。杭州位于高压底部,弱偏北到东北气流,受上游污染输入影响,自1月12日20时出现轻度污染,13日上午9-10时短时中度污染。

这两天杭州温度不高,怎么就污染了呢?

市环境监测中心站洪盛茂教授说:“从前天晚上开始的轻度空气污染是受到北方重度空气污染的影响。”

也就是说,每年这个时候是北方集中供暖时节,会积累排放物,积累越多,污染越重。这时候偏北风一吹,就被带了过来。像江苏、上海也受到了中度污染。而杭州本来空气质量是优,受到影响后变成了良,逐步受影响就变成轻度污染,如果北方继续出现重度污染,那杭州接下来就是中度污染了。

那如何判断杭州这次的空气污染是受了外来因素的影响呢?

洪教授解释:一看空气质量变化速度是不是很快,还有一个看北面是不是有污染。首先检测到上空方向有一个污染的气团在增长,还有受污染的变化达到了一个跳跃性增长。满足这两个条件,就是外来性输入造成的污染。

不过,市民也不用惊慌。相比与往年,今年的空气质量普遍较好,往年一般在元旦期间空气质量下降,雾霾严重,而今年推迟了10多天。如果家有呼吸道感染的老人或者小孩可以适当减少户外活动的时间。

根据气象台预报,明天中午前后起转阴有雨,污染程度减轻,空气质量又是良了。

为了应对这次外来性输入造成的空气污染过程,杭州市生态环境部门重点针对排气单位做了线上线下巡查,确保污染源企业达到稳定、达标的排放。同时,协同建委、交通部门对在建工地的巡查,对易产生扬尘的环节加强了覆盖和洒水等措施。道路上,城管也提高了洒水的频率。

当然了,空气质量的维护人人有责。老百姓也可以选择绿色出行,少开私家车,共同应对这次外来性输入造成的污染过程。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...