新浪浙江 资讯

2019杭州新生儿最热名字出炉 为何这些字特别受欢迎

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

“宇轩!”未来几年,在杭州街头叫一声这个名字,可能同时会有好几个孩子回头。

据杭州市公安局发布的信息,在过去5年里,“宇轩”四次荣登男孩取名热门榜第一,其中2016年人数最多,有225人,去年热度稍有下降,也有121人,唯一一次没有登上榜首是在2018年,那一年最热的男孩名字是“宇泽”,“宇轩”屈居第四。

女孩的名字里,“一诺”是最受家长们青睐的,从2015年到2019年,有四年都是榜首,平均每年都超过200人,热度不减,2016年曾短暂地被“梓涵”挤了下去,但仍然有214人同名,占据当年的热门榜第三名。我问过几个给孩子取名“一诺”的家长,都说是从“一诺千金”这个词里找的灵感。

杭州公安还统计了杭州家长们取名最爱用的几个字,男孩的名字里,排在头几位的是“宇”“泽”“子”“梓”“轩”“辰”;女孩的名字里,最受欢迎的是“涵”“欣”“梓”“语”“妍”。

从统计结果来看,“宇”是男孩名字里出现最多的,“涵”是女孩名字里出现最多的,还有一个字男女通用,常据热门榜前五——“梓”。

为什么这几个字特别受欢迎?

查阅字典,“宇”的基本意思是屋檐,泛指房屋;国土、疆土;整个空间世界,也有寓意美好的意思。

杭州的张女士说,自己妹妹的儿子今年三岁,名字就叫“宇轩”,是爷爷取的。这个名字取“器宇轩昂”之意,老人家觉得男孩子要有气度,要胸怀博大,叫这个名字,也寄托了一种对孩子的期盼。

“当时还有好几个备选的名字,像宇睿、宇洲之类的,我们也帮忙想了很久,包括这个名字会不会有谐音,会不会容易被取外号,笔画会不会太复杂,这些都考虑到了,就是没想到重名的问题。”张女士说,第一次发现这个名字“热门”,是有一次妹妹在小区里带孩子遛弯,当时她叫了一声“宇轩”,没想到另一个小男孩蹦蹦跳跳跑了过来,凑近了一看不认识,又一脸疑惑地跑走了。

后来,妹妹在业主群里聊得多了,才发现原来光是自家小区就有三个叫“宇轩”的小男孩,还有几个名字带“宇”字的,读音相近,也很容易弄混。

“她现在有点后悔,觉得这个名字太‘大众’了,没有特色,担心以后孩子上学了,碰上重名的更多。”张女士说,为了区分开自家孩子,妹妹又给孩子取了个小名,现在在小区里都叫孩子的小名。

焦先生的女儿刚满周岁,名字恰好是两个热门字的组合——梓涵。

听说这两个字都在热门榜前列,焦先生有点哭笑不得:“我千挑万选,没想到还是不能免俗。”

焦先生是中文系毕业的,有了孩子,取名这件大事自然落到了他的身上。他觉得焦这个姓比较偏男性化,所以在给女儿选名字时,还特地去看了几本热门的言情小说,想在里面找找灵感。

“要古典又要温柔,要好听还要有深意。”焦先生说,他翻过字典,“梓”这个字出自《诗。鄘风。定之方中》,是一种落叶乔木,“涵”的意思比较多,一般指包容蕴藏,在《归藏易》里代表贵人缘,在《九丘》里又代表好运、钱财,都是好的寓意。

而且,焦先生特别喜欢唐朝诗人温庭筠《相和歌辞。春江花月夜》里的一句诗:“千里涵空照水魂,万枝破鼻团香雪。”

“涵这个字是最先定下来的,其他的组合我也想过很多,比如玉涵、照涵、子涵,那时候想到一个名字,要连着姓反反复复念几十遍,有些一开始觉得好的,念着念着又觉得不尽如人意。”焦先生选来选去,定了“子涵”这个名字,可到了登记名字的时候,他又觉得“子”字太简单、太普通,不如“梓”来得小众、独特,于是孩子的名字就变成了“梓涵”。

给新生儿取名,对很多家长来说,都是件劳神费心的大事。

29岁的郑女士预产期是今年3月,她说,为了给宝宝取个特别又好听的名字,家里人早早就已经做起了准备。多年不看书的她,甚至买了《诗经》、《唐诗宋词选集》、《周易》等书,每天晚上拉着老公,两个人一起翻。

公公婆婆更是操心,早早就约好了老家的风水先生,说等孩子生下来以后,要根据出生的时辰、八字来取名,这样孩子以后才会顺风顺水。

“宇、涵这两个字我也想过,没想到这么热门,我肯定不会用了。”郑女士说,取名真的很让人头疼,就像她自己的名字,因为里面有个“花”字,读书的时候总是被同学嘲笑,说“土气”,工作了以后偶尔也有人跟她开玩笑:“你这名字怎么像五六十年代的人?”

对家长们来说,孩子的名字往往寄托了美好的寓意和祝福,有家长注重个性,希望与众不同,也有家长并不介意重名,更注重意蕴。

杭州市公安局发布相关资料,也只是给各位家长在取名时作为参考,如果担心孩子重名的,不妨先查一查,避免以后“同名一呼千人应”的尴尬。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...