新浪浙江 资讯

敷网红面膜脸烂了 浙专家:美容产品不要用得太营养

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

东北的马女士(化名)三年前用了一款号称能美白、祛斑的面膜,连敷一个月后,满脸通红,整张脸长满了丘疹、脓疱。三年来,她辗转全国多地治疗也始终不见好。

上周末,在杭州市中医院主办的邬氏中医皮肤科学术内涵研修班上,市中医院皮肤科中西结合主任医师、省级名中医邬成霖讲了这样一个典型病例。

一个月网红面膜引起颜面再发性皮炎

辗转多地治疗三年仍不见好

马女士今年36岁,吉林人,到市中医院找邬成霖看病前,她已经辗转治疗了三年。

“这款面膜起初效果很好,用完脸显得又白又嫩。”马女士告诉医生,三年前,她网购了一款网红面膜,每天早晚敷脸,差不多用了一个月。最开始,脸确实变白了,斑点和细纹减少,但后来,皮肤竟慢慢发红,还不断冒出丘疹。

她到当地医院皮肤科一看,医生怀疑,马女士使用的面膜可能含有激素,破坏了皮肤正常的屏障功能。“为了尽快恢复,我每天要涂面霜保湿,但脸上的皮肤极其敏感,一涂就全脸发红,换成婴儿面霜也不行。”

经邬成霖检查,马女士被确诊为颜面再发性皮炎,需要系统治疗,想要彻底恢复,恐怕难上加难。

代购上万元的护肤品

50多岁女子满脸红斑几近毁容

无独有偶,市中医院皮肤科主任中医师、市级名中医陶承军,最近也接诊了一位50多岁,满脸红斑几近毁容的女患者。

这位患者姓陆(化名),她平时很注意保养皮肤,也会定期去美容院。据她说,自己一向只用国外代购的高端化妆品,什么贵就用什么,但这次用出了问题。

前不久,陆女士让朋友帮忙从国外代购了一套价格上万的面霜。用上这款面霜没多久,她就开始起皮疹了,但开始她不愿相信问题出在面霜上面,结果继续使用了一段时间,皮疹越来越严重,满脸长满红斑,还出现了感染。

陶承军检查后发现,她的脸存在重度炎症,很可能是来历不明的面霜中含有激素,造成了颜面再发性皮炎。

化妆品营养太好

容易助长表皮真菌增殖

“再发性皮炎患者,脸上动不动就会发红、发痒,感觉炙热,难治又痛苦,发病多是因为错用药,或使用了劣质的护肤品、化妆品,破坏了皮肤的屏障功能。”邬成霖说,这类患者门诊中天天都有,一些不明来历的美容产品中可能违法添加激素,需要高度警惕。

陶承军说,一旦护肤品使用后,效果好得出奇,随后又发生皮炎,一定要立即停用并入院治疗。如果延误,即便红肿消退,随之而来的还会有黑色素沉着等问题,严重的话整张脸都会发黑、感染,这时再处理就非常麻烦了。

市中医院皮肤科王小勇主任医师也谈到了这个问题:“我们发现,现在脸上长痘的人不少是40多岁的中年女性,且有增多趋势。这与如今大家保养过度、美容产品中营养成分太多也有关系。营养太好的化妆品会促使表皮马拉色菌增殖,这是一种真菌,容易引起皮炎。”

王小勇认为,很多女性年轻时就开始用很高级的保养品和面膜,这其实没有必要,年轻人的皮肤本身就有很好的自我更新和修复能力。市面上很多护肤品吹得神乎其神,但其实只有基本的保湿功用,不要轻易相信。面膜只能祛除脸上的细小干纹,对于那些由胶原蛋白排列错误而形成的粗大皱纹无效。

“想要皮肤好,还是要讲究内外结合的方法,不过内调更重要。”王小勇建议,健康的生活方式才是护肤的好办法,比如不熬夜、生活作息有规律、保持好心情、多吃新鲜蔬菜等。

老年人洗澡别太勤

冬季干燥,老年人皮肤瘙痒症也日益高发。邬成霖说,老年人洗澡别太勤,可以用37~40℃左右水温冲洗,使用温和的洗涤用品,不要每天都洗。日常要及时涂润肤霜,如果瘙痒严重,建议入院查一查血糖。

前不久,他就遇到了一位70多岁女性患者,小腿出现暗红色斑,一按就痛,经检查发现血糖很高,原来,老人家患糖尿病已经有一段时间了,但一直都不知道。

饮食上,邬成霖建议,要注意少酒少辣,少吃大葱、牛羊狗肉等食物,多吃萝卜、山药健脾食物。

通讯员 | 徐尤佳

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...