新浪浙江 资讯

杭一男子反复痰中带血 医生从他的鼻窦中取出霉菌球

隔几天就发现鼻涕回缩且带血,以为得了鼻咽癌;咳出的痰中带有血丝,以为肺出了问题。

最近一年,51岁的杭州人刘先生(化名)一直被这种吓人的症状困扰,日子过得胆颤心惊。

他曾多次跑医院就诊,排除了肺的问题,也排除了鼻咽癌,医生诊断他患上了鼻炎,但大把大把药治疗鼻炎的药吃下去,症状丝毫没有缓解。

前不久,他在浙江大学医学院附属邵逸夫医院做了个微创手术,耳鼻喉头颈外科主任胡孙宏主任在刘先生的鼻窦里取出了一团团豆腐渣样的物体……

胡孙宏主任介绍,刘先生患上的是一种特殊的鼻窦炎——真菌性鼻窦炎,也称霉菌性鼻窦炎。这种病临床症状不典型,容易被误诊,并且药物无法治愈。

痰中带血、回缩涕带血

51岁男子患上真菌性鼻窦炎

鼻窦中取出大团霉菌球

刘先生说,一年前,他曾遭遇了一次车祸。当时一个急刹车,坐在后座的他鼻子猛地撞到了前座,当时痛感比较强烈,当时没太大问题,也没当回事。

过了几天,刘先生早上刷牙时,咳出的痰里带有血丝。之后连续几天,都是这样。

去医院检查,排除了肺部问题和鼻咽部肿瘤,刘先生突然想到,会不会是之前的车祸把鼻子磕坏了?

他赶紧去家附近的医院检查,医生给他做了基础检查,鼻内镜下也没发现鼻子有出血点或其他问题,叮嘱他回去多注意保护鼻子。

可是痰中带血的症状并没有消失,并且时不时发现回缩的鼻涕中也带血,他再次去医院你检查。这次,被初步诊断为鼻炎。医生给他配了治疗鼻炎的药水及口服的鼻炎药。

但服药一段时间后,症状依然没有缓解,刘先生着急了。了解到邵逸夫医院耳鼻喉头颈外科主任胡孙宏主任医师在鼻炎诊治领域经验丰富,他赶紧抢了胡主任的门诊号。

这天是周二,是胡孙宏主任的慢性鼻炎鼻窦炎专病门诊。

经过详细了解病史,结合刘先生的症状,胡主任判断刘先生患上的不是普通鼻炎,而是一种很难对付的真菌性鼻窦炎。

胡主任马上安排鼻窦CT,影像结果显示,刘先生的上颌窦有一处高密度阴影,里面充盈着白白亮亮的东西,是真菌性鼻窦炎没错了。

几天后,刘先生在邵逸夫医院接受了鼻腔鼻窦内窥镜手术。手术过程中,胡主任发现,刘先生上颌窦的三分之一已被霉菌侵犯。手术历时1小时,胡主任从刘先生的鼻窦中取出了一团团大大小小的豆腐渣样霉菌球。

手术中取出的一团团豆腐渣样霉菌球 医院供图

“人的鼻窦相当于一套房子,真菌性鼻窦炎是灰尘在房子的墙角里安了家。没确诊病情前,吃药治疗基本无法把‘灰尘’清理干净,只能通过手术取出霉菌才能真正清扫干净。”

术后第三天,刘先生就出院了。前不久回来复查,他告诉胡主任,之前的情况,再也没有出现过了。

还有一种真菌性鼻窦炎会致命

“真菌性鼻窦炎中,有一种霉菌——侵袭性毛霉菌,会啃噬皮肉和骨头,病情凶险,一旦被它侵犯,致死率高达90%。特点是起病急,发展快,病程短,常在数小时或者数天内死亡。哪怕及时经过救治,也依然面临死亡,常伴有免疫功能低下或缺陷,如糖尿病、器官移植、晚期艾滋患者、慢性肾衰竭、血液病及晚期肿瘤等。”胡主任坦言。

胡主任曾接诊过一个侵袭性毛霉菌鼻窦炎患者洪先生(化名),来就诊时,头痛剧烈,左眼失明。

经鼻窦内窥镜检查和其他检查,洪先生的鼻窦里充满了高密度侵袭性毛霉菌,且已蔓延到颅底,这也是导致他剧烈头痛的最主要原因。同时,霉菌也侵犯到了视神经,导致他的左眼失明。

“一开始他头痛,去神经内科检查,做了头颅CT后,医生觉得根源可能出在鼻子上,后来转到我的门诊。”之后,胡孙宏主任和团队为他及时做了手术,遗憾的是,虽然当时手术成功,但因为霉菌已侵犯到颅内,术后三个月,洪先生因为脑梗去世了。

真菌性鼻窦炎发病率逐年上升

邵逸夫医院鼻窦炎手术量居全省前列

“真菌性鼻窦炎之所以容易被误诊,是因为它的症状不典型,没有普通鼻炎、鼻窦炎的症状,如打喷嚏、流鼻涕、鼻塞或是头疼等, 很考验医生的经验和判断力。”胡孙宏主任介绍,临床上,鼻窦炎的发病率非常高,总体达到8%,这其中,霉菌性鼻窦炎的发病率呈逐年上升趋势。

“20年前我在德国学习期间,主攻方向就是霉菌性鼻窦炎,当时国内这类疾病非常少见,但在国外的发病率比较高。但近年来我发现,我们科室收治的鼻窦炎患者中,真菌性鼻窦炎患者增长趋势明显。”

为什么会这样?胡主任判断, “一方面可能跟环境改变因素有关,另一方面,在临床上,一些抗生素使用过量、患有糖尿病、肿瘤或者过敏性疾病的病人同时患霉菌性鼻窦炎的概率较大,这可能跟患者免疫力低下、菌群失调、环境因素有关。”

目前, 邵逸夫医院耳鼻喉头颈外科每年治疗鼻窦炎的手术量位居全省前列,擅长鼻窦内窥镜下各种微创手术,科室每年6000多台手术中单鼻窦炎手术量1900例左右,而在鼻窦炎手术中10%-15%患者是真菌性鼻窦炎,逐年有上升的趋势。

真菌性鼻窦炎如何预防,胡孙宏主任表示,因为霉菌散布于环境空气中,预防真菌性鼻窦炎,首先应养成良好的生活习惯。

胡主任给了几点建议——

不滥用抗生素和激素,保持居室及周围环境的清洁,避免机体防御能力下降,改掉用手挖鼻的不良习惯。他还特别提醒广大市民,冬季雾霾天多,出门记得戴口罩。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...