新浪浙江 资讯

在杭州闯红灯被发现 网上答题全对才能走

近期,大家如果在西湖附近过马路,不知你有没有注意到,违法交通规则的行人,除了被警方口头教育外,还会被要求掏出手机,网上答题全对才能走。

原来12月2日是全国交通安全日,作为今年“122”公安部交通管理局系列活动之一,上周公安部交管局联合支付宝“答答星球”小程序,采取知识竞赛的模式,发起了交通安全专场。一周时间内,共有570多万网友参与了答题,累计答题7000多万场。

闯红灯后网上答题全对才能走

11月30日,在杭州教工路附近,发生了奇怪的一幕:只要有行人闯红灯过马路,就会被执勤交警拦下,请到一旁“看手机”。这是怎么一回事呢?

原来,他们需要通过手机进行安全知识答题,拿出手机进入支付宝“答答星球”,参与交通安全知识网上互动答题,在50s内正确答出5题顺利过关。

闯红灯的市民不好意思地说:题目有点难,不过主要是太丢脸。“

不少网友点赞交警,认为“答题学交规,寓教于乐,又能让闯红灯者长记性,一举两得。”也有网友担心,“如果一直答不对,就不能离开了吗?”

今天,记者联系上了视频中的这位民警,来自杭州西湖交警大队文教中队交警傅朝纲。“处罚从来都不是目的,希望通过在线答题,增强公众交通安全意识。毕竟,红灯很短,人生很长。“

一周答题7000万场 90后正确率领跑

除了违反交通法规被罚答题外,市民都可上“答答星球”参与交通安全知识网上互动答题,测一测自己的交通安全知识水平。

数据显示,来自杭州、上海、漳州三市网友答题准确率最高,位列前三甲。TOP 10中,有4城为非省会。可见,无论城市大小,大家的交通安全意识都“在线”。

但是,也有一些深藏在大众意识中的“误区”。如,80%以上不知“机动车转向失控、未偏离直线行驶时,应挂低速档减速”,超过50%不知“进入环岛前要开转向灯”。

近年来媒体曝光、警方宣传力度大,公众出行安全意识有所提升。98%答题者能够牢记“上车先系安全带”、“ 每百毫升血液中酒精含量大于或等于80毫克为醉驾”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...