新浪浙江 资讯

核桃发芽 杭州大伯把它栽在土里竟长出了小树

读者钱大伯爆料:我到朋友家玩,他给我看他的核桃,核桃口开裂,绿白的芽嫩嫩的很好看。见过土豆、蒜头发芽,第一次见核桃发芽,很有趣。

记者刘抗核实报道:钱大伯的朋友老李住在半山,问他核桃发芽的事,他笑着说,“真的是无心插柳柳成荫。”

一个月前,朋友送老李一袋子新鲜的湿核桃,刚从树上打下来的,绿衣裹着核桃。老李说和店里买来的干核桃有些不一样,干核桃硬硬的壳,外边没有绿衣。

“一袋子绿衣核桃,绿衣有的长黑点,有的开始腐烂。”老李说有一股气味不好闻,他闲着没事,把绿衣给洗刷掉了,用小箩筐盛着,放在阳台。天气不错,老李还把核桃搬到太阳底下晒晒。

就两三天时间,半箩筐的核桃都裂了嘴,长出小芽来。“哎哟,怪可惜的,发芽的土豆有毒,发芽的核桃也是不能吃的。”老李扔了一箩筐的核桃,留下了几颗品相不错的,种起了盆栽,一个月时间不到,小嫩芽长出茎,抽出叶,像一棵小树,竟有30多厘米长了。

嫩绿的核桃树看起来可喜,家里来客人,老李都要和朋友讲讲他的核桃。

核桃,又称胡桃,羌桃,为胡桃科植物。与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。

核桃,喜光,耐寒,抗旱、抗病能力强,适应多种土壤生长,喜肥沃湿润的沙质壤土,喜水、肥,喜阳,同时对水肥要求不严,落叶后至发芽前不宜剪枝,易产生伤流。适宜大部分土地生长。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...