新浪浙江 资讯

每天在杭州小区里翻别人鞋子 这个男人究竟要干什么

11月15日开始,余杭东湖派出所陆续接到辖区内某小区住户报警,称家里被盗。

民警到现场勘查发现,被盗的四户人家都是门窗紧闭,而且没有被撬的痕迹,其中有一户的男主人说,自己当时还在家中午睡,睡觉前手机就放在床边的桌子上,没想到一觉醒来就不见了。

难道是“天降飞贼”?

民警调取了小区监控,发现有一个穿黑色夹克、黑色裤子、戴口罩的男子多次出现在受害人家附近,而且每次都东张西望,形迹可疑。

经过调查追踪,11月26日下午,民警在乔司一家旅馆里找到了男子程某,他随身带着一只行李箱,在箱子里,民警找到了手表、雪茄等部分赃物。

证据确凿,程某对自己盗窃的事实供认不讳。

程某21岁,江西人,有盗窃前科,今年11月初来到杭州,在余杭打零工谋生,但他不务正业,总是入不敷出。

偶尔有一天,程某回租处时发现,有邻居从门口鞋架上的鞋子里拿出一把钥匙开了门。这一幕,让他有了个歪念头。

之后一段时间,程某一有空就在小区里转悠,专找那些门外摆着鞋架的人家,一双双去翻看他们的鞋子,看里面有没有放着备用钥匙。

从11月15日到11月23日,不到十天的时间里,程某在鞋子里找到了四把钥匙,他就这么堂而皇之地开门进屋,盗取财物。

程某采取的是“速战速决”战略,进屋后看见什么拿什么,快速“清扫”一通,然后立刻离开,被盗的东西五花八门,包括两个苹果手机、两只喝酒用的樽、一盒雪茄、女式手表、七八套纪念币、项链、香烟、男士剃须刀等,还有200多个1毛钱的硬币,他也没放过,揣在一只袋子里装走了。

偷到的东西,一部分被他转卖掉了,还有一些还带在身边,没有来得及“出手”。

“你就这么开门进去,就不怕碰到主人在家?”民警问。

程某说,根据他的经验,把钥匙放在门外备用的,一般主人都是有事出去了。当然偶尔也有例外,比如11月23日那天,他开门进屋后,发现男主人就在房间里睡觉。

他说,自己当时也吓了一跳,但看见男主人脸朝着墙壁,睡得又很熟,想着“来都来了”,便壮着胆子拿走了床头的两只苹果手机。

民警在监控中看到,程某后来几次动手,越来越娴熟,心态也越来越“轻松”,最后一次入室盗窃后,他还是滑着滑板车离开的。

程某盗窃的物品,初步估计价值上万元。

因涉嫌盗窃,目前程某已被余杭警方依法刑拘。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...