新浪浙江 资讯

杭州本周最低1℃ 羽绒服才是对冬天起码的尊重

有没有发现,今年杭州的冬天,进入角色特别快?自打上周五官宣入冬后,冬天就开始挑战自己的底线,不断刷新最低气温。

昨天夜里北方冷空气不断南下影响杭州,飕飕的北风下,体感温度只有2-3℃。今天杭城最低4.7℃,再创今年下半年以来新低,更低的气温出现在桐庐、临安和淳安等山区,不少测站下降到了0℃以下。

然而,更冷的还在后面。冷空气带来的降温影响还会持续2天左右,明后天早晨,杭州的气温还会继续下降,最低气温将会继续刷新今年入冬后的新低,杭州主城区只有1℃左右,有霜或霜冻。大部分郊区和山区的气温都会在0℃以下,有薄冰或冰冻。

图片来源:杭州天气

虽然冷,但与上周的湿冷不同,这周变成了干冷。明后天杭州都是晴到多云为主,白天的最高气温都在11℃上下。面对这么一个不断刷新自己底线的冬天,杭州人,乖乖穿上羽绒衣和秋裤才是对它起码的尊重。

在刚刚过去的一周,我国北方经历了大范围的雨雪天气,华北多地更是“喜提”今年下半年初雪,南方各地雨水也相对频繁。然而,降水似乎在上一周用力过猛,本周开始“休养生息”,雨雪范围迅速缩减。

进入12月,我国大部地区的降水也进入了一个“间歇期”,不论是北方还是南方,雨雪天气都从12月1日开始迅速消减,并且预计未来几天,这种雨雪稀少的格局都不会被打破。

图片来源:杭州天气

杭州的干冷会持续到什么时候呢?

杭州市气象台预计,目前今年的第28号强台风“北冕”在菲律宾活动,最大风力有14级,这个台风未来不会对杭州有直接影响。预计从本周四开始,台风外围环流的水汽会输送到浙江东南上空,杭州天空云量增多,是多云转阴的天气,周五杭州还可能出现小雨。周末两天天气又会回到晴到多云的晴朗天气。

图片来源:杭州天气

雨雪虽少,冷空气却并没有闲着,东北地区本周都将气温低迷,包括哈尔滨、长春等省会级城市在内,未来一周都将上演天寒地冻的“年底大戏”,而长江中下游一带及江南等地的最低气温也可能在今明两天再刷下半年新低。

中央气象台也特别@南方的小伙伴,这场冷空气过后,长江中下游及其以南大部地区气温将比常年同期偏低2~3℃,重点是这种偏低状态会维持至少一周的时间。

之前中国气象局召开新闻发布会,根据会商预测,今年我国大部分地区冬季气温接近常年或者比常年偏高,出现冷冬的概率几乎为零。所以一听到“降温”和“冷空气”,大家都表示:“说好的暖冬呢?”

中央气象台解释,暖冬只是一个统计概念,整个冬季的平均气温偏高,就算暖冬。但这并不表示这几个月的气温就只能一成不变地偏高。气温本来就会上下起伏,有几次降温很正常,大体上没拉低数值,就还算暖冬。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...