新浪浙江 资讯

穿反光背心戴安全帽 杭工地工人成工程车右转弯引导员

摘要: 前天,住在新华路的林女士,在经过凤起路建国路口时,发现斑马线上突然多了一个身穿反光背心,戴着红袖章,手持荧光棒的交通指挥员。

前天,住在新华路的林女士,在经过凤起路建国路口时,发现斑马线上突然多了一个身穿反光背心,戴着红袖章,手持荧光棒的交通指挥员。

和一般的交通指挥员不同的是,这个人指挥的是一辆工程车。还有个专属头衔——“工程车右转弯引导员”。

穿上反光背心,戴上安全帽

工地工人成了工程车右转弯引导员

前天一早7点多,林女士送孩子上学。在经过凤起路建国路口时,被一位穿着反光背心,挥舞着荧光棒的交通管理员拦了下来。“全都等一下,让工程车先过去。”

“斑马线上所有的行人、电动车都被拦了下来。”林女士说。

此时,一辆工程车缓缓驶出工地,工程车右侧窗下还贴着:此处盲区,远离两米。

工程车缓缓地转了个弯,沿着建国路往北驶离。等到工程车离开后,这位交通管理员才放行。

“我一开始以为就是普通的交通管理员,后来才发现,等工程车离开后,他就脱了反光背心,走到旁边的工地里去了。”原来,这位“交通管理员”只是附近工地的工人,只有在工程车进出的时候,才会客串一把“交通管理”。而且他们还有自己专属的头衔,“工程车右转弯引导员”。

“我觉得这样很好,是对我们行人的负责。其他工地也应该都配备这样一位引导员。”林女士说。

在路口拦截行人、电动车靠近

当工程车司机的第二双眼睛

凤起路建国路口,是杭州地铁5号线建国北路站的工地。

这是一个换乘站,虽然站点下方的主体结构已经完成,可还需要建设出入口等附属结构,依然离不开负责运输渣土的工程车。

“工程车一般都是清晨或者晚上来,主要开往东边和北边两个方向。”工地的一位工作人员说,由于凤起路和建国路沿线,居民区众多,来往的行人、电动车特别多,每当有工程车经过,不仅行人害怕,工程车司机也战战兢兢的。

“工程车右转弯引导员是这周刚刚配置的,我们工人轮流客串。”工地的工作人员说。

那么引导员具体做些什么?

“主要负责工地附近的工程车安全。在有大型车辆进出时,要在路口拦截行人、电动车靠近,当工程车司机的第二双眼睛。”工作人员表示,大型车辆右转时,司机需同时注意直行和左转两个方向的机动车和行人,一旦机动车或行人进入其视觉盲区,极易发生危险。一般来说,行人最好和工程车保持两米的距离。

可有些电动车觉得自己速度快,总喜欢冲到工程车前方穿过去,一不小心就会导致事故。现在有了工程车右转弯安全引导员,可以在路面上拦着靠近的行人,保证行人的安全。

“每次过路口看见工程车、大货车时,心里慌兮兮的,最怕走到一半有大车过来。”骑着电动车的周先生说,有了专人提醒,就可以有更多的反应时间。“工程车的盲区究竟有多大,我们也搞不清楚。有时候我以为已经离工程车够远了,其实还在危险范围内。现在有专人提醒,就能注意到工程车距离路口还有多远,方便我判断能不能顺利通过路口或者等一等,安全了不少。”

杭州4000多个工地

都配上了“工程车右转弯引导员”

那么,杭州现在究竟多少工地已经有了“工程车右转弯引导员”呢?

杭州市建委表示,目前杭州进入亚运前的高强度施工中,全市4232个工地在进行施工。

特别在市中心位置,有不少地铁、隧道、快速路工程都在紧张施工中。而从今年年初开始,建委就要求这些工地,严格现场出入管理,原则上所有工地入口一律配备交通安全员,实行24小时不间断管理,加强工地进出车辆现场指挥,确保过往非机动车行人的交通安全。

建委表示,从目前检查结果来看,基本上每个工地都已经配备了交通安全员。这些安全员大都是各个工地的工人轮流担当。

可除了工地外,杭州路面上也有不少工程车在行驶。这些工程运输车为城市建设、经济发展做出了积极贡献,但工程车肇事引发的道路交通事故也不容放松。而且不少事故,都在远离工地的地方发生。

杭州交警部门表示,目前全市注册工程车(混凝土车、渣土车)共1.6万辆。针对这些车辆,从今年年初开始,在路面重要路口,配置专门的“工程车安全引导员”。先在拱墅区试行,效果不错,虽然工程车增加了,但和去年同期比,交通事故率却在下降。

从8月开始,全市推广在路面设置“工程车安全引导员”。“目前在杭州主城区58条重要干道,事故多发路口,重要的右转弯点,工地附近最后的一公里,机非混行区,都配置了专门的安全引导员。”杭州市交警道路秩序处唐骥副科长说。

这些工程车安全引导员,由工地工人、运输公司工作人员和志愿者、协警一起组成。

据了解,这些工程车安全引导员,主要负责提醒行人远离工程车、货运车等大型车辆的视觉盲区。

工程车事故中

约30%因右转弯引起

今年8月26日,杭州交警部门公布了一组数据:2016—2018年,杭州市共发生涉及工程车的一般以上道路交通事故548起,造成211人死亡。截至今年的8月14日,已发生工程车事故104起,造成43人死亡。

其中,工程车右转弯盲区造成的事故,更是屡见不鲜。唐骥表示,工程车各类事故中,有30%左右是发生在右转弯时。

为此,各个部门想过各种办法。

2018年9月,德胜路海达南路口,率先安装了工程车右转弯感应劝导装置。这个劝导装置外观呈黑色,有一人多高,设置在机动车道与非机动车道隔离带中间,顶部有红蓝两色警报灯和一个喇叭,最上面还插着一面红旗。每当工程车靠近路口时,装置就会自动闪灯,并发出语音提醒,同时顶部的红旗也会来回摆动。

而且这个右转弯感应劝导装置,在工程车靠近路口时,也会提醒工程车司机减速慢行。据了解,2018年德胜路沿线的7个路口设置了右转弯感应劝导装置,共有420多辆工程车加装了感应设备。

2019年8月,交警在环城北路与建国北路交叉路口的地面上,刷上了颜色鲜红的“右转危险警示区”,提醒工程车开过时,电动车、行人要远离警示区。

除此之外,还有工程车司机在工程车车门上张贴盲区警示标志,也有在车上安装右转弯探头,交警部门也推广开展工程车右转礼让行人活动等。

为什么工程车右转屡屡出事?

2017年,快报好奇实验室曾经做过一个实验——以16米的大货车为例,根据司机的多年经验,转弯时的盲区大概是从第一个轮子开始到第三个轮子后方。

司机说,转弯之前他们都会从后视镜观察,没人了才会转,如果转弯过程中有行人或电动车闯入这个盲区,那意外几乎不可避免。

实测发现,如果骑着电动车和货车保持2米以上的距离,同时转弯时会一直处于安全范围内,而且在整个转弯的过程中,司机可以一直从后视镜里看到电动车。

而当和货车距离缩短在2米以内,开始转弯后,电动车就从后视镜里消失了,这个时候电动车在什么位置,货车驾驶员根本发现不了,更不可能紧急制动。

除了盲区外,由于大货车后轮的转弯半径比前轮短,所以转弯时还会有内轮差,用假人实测发现当大货车从假人身边开过,前轮与假人保持2米左右的距离,但是转弯后,后轮直接碾在了假人身上。

所以,切记切记,在路上遇到工程车时,一定要有多远离多远,保持足够远的距离。

毕竟不论是劝导装置,还是地面警示区域,都只是起到提醒的作用,关键是大家要增强安全意识。哪怕前方是绿灯,也不要和转弯的大货车抢道,多等个几十秒,或许就能避免一起事故。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...