新浪浙江 综合

翰墨书香,浙大城市学院向全体新生送出一份特殊的入学礼物

商讯

关注

确定不再关注此人吗

9月4日,浙大城市学院2021级本科新生报到现场墨香四溢,美满校园。校党委书记洪庆华在迎新雅集活动上,向新生们赠送了一份特殊的入学礼物——文房四宝。学校古典书法研究教育中心主任、央视《百家讲坛》主讲人于钟华博士谈到,“翰墨飘香满校园,腹有诗书气自华。浙大城市学院向全体新生送出笔墨纸砚,是希望在入校时刻,给大家铺一个中国传统文化的底色,人文修养有多高,人就能走多远。这个美育的种子种下去,若干年后,总会萌芽、开花结果,这个意义是深远的。” 

去年,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,指出教育必须落实立德树人根本任务,构建德智体美劳五育并举的教育体系,促进学生全面发展。今年,浙大城市学院面向新生开设书法通识课,也是学校不断深化“五育并举”的重要举措之一。

作为全国首家普及书法通识教育的高校,学校探索全员美育路径,着力构建学校特色的美育教育体系。2021级新生孙棋烨同学谈到“学校将面向新生开设书法课,这无疑是一件可喜的事情,可以让我们在一种愉悦的氛围下领略中华文化的博大精深,耳濡目染,更好的塑造人格形象,传承中华优秀文化艺术遗产。”

浙大城市学院坚持以立德树人为根本任务,践行“美好教育”理念,培养学生“一生一艺”。学校党委书记洪庆华表示,“学校以书法为广泛教育的内容,提升审美水平,通过书法课程让大学生人人会欣赏,人人会动手,在快乐中学习中华传统文化。”下一步,学校计划成立“浙大城市学院美育研究所”“公共艺术教育中心”等,建设墨香校园,推进书法美育实践和校园美育文化品牌建设。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...