新浪浙江 综合

首届智能医疗技术及产业化研讨会在嘉召开

11月1日下午,在浙江未来技术研究院召开“星耀南湖”首届智能医疗技术及产业化研讨会暨项目启动会,会议邀请到工业和信息化部电子科学技术委员会首席顾问、中国工程院院士王小谟,中国工程院院士、清华大学教授戴琼海,加拿大工程院院士、人工智能专家王真以及中国工程院、国家自然基金委领导出席会议,嘉兴市政府领导、南湖区领导以及来自长三角地区超过百余位人工智能专家、医学专家、医疗产业联盟大咖、投资公司高管以及医学院学生参加此次盛会。

嘉兴市南湖区副区长周军波致辞。他说:“南湖区有适合创业创新的土壤和基因,在97年前,13位有志青年在南湖的一艘小船上成功创业,就是一个很好的证明。我们希望这个红色的基因,在各位院士、专家、企业家身上进行嫁接和传承,在下一步智能医疗技术的研究、孵化和产业发展过程中,能够首选嘉兴、首选南湖。”

医疗健康是关乎人类生存和发展的重要因素,是未来产业发展的战略方向。2018年,我院联合中国人民解放军总医院、清华大学共同研制的“基于光场计算成像的外科手术三维显微仪器研制项目”获得国家自然基金委重大科研仪器项目立项,该项目将实现显微外科领域的微创化、精准化、智能化,并提供传统手术显微镜无法提供的多种功能,用于术前、术中和术后的临床医学科研活动中,彻底改变现有临床医学外科手术的各个环节,具有重大科研与应用价值。

王真院士在致辞中指出:“我国医疗人工智能企业聚焦的应用场景集中在虚拟助理、病历与文献分析、医疗影像辅助诊断、药物研发、基因测序等领域。今天我们在这里召开浙江未来技术研究院首届智能医疗技术及产业化研讨会暨项目启动会,探讨人工智能在医疗领域的创新应用及前沿进展,对发展我国的智能医疗技术,推进智能医疗产业的发展,具有重要的意义。”

国家自然基金委信息科学部副主任张兆田先生在发言中提到:“去年以来,国家相继出台了多项政策鼓励发展人工智能,国家自然科学基金委也大力推动人工智能领域、特别是在医疗与视觉技术上的发展。”“‘基于光场计算成像的外科手术三维显微仪器’项目启动会在嘉兴举办,我感到非常开心。这个项目是由中国人民解放军总医院、清华大学以及浙江未来技术研究院合作开发的,研究队伍人员搭配合理并具有较高水平,具备良好的前期工作基础及完备的实验条件。我希望通过本项目仪器的研制,我国的手术显微镜制备技术能够进入一个全新的局面,我国的外科手术显微镜能够实现国产化和智能化。”启动会上,来自中国解放军总医院的戴朴主任对项目进行详细的汇报。

研讨会上,清华大学助理研究员范静涛分享了另外一款即将结题的国家重大科研仪器项目“RUSH”。RUSH在国际上首次实现了音乐刺激下,清醒小鼠全脑皮层神经网络活动的高速成像,为人工智能研究跨越式发展提供新的大尺度神经网络基础数据和结构指引。

研讨会上,中国解放军总医院放射科副主任娄昕作脑血管磁共振计算成像技术及应用专题报告,介绍了人工智能在医学领域的应用和AI在脑血管病领域应用现状。

中国电子学会虚拟现实技术与产业分会秘书长、清华大学助理教授徐枫分享了三维重建在智能医疗中的应用,并举例介绍了基于运动重建的梅杰综合症诊断、基于运动重建的帕金森病情诊断等。

与此同时,智能产业转化座谈会也在未来院分会场中进行,来自北京、上海、深圳等地的产业大咖分享了自己的经验,与未来院共商产业发展大计。

会议期间,中国工程院院士、自动控制专家吴澄,中国电子科技集团公司首席科学家、中国工程院院士陆军等参观到访未来院,为未来院今后发展出谋划策。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...