新浪浙江 公益

开化有4238个患病孩子获得“大病医保”赔付,感谢所有爱心人

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

2012年,内蒙古科右前旗的小婷(化名)被确诊为骨癌,这种可怕的疾病让这个花季少女忍受着手术后锥子扎般的疼痛。爸妈卖光了羊群,停下了农活,在她治疗间隙打工,亲戚和邻居基本都被借过钱,年过七旬的外公外婆也加入打工还债的行列。

2014年,中国乡村儿童大病医保公益基金(以下简称“大病医保”项目)来到了科右前旗。“大病医保”项目的赔付加上新农合,小婷共获得了20余万元的报销,减轻了这个债台高筑的家庭很多压力。

小婷现在正读高二,每年去北京检查一次,已经基本康复了。12月7日,在公益促进县域发展新动力研讨会暨免费午餐、大病医保县域交流会上,科右前旗医保局副局长刘岩清说起孩子们得到救助的故事,觉得很欣慰。

浙江开化,救助报销速度全国第一

“大病医保”项目创始于2012年,由知名媒体人、公益人与中华少年儿童慈善救助基金会共同发起,在国家医保体系基础上,用科学的大病医疗补充保障方案,为更多乡村儿童争取医疗资金与公平的医疗机会。

项目创立的第一年,都市快报就成为“大病医保”项目在浙江的合作伙伴,选择开化作为试点,为开化籍0-17周岁儿童(包括新生儿、已患病儿童)在新农合和国家大病医保基础上,加了一份医疗保障,每年为每个孩子支付50元保费(2015年起调整为40元),如果孩子不幸患病,最高可报销20万元医疗费(2017年调整为30万),缓解了患病孩子的家庭负担。

“大病医保”项目的赔付,在其他县城需要按照“提交孩子资料-审核-再拨付”的复杂流程。但由于浙江医疗保障制度相对完善,在开化可以用医保一站式结算,也就是说在医保报销的同时,“大病医保”项目的赔付可以按照补充报销的规则一起扣除,大大提高了赔付效率。“大病医保”管委、项目运营专员朱蓉菲说:“很多家长可能都发现不了还有‘大病医保’的补充赔付,这也真正达到了‘大病医保’的初衷,让孩子有尊严地病有所医。”

大病医保开化项目的另一个创新是筹款。项目筹备期就推出“慈善下午茶”活动。短短一周时间内便征集了近千件拍品,顺利筹集到了两年的保费,为项目的实施提供了资金保障。

大病医保开化项目从2013年1月1日正式启动以来,已经为4238个孩子赔付医疗费总计6448207.63元。

几百条建议,让公益更人性化

截至2019年11月30日,“大病医保”公益基金已累计投入保费73705984.82元,共有1863247人次的儿童在大家的共同努力下,免费获得了这份医疗保障,其中共有10590名儿童获得赔付,赔付金额为67345677.09元。

七年来,“大病医保”项目的模式做了很多改善,一部分来自于项目工作人员的发现,还有许多是来自于合作试点县的政府工作人员。内蒙古科右前旗是其中提议最多的县。

经过长期的走访,科右前旗工作人员发现,一些听起来很严重的疾病,如先心病,在北京阜外医院排队手术只要1万-3万,恢复1-2周就可以回家休养;而很多听起来不太严重的病,比如新生儿肺炎,却要花费更多钱,耗费更长时间。这些情况不断反馈回来,让大病医保调整出了更加灵活和人性化的赔付方式。

还有一些实际问题,打破了我们的固有印象。例如,大家一般认为因病致贫返贫,是因为医疗费太高,其实很多家庭是被误工和高昂的生活成本拖垮的。2018年,“大病医保”项目推出“科右前旗模式”,把主要矛盾从医疗费用转向“其他费用支出”,符合条件的家庭可以申请“特殊病种补贴”。

朱蓉菲说:“县政府实实在在的推广和执行,能让病患儿童家庭安心,不去铤而走险或直接放弃。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...