新浪浙江 台州

台州玉环微型消防站站小活好 您身边的安全卫士

摘要: 家庭起火,拨打119,消防车呼啸到场。这个反应速度快不快?快,但还可以更快!“火”要救早、灭小,否则小火会变成大火,损失更大。危难时刻,拼的就是速度,微型消防站就此应运而生。

转自玉环发布

  1什么是微型消防站

家庭起火,拨打119,消防车呼啸到场。这个反应速度快不快?

快,但还可以更快!“火”要救早、灭小,否则小火会变成大火,损失更大。

危难时刻,拼的就是速度,微型消防站就此应运而生。

  2微型消防站虽然小,作用却是大大滴! 

微型消防站是以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托单位志愿消防队伍和社区群防群治队伍,在消防安全重点单位和社区建设的最小消防组织单元。

没错,微型消防站的确很小,但是人家麻雀虽然五脏俱全,关键时刻发挥的作用却是大大滴。

微型消防站这么厉害,你是不是也很好奇?要知道,在咱们玉环,到处可见这样的微型消防站。

这辆消防三轮车成本仅5000元,三轮车上有泵机、发电机、水带等相关消防配套设备,能够在村居社区的窄路上走街串巷,具有较强的灵活性和机动性。

3消防人员也都是很给力的!

龙溪镇法山头村组织志愿消防成员在法山头开展消防灭火实地演练,提升微型消防站应急响应、协同作战和扑救初起火灾能力。 

战时拉得出,平时要苦练!各地微型消防站的人员经常性开展演练。

4微型消防站  麻雀虽小 五脏俱全

没错,从开篇到现在,小编一直强调,微型消防站很小。

但是人家虽然小,却“有人员、有器材、有战斗力”呢。

人员配备

大麦屿街道龙山社区微型消防站的消防员放弃休息,正在组织开展模拟出警和消防泵与水带连接等演练,以“救早、灭小和3分钟到场”补救初期火灾为目标,有效处置初期火灾。

站房器材

麻雀虽小五脏俱全,微型消防站还配备一定数量的灭火器、水枪、水带等灭火器材,以及手持对讲机、外线电话等通信器材,还有防头盔、灭火防护服、防护靴等器材。

“这辆车可是我们消防站的‘好伙计’。”烧瓦村微型消防站指导员夏建华笑着说:“这车不仅灵活而且实用,能装2吨水在村内的小路上行驶,是一辆‘能干’的小型消防车。”

坎门街道大部分社区(村)都已成立微型消防工作站。统一购买消防器材设备,包括消防车、灭火及破拆器材、个人保护装备、通讯器材等。

消防宣传

作为微型消防站的工作人员,工作任务却不仅仅是灭火哦。

微型消防站除了灭火,平时还可以开展火灾防控和消防宣传。

5你身边的安全守护神

一个“微型消防站”服务一个社会单位或小型社区,几个人和简单器材,却可以取得“防消宣一体化”的良好效果。

微型消防站,站小“活好”——您身边的守护神!

更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...