新浪浙江 台州

玉环作家黄立轩新作《筑梦大海》入选财经类畅销书

摘要: 由玉环作家黄立轩老师所著的《筑梦大海》2017年4月由浙江摄影出版社出版发行后,进入2017年度影响力图书推展·第贰季,在20种财经类畅销书中排名第四 。

转自玉环发布

由玉环作家黄立轩老师所著的《筑梦大海》2017年4月由浙江摄影出版社出版发行后,进入2017年度影响力图书推展·第贰季,在20种财经类畅销书中排名第四 。

中国出版传媒网给出的推荐理由是:

该书作者以宁波舟山港为立足点,为读者呈现宁波舟山人在追逐“蓝色梦想”过程中所展现出来的拼搏精神。

《筑梦大海》是黄立轩继《远古的桨声》后又一部长篇报告文学新作。

《话说历史的港——台州港》正在写作中。

2017年4月,由浙江省作协、浙大海洋文化传播研究中心、浙江摄影出版社等主办,中国港口博物馆承办的“海上新丝路——报告文学《筑梦大海》”研讨会在杭州举行,省内10多位海洋文化学者及报告文学作家进行了深入讨论。

  作品简介

《筑梦大海》以国家建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大战略为时代背景,以文学视角聚焦宁波舟山港深度参与海上丝路建设的积极作为。全书共分为历史的涛声、时代的螺号、宏大的构想、互惠的友谊、世界的岛屿、弦上的音符和蓝色的梦想等7个章节,书写了宁波舟山港这一海上丝路桥头堡的方方面面。

研讨会上,与会专家认为,《筑梦大海》写出了作家自觉讴歌时代的使命担当,既有对港口历史的追溯,又有对未来梦想的展望;既有对港口战略布局的宏大铺叙,又有对奋战在一线的普通劳动者的细致刻画;既有对“走出去”的谱写,又有对“引进来”的描述……作者紧紧抓住了历史与现实的交汇点、海洋与陆地的交汇点、中国与世界的交汇点,赋予作品时间上的纵深感和空间上的广阔感。

据了解,本书还入选了中国作家协会年度重点作品扶持项目、浙江省作协年度优秀文学作品扶持项目、浙江省交通重大题材签约作品。

  作家评价

评论家朱晓军:

我作为一名报告文学写作者,读过他的《筑梦大海》之后,感到这部作品最起码以下三个方面是成功的。选题的成功。“一带一路”是国家战略,黄立轩准确地找到一个点——宁波舟山港,奠定了这部报告文学的成功。二、融合的成功。黄立轩具有多重身份,既是作家,又是摄影家、海洋文化学者、古村落修复专家,在他这部作品中融合了历史与现实,海洋与战略,不仅有报告文学作家追问,还有作为海洋文化学者的思考。抽象、具象结合的成功。在《筑梦大海》中,政论是较多的,其中有相当一部分既有深度,又有高度和广度。

  “全国“五个一工程奖”、人民文学奖得主海飞:

黄立轩不但在艺术修为上兼有文学、民间文艺、摄影三个国家级会员,特别在报告文学创作上勤奋刻苦,连出佳作,以文质兼美的作品赢得了文学界人士的尊重,而且在海洋文化、古村落修复艺术等学术研究方面也建树颇丰。《梦筑大海》题材宏大,主旨鲜明,信息量大;贴近人民与艺术提炼有机结合;以情动人,以情来塑造人物形象,表达内心世界。读后感人至深,催人泪下。

浙江省作协副主席、省戏剧家协会主席黄先钢:

长篇报告文学《筑梦大海》立意高远,具有重要价值意义。全书扎实的内容体现了作家对讴歌时代的使命担当,对海洋的人文情怀,更是对海上新丝路题材创作的一次引领。

浙江省作家协会副主席、著名报告文学作家袁亚平:

细读《筑梦大海》,至少有三点感触。一是亲切,作者亲切,此书亲切。二是熟悉,题材熟悉,人物熟悉。三是情怀,就是对大海的无比崇敬,对时代的热情讴歌,对文学的不懈追求。

浙江省作协报告文学委员会主任、作家张国云:

这部作品分量不一般。从经济角度来说,选题非常宏大,具有重大的现实意义和深远的历史意义。该书对宁波舟山一体化的问题做了一个很好的解读。

省社科院文学研究所所长、研究员卢敦基:

这是一本思考未来的书,有助于帮助我省厘清海洋强省建设的历史规律,从而找寻未来方向。

  书写海上丝路的时代传奇

——评黄立轩报告文学《筑梦大海》

李朝全

我最早认识黄立轩是在鲁迅文学院,2014年鲁迅文学院举办了第一个专门的报告文学作家高级研讨班——第24期作家班,简称“鲁24”。鲁迅文学院每一届作家班都要为学员举办一两次作品研讨会,“鲁24”推选郑旺盛和黄立轩两位学员的作品召开研讨会。黄立轩的《远古的桨声》梳理了浙江沿海贯穿古今的渔俗文化发展脉络,是一部关于渔俗和渔民生活的整体报告,可以归入广义的报告文学范畴。那部作品写得很出色,给我留下了深刻印象。

我对黄立轩的作品并不陌生,早在多年前就注意到他在《中国作家》纪实版上发表的《海岛女医生》《东海无人岛纪实》,他的写作能力是可以肯定和信任的。他近期完成的这部《筑梦大海》,入选2016年中国作家协会重点作品扶持项目,专家评委在众多的作品中优中选优,认为这部作品题材重大,立意高远,充分体现了“一带一路”精神和“中国梦”主旨,具有现实意义及长远价值,是一部顺势而为、应时而作的作品。

《筑梦大海》写的是海上丝绸之路。建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路是国家发展的一个重大战略,宁波舟山港无疑是海上丝路的一个桥头堡、关键点和出发点。这样的题材选择呼应了“一带一路”建设,自然是适时的、合时宜的。作者的站位高,切入角度恰当,他花了两年时间来写这本书,采访扎实,付出了很大精力。他的采访面相当宽泛、深入,既有对宁波舟山各个港区的采访,也有对各个岛屿的战略布局、发展情况的采访;既有对外出经商、在海外从事经营并购业务的浙商群体的采访,也有对交通部门各个层面的劳动者的采访。

我认为,《筑梦大海》具有以下特点:

首先是抓住了历史与现实的交汇点。作者不只描写当下宁波舟山港如火如荼的建设,更重要的是把港口放在中国海上丝路的历史和现实的背景下去描述。从春秋战国时期越国范蠡隐退之后从事海上舟楫贸易大获成功,到后来明朝郑和下西洋扬帆出海开展对外交往,一直到今天宁波舟山港货物吞吐量连续6年蝉联世界第一、集装箱吞吐量跃居世界第四——这是宁波舟山港的辉煌成就,也是中国改革发展所取得的巨大成就。作者将历史与现实进行对接,相互呼应着书写,赋予了作品历史的纵深感和现实的厚重感。

其次是抓住了海洋与陆地的交汇点。在“一带一路”发展战略格局中,宁波舟山港是一个枢纽,起着内联外引的重要作用。要把我国的货物运往海外,同时把海外的货物运到中国,宁波舟山港担负着国门、桥头堡的职责,也是我国经济的一个发动机。在海外贸易、海上运输这一块,交通人的作用功不可没。作者将海洋与陆地对接着来写,赋予了作品在地域辐射性上的纵深感和广泛性。

其三是抓住了中国与境外的交汇点。作品所描述的,既有中国商人在外国——如到柬埔寨、德国、非洲一些国家经商创业的实绩,也写出了中国商人行遍天下,创造财富,为我国和海上丝路沿线各国经济社会发展带来了巨大推动力。作者很好地把握了江海相连、中外相连、利益相连、血脉相连的关系,实际上是沿着海上丝路这样一条无形的“路”和“线”,将世界各国凝结成一个利益攸关、命运相连的共同体。

作者也写到了宁波舟山港在转口贸易、江海联运上的诸多创新之举,同时写到梅山保税区、大榭岛循环经济、杭州湾跨海大桥等举世瞩目的成果,让读者在阅读过程中,感受到深深的震撼。通过宁波舟山港这个小小窗口,看到我们国家的伟大梦想是如何一步一步地正在转变为现实。因此,总体上来说,《筑梦大海》写出了宁波速度、浙江速度,也写出了交通人精神、时代精神。

与此同时,作者对人物的刻画也倾注了很大心血,尤其是对普通劳动者、平凡交通人的描写,如桥吊司机、一家三代“百年孤独”式的灯塔守望者,都给读者留下深刻印象。

更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...