新浪浙江 台州

临海温岭百年老校14所介绍 文脉相延已逾千年

摘要: “千年台州府,满街文化人”,众人都知道讲的是临海,那是“学在临海”的文化积淀和自信源泉,自唐代郑虔开先河,临海历来为台州文教中心,文脉相延已逾千年,文风昌盛,名校迭出。

转自台州教育

“千年台州府,满街文化人”,众人都知道讲的是临海,那是“学在临海”的文化积淀和自信源泉,自唐代郑虔开先河,临海历来为台州文教中心,文脉相延已逾千年,文风昌盛,名校迭出。“温岭快则台州快,温岭强则台州强”,众人都知道指的是温岭经济在全市举足轻重,其实温岭的文化、教育也很强,人文荟萃,人才辈出,古代书院众多,现代院士一大批,办更好教育的底蕴不逊于临海。一谈到台州教育,一定无法绕开的是临海和温岭这两个教育大市。这两个教育大市不但教育底数大,而且底蕴深厚,潜力无穷,都是教育强市。一直以来,临海和温岭教育的整体代表台州教育的最高水准,从某种程度上说,尽管市区教育进步很快,但台州教育最好的教育资源都在临海、温岭,那是全市公认的。有人说,临海和温岭教育发展的速度有多快、质量有多高决定台州教育发展速度和高度。台州教育微信今天介绍临海、温岭的百年老校14所,在展示学校风采、文化传承、深厚底蕴的同时,更主要是增强教育自信,一方面为临海、温岭更快更好的发展教育提供强大的文化发展基因和自信力量,另一方面也为市区教育、各县市教育提供借鉴和参考,推动全市教育裂变发展。

1。台州中学

学校创办于1867年,初名“广文书院”,1902年改称“三台中学堂”,1912年改为“浙江省立第六中学校”,1998年被教育部确认为全国现代教育技术实验学校,2014年被确认为浙江省一级特色示范学校。学校占地面积400多亩,校园环境优美。206名专任教师中有特级教师3名,高级教师100名,浙江省级优秀教师10余人,台州市名师名校长18人,临海市名师35人。

百年名校,桃李芬芳。文化界人士如朱自清、许钦文、郑振铎等曾来校执教,学校先后培养了柔石、朱洗等大批学界、商界、政届等各行各业英才。

学校秉承“求真、务实、敬业、乐群”的校训,积极实施“开放视野、科学精神、人文情怀、卓越品质”的办学策略,在科研、社团、各类竞赛等方面成绩斐然。老师先后主持完成国家级、省级课题40多项,撰写的论文发表在国家级刊物300多篇、省级刊物800多篇,出版专著、编著、参著200多部,开发的课程入选省精品或网络课程22门,居全省第一。学校曾获全国中小学现代教育技术实验学校、浙江省一级特色示范学校、浙江省文明单位等荣誉数百项。高考上重点(一段线)人数一直居全省前三。

2。回浦中学

1912年春,卓荦、章超、林宪章、项士元、许君祥等以原台州府学署尊经阁为校舍,创办了临海私立高等小学校,卓荦为校长。1913年更名为“私立回浦高等小学校”,1923年添办初小,创办台州第一所幼稚园,1924年增设初中,1939年增设高中。1956年私立回浦中学改为公立,称“临海第二中学”,1985年复名“回浦中学”。

2003年成立回浦教育集团,截至2012年1月,占地306亩,建筑面积8.8万,共有71个班级,学生3883人,专任教师206人。省一级普通高中特色示范学校、省一级重点中学。

回浦办校百年,育才数万,遍于天下。其中不乏栋梁之才、百业名流:回浦校友朱洗、冯德培、洪孟民、蒋民华、金庆焕诸院士,杨志泛、王家扬、张春园、茅临生诸贤达,皆为杰出代表。更有诸多莘莘学子,拔地参天,却根系回浦,承母校之教诲,奋发有为,建功立业。

回浦中学以“信——实践不欺、爱——乐群知本、勤——有恒耐劳、勇——知耻敢为”为校训,秉承传统,与时俱进;博采众长;人才济济,造福桑梓。更以质量立校,创新兴校,创独特之办学风格。

学校特色鲜明,外语、体育在浙江省乃至全国都有一定的知名度,是台州唯一一所载入中国《教育大辞典》的学校。体育特色教育成果显著,篮球、田径、网球、举重等项目成绩名列浙江省前茅。学校两次被教育部、国家体育总局评为全国体育先进单位。多次获中国高中男子篮球联赛全国总决赛亚军,2017年获全国总决赛冠军。

3。 台州初级中学

学校前身为台州中学初中部,创办于清同治六年(1867年),初名“广文书院”,同治十年,改名“三台书院”。1902年,台州太守徐承礼奉诏令改“三台书院”为“三台中学堂”。1911年,学堂改名为浙江省立第六中学堂。辛亥革命前,有杨哲商、张任天等不少师生参加了光复会。

1934年,学校改名为浙江省立台州初级中学,定校址于北固山下正学书院旧址。1937年,学校增设高中部,并改名为浙江省立台州中学。在此期间,一批著名的文化界人士如朱自清、许钦文、郑振铎、陶元庆等曾先后来校执教,涌现出了如革命烈士林炯、陈学西、郭凤韶,老一辈革命家王观澜、张崇文、林迪生,革命作家柔石、许杰等一大批仁人志士,中国人民解放军高级将领罗天冶、郭再美、陈理才,两院院士朱洗、冯德培、闻邦椿、吴全德、池志强等。

1949年6月开始,学校接管小组先后接管了台州中学、临海师范、台州师范、建成中学及圣心中学,合并为台州中学。1953年1月,学校首次被确认为浙江省重点中学,1996年再次被确认为浙江省一级重点中学。

1998年学校脱离高中部独立办学,恢复原校名台州初级中学,并迁址到原台州军分区。2002年学校被确认为浙江省首批城镇示范初中,2003年学校筹资创办国有民办学校台州学院附属中学,2007年通过校产置换,台州初级中学搬迁至老台州中学,台州学院附中留在原台州军分区校园继续办学,两校共同组成台州初级中学教育集团,分区独立办学。

4。 临海市哲商小学

学校创办于1913年秋,由辛亥名人杨镇毅等创办,以辛亥革命先烈杨哲商之名命名,并以“纪念烈士,光耀桑梓,任人唯严,办学唯严”为宗旨。1932年,学校改为县立。抗日战争期间,学校停办。1946年复办,1952年改为公立。后几经易名为临师附小、台师附小、人民小学,1985年复名为哲商小学。2002年6月,创办新校区——哲商现代实验小学,开始实施集团化办学;2017年8月,经临海市政府专题会议决定,以“名校办新校”的模式,接管哲商小学头门港分校。现三个校区共计占地面积215127平方米,建筑面积78573平方米,共有教学班110个,学生5146人,专任教师272人。

学校先后荣膺全国雏鹰红旗大队、全国优秀(示范)家长学校、全国青少年爱国主义读书教育活动示范学校、省级文明单位、省城镇示范小学、省模范先进集体等二十多项省级以上荣誉称号,并被中央教科所、省教育厅和教育部重点科研课题组等定为“联合国教科文组织行动研究试点学校”、“创新教育实验试点学校”等10个省级以上实验的研究基地。经省教育厅等推荐,该校先后两次被列为中国名校。

喜看稻菽千重浪,倾听幼竹拔节声。在学校的精心培育下,一批批具有时代风貌、个性特长和谐发展的哲商学子茁壮成长。有许多校友已成为国内外各行业的领军人物,如知名校友王观澜、茅临生等省部级党政人才等。李源潮、徐惟诚、关涛、华福周、柳斌等领导同志先后亲临学校视察指导,并对学校办学予以高度评价。

5。城西中学

学校前身为振华中学。1926年秋,辛亥革命知名人士屈映光先生出资购买台州府署旧址,创办了私立振华中学,不仅招有初中班级,还招了高中班级,开创了台州办完全中学的先河。

1956年,私立振华中学由政府接收,学校更名为“临海县第一初级中学”。1958年秋,学校迁移城西区张家渡公社井头村,学校改名为“临海县城西中学”。后学校一分为六。1971年秋,办在井头村的张家渡中学重新改称为城西中学,各公社中学的原城西中学教师陆续调回,在全区招收两班高中学生,学校重新成为完全中学,正常的教学秩序逐渐得以恢复。

1980年底,城西中学与张家渡公社中学签订了两校合并协议。合并后的城西中学全面贯彻三中全会精神,教育质量全面提升,一时被誉为“临海五朵金花”之一。

1989年秋,调整校网,高中部从本部(井头村)移迁到分部(蚂蝗溪畔)。留在井头村的初中,始称城西振华中学,翌年秋改称城西中学分部。

1997年,校网再次调整,井头村的城西中学分部撤销,师生并入城西中学本部。

2003年,原爱国中学并入城西中学。

百年时间,学校先后培养了金仁香、包建新、吴潮、张兰平、常弘、卢乐群等各行业各领域优秀人才。

6。 临海市晓村小学

学校位于沿海的椒北平原,创办于1929年2月26日。当年,中共地下党员、著名教育家林迪生,地下党的外围组织——“乙丑读书社”社员陈鹤亭,留日学生陈诗斋,当地豪绅陈孔彰等效法南京晓庄师范“教学做”合一的模式,发起创办了这所红色的学校,故把学校取名为“晓村小学”。随后,陈叔亮、徐明清等一大批地下党员相继来晓村任教,宣传马克思主义,传播革命真理,创造了“晓村校歌”(荒原里的灯塔),颁布了“晓村校训”(要有健康的体魄,要有劳动的身手,要有科学的头脑,要有艺术的兴趣,要有改造社会的精神),明确了办学方向。大革命时期,曾有十多位地下党员驻足晓村小学,他们以学校为地下党活动场所从事革命活动并创造了许多惊天动地、可歌可泣的辉煌业绩。从此,晓村小学被誉为“荒原里的灯塔”,享誉椒江南北两岸。

几年来,在晓村人的不懈努力和追求下,学校取得了可喜的成绩:2005年,学校被浙江省教育厅命名为“浙江省示范小学”;2006年又被评为“浙江省卫生先进单位”; 2010年7月,学校又被授予“浙江省书法实验基地”。学校还曾被评为台州市农村示范小学、台州市文明学校、台州市绿色学校等。

7。温岭中学

学校前身为创办于公元1847年的宗文书院。1902年宗文书院改为私立宗文高等小学堂。1912年改宗文高等小学堂为宗文高等小学校。1928年1月,宗文高等小学校改办为温岭县区立宗文初级中学。同年5月11日改为温岭县立宗文初级中学。1936年改名为温岭县立初级中学。1942年迁往花山新址,改名为温岭县立中学。1949年10月,学校迁址大明因,和温师合并,校名仍为温岭县立中学。1956年8月,学校更名为温岭县第一中学。1959年,学校更名为浙江省温岭中学,并沿用至今。1960年6月被定为浙江大学附属中学,1981年5月被批准为省重点中学,1997年被评为省一级重点中学,2005年被评为百年百强名校。

学校肇建以来,一直由文化名人主持校务,首任山长黄濬前清进士出身。现任校长陈才锜,省功勋教师,中学化学特级教师,获全国“五一”劳动奖章,享受国务院特殊津贴,多次受到党和国家领导人的接见。

秉承“严谨、求是、勤奋、进取”的优良校风和“仁人志士,务本立事”的教育哲学,重视全面培养学生的思想道德素质、身体心理素质和科学文化素质,一个半世纪来,学校为国家输送了3万名合格的毕业生。其中有被称为“中国一代数学宗师”的柯召院士,先后获得陈省身数学奖和华罗庚数学奖的李邦河院士,中国工程院蔡道基院士,著名中国美术教育家、画家、诗人王伯敏教授,最年轻的中国象棋国际特级大师赵鑫鑫。

8。 方城小学

学校前身温岭县女子高等小学。1917年,林珊娥女士创办温岭县女子高等小学,开温岭女子教育先河;1934年开始男女学生并招,更名为方城小学;1935年争取到初中招收女生的机会;1937年县模范高等小学并入,成为城区最大小学;1942年迁入前清校士馆、温岭中学原址,更名县中附小,从此定址,后又更名温岭县立师范学校附属小学,并附设芝珊幼稚班;1951年恢复方城小学校名,定为县重点小学;1953年改名温岭县城关镇中心小学,定为台州内第一所省重点小学;1956年至1975年先后多次易名;1969年附设初中部,招生2班;后逐年增加,一度扩大到12班,至1982年撤销初中部;1979年定名方城小学;20世纪80年代率先开展集中识字等教改实验,成为区域窗口学校,被定为县实验小学、温岭师范附属小学;20世纪90年代确立科研兴校战略,荣获全国首批现代教育技术实验学校等多项荣誉;2004年创办锦园分校(后独立);2008年启动校园改扩建工程;2014年新校舍全面建成,附属幼儿园独立。

百年来,方城小学积淀了丰厚的文化底蕴,培养了众多优秀学子。环境毒理学家、中国工程院院士蔡道基,著名美术史论家、美术教育家、画家王伯敏,著名历史学家陈高华,著名地热专家蔡义汉,学者、红学家蔡义江等,都是早年优秀学子的杰出代表。建国后培养的学子,更是人才济济,遍布世界各地,成为各行各业的栋梁。

9。 温岭市横湖小学

学校浙江省百年名校100强之一,原址是孔子文庙,宋朝开始开办书院, 1903年知县孙启泰将这所书院改名为横湖官学堂,林达为首任校长。1912年,改名为鹤鸣学校,1913年改称横湖小学。1943年改称为县立横湖小学,校长戴炳南。

1949年12月,核准为县立小学。1961年11月,横湖小学改名为温岭师范附属小学,时任全国人大副委员长郭沫若先生为学校题写校名,1962年7月恢复横湖小学校名。

1970年开始附设初中班,办起了校办厂。1971年改名为城关“五七”学校。1975年,学校发展为有小学、初中、高中的十年一贯制学校。1981年9月,学校更名为“城关镇中学、城关镇中心小学”。1983年9月,招收“财会班”,开温岭县职业技术教育先河。1986年9月更名为“城关职业中学、城关中心小学”。学校获得省优秀少先队集体称号、省群众体育先进集体等。

1997年9月,温岭市职业技术学校、启智学校相继从横湖校区内搬出,成为独立的市直属学校,金维明任校长。2012年4月,浙江省教育厅长刘希平在调研横湖小学时称赞横湖小学“是一所有理想、善思考、敢探索”的学校。2015年12月21日,浙江省转变育人模式现场推广会在横湖小学召——金维明校长作了“学生解放行动——育人模式转变的校本探索”的报告。2016年7月6日,《人民日报》以题为“小学生马麦莎的一天”报道了横湖小学课程改革情况。

10。 新河小学

学校前身始为宋朝的陶昭书院,明朝嘉靖19年(1540年)的为五龙书院,清乾隆20年(1755年)为龙山书院,清光绪31年(1905年)为龙山学堂,民国元年(1912年)为龙山小学, 1917年为区立龙山高等小学,民国20年8月(1931年)东区区立龙山中心小学,1949年为新河区中心小学(1974年9月—1981年7月曾附设初中班),1992年8月更名为新河镇中心小学,沿用至今。

四百多年书院文化的传承赋予了新河小学深沉而广博的文化底蕴,也孕育了她先进的教育理念和优质的教育成果。百年薪火,英才辈出。这儿培养出了一批批锐意进取、在各自的岗位上做出杰出贡献的能人贤士:有理学博士闻诗、奥运冠军吕林、国家冶金部建设总院副总工程师李长霖、全国乒乓球赛男子单打冠军陈治平、复旦大学社会学系教授、《民生日报》社社长梁绍文、铁道部第三工程局高级工程师李仁政、中国社会科学院语言研究所研究员李荣、陆军学院参谋、杭州军分区司令胡小泉、全国五一劳动奖章获得者黄道元、水文地质学勘察专家黄少虎、生化研究专家管憩荣、诗人林崇增、书法家毛孝弢等。几度风雨,几度春秋,从这儿也培养了一批又一批的教坛精英:有全国优秀教师洪文卿、省优秀青年教师周力骅、省教科研标兵郑香君、省春蚕奖获得者干兴军王、王伟荣、省农村教师突出贡献奖顾雪萍、省教坛新秀颜寿春等。

11。 松门小学

清同治八年(1869年)台州知府刘璈、太平知县刘福田捐建松门义塾,义塾设蒙馆和经馆,蒙馆教三字经、百家姓、千字文;经馆教授四书五经。义塾招收穷苦清寒家庭的子弟,不收分文。松门义塾就是松门小学的前身,它的边上有一条巷子,直到现在人们还叫它义学巷。筑海塘(塾塘),围海造田,供义塾日常开销之用。这块田地,就是现在的义学坦。民国肇兴,改义塾为松门高等小学。民国二十年(1913年)改南区区立松门中心小学。建国后改名温岭县松门区中心小学。

1941年4月21日,日寇登陆,校舍被焚,学校搬至翠屏山麓,借救济院和尼姑奄上课,建国后,党和政府重视教育,筹建校舍,1949年新校舍落成,迁回原址。

松门小学历经百余年,经过了历任校长的继承与开拓,期间涌现了一批批人才志士。松门小学首任校长毛济美,是松门小学的创立者,也是松门新式教育的普及者,新学撤销了读经、讲经课,而增设国文、算术、唱歌、体操课。他把学生从整日“子曰诗云”,死气沉沉的学塾里拉了出来,唱歌、做操,让他们在这个充满生机和活力的校园里体验新式的教育。

毛济美(1871~1930) 字震伯,号尺园,白峰晋岙人。宣统元年(1909)拔贡生。工诗文,擅书法,草、篆、隶、魏碑无不见功力,有“浙南才子” 之称,遗稿有《尺园诗草》、《尺园词稿》、《尺园文稿》、《尺园史论》、《豆棚闲话》等13种。

12。 温峤镇中心小学

学校前身系温岭初等小学堂,创办于光绪三十四年(1908年),经历清、民国、新中国三个历史时期。后经几度易名,1992年8月,撤区扩镇并乡后,学校改名为“温峤镇中心小学”。

该校是一所“温岭市棋类传统项目学校”,1996年开始着手对象棋苗子培养,2000年5月,经市局批准成立了温岭市少体校“中国象棋教学训练基础”。中国最年轻的象棋特级大师赵鑫鑫就是该校培养的一颗璀璨明珠。2010年学校被市教育局、体育局命名为中国象棋、国际跳棋“非奥”训练基地。2015年3月,学校成功协办了全国中小学国际跳棋锦标赛,参赛学生取得了优异的成绩。几年,学校还先后被评为“台州市地方文化(象棋)特色学校”“全国国跳棋特色学校”、“台州市第三批行为养成示范学校”、“台州市平安校园”等。

学校人才辈出,百年来,温峤镇中心小学为祖国输送了大批人才,校友遍布全国各地。革命烈士应梅笙、林桂岳和现任海军师级干部的陈一民都在这里受过启蒙教育。校友陈先民是上海丝绸科技研究所高级工程师,南京气象学院教授、气象系主任翁笃鸣,被国家科委授予“国家级突出贡献的专家”称号,并被编入《世界名人录》。

学校将坚持以“追寻幸福校园,成就最好自己”为宗旨,以“追求质量为核心,打造品牌为方向,提升服务为目的”的区域教育高位均衡为目标,沿着“文明其精神,丰富其知识,强健其体魄,陶冶其情操”的办学之路昂首前行。

13。泽国小学

前身是一所私立阮氏国民小学。阮氏小学由泽国清道员阮萃恩创办于民国十年(1921年),邱骆为首任校长。民国17年扩充为完全小学,校名为私立阮氏高级完全小学,阮颂江任校长。阮氏小学师资力量雄厚,有着光荣的革命历史,许多仁人志士积极投身于革命活动。进步教师王伯恕于1940年6月1日凌晨在国民党大肆搜捕共产党时遭逮捕,党的活动点遭破坏。共产党、教师陈叔亮(原名陈寿颐)在抗战期间常常组织学生参加“爱国剧社”“怒吼化妆宣传队”等等外出演出,绘漫画编书刊,积极投身于抗日宣传活动。

1950年9月,阮氏小学与设址于文昌阁的原泽国中心小学(区立)两校合并,改名为泽国区中心小学,校总部设原阮氏小学,文昌阁校舍为学校分部。1952年3月,又将曹氏小学和工农子弟学校以及其分部并入。

“文化大革命”期间,建立区社教办,学校改称泽国小学。工宣队、贫管组进驻学校,取消校长负责制,学校一度停课闹革命,很多教师深受迫害。1978年,撤销区社教办,回复校长负责制,恢复泽国区中心小学校名。

1992年,撤区扩镇后,称泽国镇中心小学。2001年8月全镇学区管辖进行了调整,学校分担光明、下郑、三衙桥三所小学的辅导任务。至今,学校占地24914平方米,建筑面积17972平方米。学校有四个教学区(中心校区、光明校区、下郑校区和三衙桥校区),现有66个教学班,教职工175人,专任教师167人。

14。 大溪镇潘郎小学

学校创建于1913年1月,名为区立国民尚志学校。随后,尚志学校更名为潘郎小学。抗日战争后期,学校被命名为潘郎乡中心小学。解放后,仍沿旧称。“文革”期间,学校一度改称红水小学,拨乱反正后,恢复原称。1986年9月,潘郎撤乡建镇,改为潘郎镇中心小学。2001年9月潘郎撤镇并入大溪,更名为温岭市潘郎小学。2002年9月,学校再次更名为温岭市大溪镇潘郎小学,成为隶属于大溪镇中心小学下属的一所完小。2011年7月,潘郎小学重新升格为镇级小学。在温岭市教育局和大溪镇政府的共同努力下,2015年9月,学校完成整体搬迁工作。

潘小几经沉浮,百年来涌现了一批知名校友:市人大主任元茂荣、市政协副主席陈惠良、市政协常务副主席周沥泉、被评为台州市第三批终身拔尖人才的台州科技职业学院党委副书记兼院长刘伟明、为我国原子弹和氢弹的实验成功贡献全部青春的胡企尤、被浙江省人民政府授予“爱乡楷模”、台州市人民政府授予“荣誉市民”等称号的台湾侨胞陈宜昌等。

百年的积淀,百年的传承,继往开来、任重道远。潘郎小学将继续弘扬“尚志”文化,推行“尚志”教育,努力开创独具特色的“尚志”校园新篇章!

更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)