新浪浙江 台州

台州市最美教育人事迹报告会:彰显人民教师道德风尚

摘要: 为学习台州“最美教育人”学为人师、行为世范、以平凡诠释伟大、以淡泊折射光辉,用实际行动彰显人民教师道德风尚的感人事迹。

转自台州教育

“最美教育人”事迹报告会(Ⅱ)

时间:2017年10月16日上午9时

  地点:温岭市实验学校太平校区报告厅。

活动介绍:为学习台州“最美教育人”学为人师、行为世范、以平凡诠释伟大、以淡泊折射光辉,用实际行动彰显人民教师道德风尚的感人事迹。

[粉笔无言 写春秋]

要想学生好学,

必须先生好学。

惟有学而不厌的先生

才能教出学而不厌的学生。 

——陶行知

师者,

所以传道,授业,解惑也。

——唐。韩愈

教师个人的范例,

对于青年人的心灵,

是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。

——乌申斯基 

身教重于言传。 

——王夫之

我不是您最出色的学生,而您却是我最崇敬的老师。我虔诚得不敢寻觅词汇,因为——“老师”这两个字本身就是世界上最崇高的敬词。

宣讲团成员

一级教师、黄岩区西江小学语文教研组长,教学理念先进,治学态度严谨,专业功底扎实,具备优秀的专业素养和教学能力。

21年的教学之路上,她用自己的言行诠释独特的为师之道,留下了勤奋工作的足迹。其所在的教研组被评为“黄岩区示范性教研组”,所任班级被评为“黄岩区优秀中队”,“黄岩区优秀雏鹰中队”。

个人曾获“黄岩区优秀教研组长”,“黄岩区优秀教师”,“黄岩区先进德育工作者”,“黄岩区优秀班主任”,“黄岩区星级班主任”等荣誉。

俯首,低语

我,幸福满满

仰望,高歌

你,硕果累累

这就是教师的幸福

教育的幸福

中共党员,现任台州市第一中学副校长、校党委委员兼工会主席,并担任两个班的英语教学。该同志工作出色,认真负责,曾被评为全国中学生英语能力竞赛优秀指导教师、浙江省教坛新秀、台州市最美教师、区优秀教育工作者等称号。

同时,该同志教学业务突出,成绩优秀,曾获中国教育学会课堂教学观摩培训教学设计一等奖、中国教师发展基金会课题汇报优质课一等奖、浙江省优质课一等奖、台州市优质课一等奖

在科研方面,该同志成果丰硕,参与刊出了3本书籍,主持参与10多项课题研究,参与的课题曾获浙江省基础教育教学成果二等奖,3篇论文获台州市一等奖,多篇论文在各级刊物发表,深受广大师生的好评与喜爱。

知之者不如好之者,

好之者不如乐之者。

张敏芳园长从教32年,专业思想牢固,事业心强,有两次改行编入公务员机会都放弃。工作作风严谨,脚踏实地。担任一线教师10年,家长认可度高;走上管理岗位后,派往扶持的民办幼儿园成为民办园的领头羊;管理的公办园成为幼教改革的窗口,幼儿园社会知名度高,保教质量好。

个人业务精,教科研成绩突出,负责省课题2项、市课题4项,1项成果获得市二等奖。4篇论文在国家级刊物发表,1篇获省二等奖,3篇市二等奖。

是县中部板块的指导园,承担着辖区10所幼儿园和板块下22所共32所幼儿园的业务指导任务。事迹在《仙居报》人物专栏整版报道。被评为市先进教育工作者、市最美校长,4次评为县先进教育工作者,校长考核多年优秀。

当桃李满天时,

自然就是

我幸福着你的幸福,

我快乐着你的快乐。

我想,这份坚守

或者说是对教育的忠诚,

值得!

中共党员,一级教师,临海市大洋中心校教导处副主任。台州市名师,台州市教坛新秀,台州市教学能手,浙江省第九届教改之星评比金奖,台州市优秀班主任,台州市最美教师,临海市教科研先进个人。

这些年来,陈老师潜修仁智文化,实施内省式班级管理;探索走心课堂,推行小古文趣味素读;传承经典文化,倡导主题文化活动。

知之者不如好之者,

好之者不如乐之者。

浙江省天台中学校长,国家督学,“国培计划”首批500名专家之一,省教科院兼职研究员,省基础教育研究中心特聘研究员,浙师大兼职硕士生导师,省、市物理名师工作室领衔人。全国劳动模范,省功勋教师、省物理特级教师,享受国务院特殊津贴专家。全国第四届教育改革创新优秀校长,中国长三角地区最具影响力校长。

“激发兴趣、引导探索、严谨有序、轻负高效”的教学特色在省内外有较大影响力,在全国第七届中学物理特级教师代表大会上作教育思想展示。

主持研究全国教科规划教育部规划和教育部重点课题3项,省教科规划重点课题和省教研重点课题8项。

这5年在省级以上学术会议上作了60多场学术报告,五项研究成果在省内外推广,撰写的90多篇论文在《人民教育》、《课程、教材、教法》、《物理教学》等国家级公开刊物上发表。5篇被中国人民大学报刊复印中心全文转载,出版专著7本,其中《中学物理实验功能的研究与开发》被推荐为师范大学物理专业教材。主编出版选修教材4本,主编出版教学参考书19本,获国家专利1项。目前正在编写教科版全国高中物理教材。

教育就是

激活学生自主发展的欲望

教学就是

搭建学生自主发展的阶梯

评价是

让学生体验自主发展的乐趣

中共党员,台州市教学能手。自参加工作以来,一直担任班主任工作,至今已有二十几个年头。她的班主任工作二十几年如一日,她用慈母般的胸怀点亮聋哑学生的心田,用自己坚强的毅力去实践着人生的价值。

郑灵丽老师是学生的“好母亲”,那雪夜寻找精神残疾的学生,带着重病送聋哑学生中考,捐助家庭困难的学生等事历历在目。她用爱心细心处理特殊孩子的突发事件,积极对特殊孩子进行心理疏导和心理辅导,使许多极端事情化险为夷。

她所带的毕业生有一部分进入高校深造,还有的学生自己创业具有自己的工作室。

她不但师德高尚,而且是一位出色的教书匠,曾多次上国家级、省级示范课,获首届教育科研评比一等奖,台州市教学大比武一等奖,台州市课堂教学优质课评比二等奖、市优质课评比一等奖。多次获市优秀班主任、市优秀指导师、市优秀辅导员、先进工作者等光荣称号。

大雁高飞

不是为了炫耀翅膀,

教书育人

不是为了鲜花掌声,

生活的清谈也是一种满足。

每个特殊孩子

心口都有一把锁,

我愿做这把锁的钥匙,

厘米推动,无怨无悔!

中共党员,本科学历。2001年毕业至今一直在院桥中学担任高中历史教学,工作兢兢业业,获得领导和同事的一致好评,获得家长和学生的认可,所带班级,每年被评为“文明班”“先进班”。

其本人连续十多年被评为院桥中学“优秀教师”、“十佳教师”“优秀班主任”;2008年被评为“黄岩区优秀班主任”、“台州市优秀班主任”;2013年获“黄岩区优秀班集体”,2014年获“黄岩区首届中小学班主任德育导师基本功大赛一等奖”、“台州市第二届中小学班主任德育导师三等奖”、“”黄岩区中小学教师大比武三等奖”;2014年被评为“黄岩区优秀德育导师”;2016年被评为“黄岩区优秀教师”。主持完成两项市级课题,多篇论文获奖和发表,参与开发市级精品课程。

陪着我的学生我希望尽我所能,

一起跑过他们的青春,

见证他们的努力!

分享他们的成功!

第一批宣讲团活动顺利开展并圆满结束。我们共同聆听了老师们感人肺腑的宣讲,见证了“最美教育人”们的真实事迹

第二批宣讲团如约而至:各位宣讲人来自于不同的学校,教授着不同的科目,却尽己所能用真爱点亮学生心灵、潜心育人。他们用朴实无华的语言讲述教书育人酸甜苦辣的经历,讲述坚守岗位、默默奉献的无私精神,从不同角度诠释了教师工作的育人之美、大爱之美、智慧之美。

让我们对这群最可爱的人说一声:老师,您辛苦了!

更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...