新浪浙江 台州

台州市区十三所百年老校增强教育发展自信 喜迎19大

摘要: 一百年在历史长河中只是短暂的一瞬,但对一所学校来说,更意味着丰厚的积淀。悠久的历史似乎是衡量学校实力的标准之一。

转自台州教育

  百年老校

一百年在历史长河中只是短暂的一瞬,但对一所学校来说,更意味着丰厚的积淀。悠久的历史似乎是衡量学校实力的标准之一。一所百年老校具有强大文化发展基因,拥有独特的办学理念,仿佛一棵百年参天大事,扎根泥土,守望家园,承载着一代又一代人的梦想,激励和培育了一代又一代的学子。一所百年老校所蕴含的人文精神丰富,校园文化底蕴深厚,有精神之“魂”,影响、辐射整个区域教育,是一个地方办好教育的根基和自信所在。台州教育微信梳理全市百年老校或准百年老校,目的是从一批百年老校中汲取文化养分,增强教育发展自信,为办“更好的教育”厚实底气、夯实基础。

今天推出市区13所学校

  1。台州市黄岩中学

该校是省一级普通高中特色示范学校,省一级重点中学,省文明单位。学校先后获国际生态学校、全国航天特色学校,省百年名校等数十个国家级、省级荣誉。

学校创办于清乾隆五十四年(1789),名“萃华书院”。清光绪二十六年(1900),改为“清献中学堂”,率先引进现代课程,成为浙江省最早的现代中学之一。抗战期间,学校西迁,名师云集,1943年,学生参加全省高中毕业会考,一举夺魁,荣获浙江省团体及个人第一名。新中国后,教学质量仍享誉全省。“文革”期间,学校受到严重破坏,几度更名。改革开放后,教学质量得以恢复。1995年秋,初高中脱钩。1995年,学校被评为省二级重点中学,1997年,被为省一级重点中学。2008年9月,为改善办学条件,学校整体搬迁至西城罗家汇村新校区。

两百多年来,英才辈出。书院时期,产生了榜眼喻长霖及王棻、王舟瑶等国学大家。现代中学时期,走出了“两弹元勋”陈芳允等6位两院院士,国民党上将林蔚等20多位将军,王天眷、张友仁、周炳琳等数千名教授,应勇等一批党政名流,任一权、叶文玲、朱幼棣等一批文艺大家,陈学忠、谢宏、张建均等一批企业家及其它各行各业的英才从这里起步,如璀璨星辰,交相辉映。

二百一十七年,就这样在栉风沐雨中过去了。黄中人深知:未来的华章将在我们手中开始书写。

2。台州市灵石中学

在台州市永宁江畔灵石山南麓,有一所古老的学校——灵石中学。

灵石二字的由来颇具神话色彩。据光绪《黄岩县志》载:“灵石山在县西四十五里,与乌岩相接,以甘露降,名甘露寺。”《寰宇志》引《临海志》记云:山上有寺,当孙恩叛,毁材木以为船舸。忽有石从空中自然而落,贼受伤去,故号灵石,或云此石自西北飞至,故名。”

据校内现存的《灵石书院碑记》记载,唐李义山读书于此,有著书堂遗迹在焉;宋绍兴中,谢少卿伋隐此,名所居曰“药园”,有白莲池等诸胜。明嘉靖中,已有灵峰书院,至明季尽废为寺。直到清同治九年(1870年)寺僧诖误触法,才改寺为书院,以存李、谢诸贤之遗迹,仍名之曰灵石书院。校内现存有始建于北宋乾德三年(965)的灵石寺塔和始建于晋隆安二年(403年)、重建于清乾隆十一年(1746年)的灵石寺。

1938——1945年间为避日机轰炸,县立中学初中部四个班级,200余学生迁入灵石书院。黄志镗、吴全德、池志强、方秦汉、陈芳允等中国科学院院士和经济学家、北京大学教授、博士生导师张友仁等杰出人才皆于此时就读于灵石书院。

现灵中这所百年老校,从时光深处摇曳走来,成了如今的一处读书圣地、世外桃源,“晋朝香樟宋代白莲,湖光山色秋去冬来犹守滟滟灵水;千年古寺百载书院,晨钟暮鼓春诵夏弦尽闻朗朗书声。”

宝树宝塔宝殿,物华天宝,健体修身养性,此处为宝地;灵山灵水灵石,人杰地灵,授业解惑,这里是灵中。

3。台州市新桥中学

学校溯源于1865年(清同治四年)新桥管举人管作霖在文昌阁中设立的扶雅书院,取法庾信“大雅扶轮”,以振兴海滨文教事业。

清光绪三十年(1904年),改扶雅书院为私立扶雅中学堂,成立校董事会。之后经历私立扶雅中学校、私立扶雅初级中学校、黄岩县私立新桥初级中学等时期。

1956年,由私立改为公立,全名黄岩县新桥初级中学,并改校委制为校长制。

1971年,开始招收高中学生,学制两年。

1972年,初高中合并,改名黄岩县新桥中学。

1992年,新桥中学成为黄岩市教委和新桥镇共管的一所完全中学。

2013年,初高中脱钩办学。

学校秉承“传承扶雅百年精髓,创建搭桥育人文化”的办学理念,践行“砺志、求实、勤奋、健美”的校训,坚持以“培养五雅学子,开发创业意识”为学校教育发展特色,力争把学校建设成特色鲜明的区域性农村示范高中。

悠悠晴川,钟灵毓秀。办学百余年来,新桥中学为国家培养了数以万计的优秀学子,活跃在各行各业,成为拔尖人才和中坚力量。原省委常委张友余、军中名将卢匡衡、吉利集团董事长李书福、太平洋科考团首席女科学家韩喜球、航空部发动机数控专家管彦深、教育名家戴文战、留英博士陈华鹏就是其中的优秀代表。

4。台州科技职业学院

学校办学历史悠久,前身为创办于1921年的原黄岩师范和创办于1937年的原台州农校。

台州农校成立于1937年秋,校址在海门(现椒江区)大校场,1940年迁至温岭泽国,1952年经台州专员公署决定迁至黄岩东门外,先后多次更名。2000年6月经浙江省教育厅批准,学校升格为台州职业技术学院九峰分院,成为一所高职院校。

黄岩师范学校,最早的校名是黄岩县立女子小学教员讲习所,创办于1921年8月,所址设在黄岩县立崇城女子小学。校址后来几经搬迁至黄岩城关文庙(今孔庙)、黄岩乌岩镇的偏僻山村、黄岩院桥横泾禹王庙、黄岩九峰书院,1987年8月搬入黄岩城关九峰河畔的新校舍。在80多年的办学历程中,学校多次因各种原因而停办或被合并,先后多次更名。2001年12月,经台州市人民政府批准,更名为台州市教师进修学院。

2003年6月两校合并筹建,2007年2月摘筹转正,2009年9月搬入新校园办学,2011年通过教育部人才培养工作评估。

5。椒江区人民小学

前身为清光绪二十九年(1903年)创办的“海门文化小学堂”,光绪三十三年(1907年)改称“希鲁小学堂”,后经13次改名9次迁址,于1982年迁至椒江区人民路278号,2007年至今称为椒江区人民小学。

学校传承百年老校深厚的人文底蕴,校友遍及五洲,人才光耀四海。先后涌现出徐世浙(中国科学院院士,台州首位地学部院士)、杨青责(全国体育健将)、范传国(全国运动健将)、王书平(国家高级工程师)、陈曦、徐晓琪(北大学子)等杰出校友。

学校长期奉行“高起点、重规范、创特色、争一流”的办学宗旨,以办人民满意学校为目标,形成了“博学、厚德、大气、和谐”的校园文化内涵,以“学生课业负担轻,全面素质发展好”享誉台州内外。先后涌现出省特级教师2 名,省教坛新秀4名,台州市名师名校长6名,市级教坛新秀3名,区名师、教坛新秀30名。

学校先后荣膺全国青少年爱国主义读书教育活动示范学校、全国万校国防教育先进学校、全国青少年文明礼仪教育示范基地、省文明单位、省文明学校、省教科研200强学校、省卫生先进单位等四十多项省地级以上荣誉称号,是浙江省千校结好特色学校。目前学校下辖章安和葭芷两个分校,积极发挥名校的示范引领作用,为基础教育的均衡优质发展作贡献。

6。 椒江区实验小学

学校创办于清光绪二十九年(1903年),时名文化小学,由海门人娄锦华创办。不久校名改为希鲁小学,迁至江城桥东北的智信里庙左的三间平屋中。

清光绪三十三年正月(1907年),娄锦华为校董,聘邱森卿为校长。翌年,报台州府备案,宣统元年(1909年)呈准,下拨全年约四百多元为学校的常费,借高沿街娄宅为校舍,聘王鹤汀为校长。不久,学校又迁回智信里东首。

1912年,学校改名为“希鲁初级小学”。1916年(民国五年),学校又更名为“希鲁国民小学”,由金殿铨、李宝琛先后任校长,陶祝华任校董(陶系清代诸生,葭芷人,纳粟得知府衔),扩建智信里校舍教室三间,后洪俊文接任校长。1920年,呈准附设高小,转年校名为“希鲁小学”,民国十六年九月,阮炳德任校长。后海门绅士丁介士、王槐卿出面募筹经费,建了校舍十八间,西式楼房三间,新校舍于1929年建成,丁介士等绅士为校董,阮炳德为校长。1930年春,校名改为“临海县第七区立中心小学”。

1932年,学校取消校董制,改由校长负责制。1935年,临海张家渡人许良绍任校长,加办了高小部。1940年8月后,抗战时期为了师生的安全和照常上课,学校将高年级部迁至临海白水洋。1943年,高年级部才从白水洋迁回海门。

1946年后的40多年间,学校多次易名。1994年10月更名为椒江区实验小学。

7。 前所中心小学

清同治年间,郡守刘璈在前所寺,拨田40亩,创建前所“养正义塾小学堂”。宣统元年(1909年)改办为“养正初等小学堂”。民国期间更名为“前所天主教堂小学”。此后,学校曾多次迁址到前所城隍庙、前所镇里井坑。2000年1月,更名为“前所街道中心小学”。

这些年来,前所中心校坚持德育为先、育人为本,取得了辉煌的成绩。2016年教师个人获国家级荣获4人次,省级荣誉5人次,市级荣誉17人次。先后被评为全国软式棒垒球实验学校、浙江省绿色学校、浙江省书法教育实验基地学校、浙江省移动学习试点学校、浙江省标准化实验室、台州市文明单位等20余项市级以上荣誉。

优秀校友:法学家、教育家周炳琳先生,曾就读于海门前所镇的天主教堂小学。1919年参加“五四”运动,任全国学生联合会秘书,编辑《全国学生联合会日刊》,是“五四”运动先驱。被选为民革中央委员,后任全国政协二、三届委员。他深得蔡元培校长的赏识,1920年在北大毕业后经蔡校长选拔获穆藕初奖学金,作为北大第一批留学生前往美欧五国留学。回国后1931年起任北京大学法学院院长、教授,又经蔡元培先生推荐任南京政府教育部常务次长。著有《周炳琳文集》,为北大经济学发展做出巨大的贡献。

陈斌1997年7月毕业于前所镇中心小学,2003年考入清华大学。

8。黄岩澄江中学

清光绪三十四年(1908年),榜眼喻长霖创办保粹两等小学堂,至今已历经百余年。澄中历史是一部自强不息的创业史,更是一部吐故纳新的发展史。

1969年,成立黄岩县焦坑中学。以万全堂寺庙作为办学场所,占地面积约8亩,初一初二各两个班。

1999-2004年,经黄岩区教育局批准,焦坑中学进行一期扩建。

2005-2008年,澄江中学进行二期扩建,校园绿化和主体建筑同步跟进。现占地面积80余亩,建筑总面积2.8万平方米。

澄江中学师资力量雄厚,现有教职工117人,中高级教师58人,区优质课获得者、教坛新秀、省市骨干培训教师二十余人。

百年来,从澄江中学走出去的万千学子——王敬驹、李国旺、牟同升、章灵华、章仁江、章灵军等,已成为各行各业的翘楚。

学校人文浓郁,学术赞誉;百年澄中,社会美誉。学生勤奋好学,教师敬业奉献,教学质量名列前茅。形成了“务实尚善、砺志求新”的校风和“明德崇理、追求卓越”的校训。

9。 黄岩区锦江小学

学校坐落在黄岩城区的西面。学校前身清光绪二十九年(1903年)正月创办的黄岩公学和清宣统二年(1910年)正月创办的崇诚女子高等小学堂。

黄岩公学改称区立璇珠高等小学校、城北镇中心学校、城北镇第二中心国民学校、县城镇璇珠中心国民学校。  

崇城女子高等小学堂改称县立第二小学、城区中心小学、城北镇第一中心国民学校、县城镇坦前中心国民学校。

建国后,两校合并称县立澄江小学,为全县首席学校。1953年秋改称城关区中心小学,1956年夏改称黄岩县第一小学,1959年10月改称城关中心小学,1966年秋改称东方红小学。1971年2月增设初中班,次年改校名为东方红学校;1975年9月增设高中班。1978年恢复为城关镇中心学校,次年9月,中小学年体制分开,恢复城关镇中心学校辅导全镇各小学的职责。1989年改名为城关镇中心小学,1991年9月改名黄岩锦江小学,2001年4月,因城关镇撤消,改名为西城街道中心小学,2007年8月组建锦江教育集团,下辖育才、西江两个校区及永宁小学和樊川小学,2011年10月教育集团撤消改为现校名。

10。南城街道中心小学

学校原名为“梓潼阁”,后改名“文昌阁”,创立人张兆武、张兆宁。清道光年间创建。1907年,乡贤张士达在“文昌阁”办学基础上,创立鼓屿初小。民国三年(1914年)学校迁至护国庙(土屿山)。1945年停办迁回山前村,校产归并“文昌阁”。时年,鼓屿乡绅张煊等人借鼓屿“文昌阁”为校舍,拨当地寺庙产及旧鼓山初小校产为基金,继续创办学校。后来学校几易更名,解放初期为县立鼓屿小学,后为黄岩县第九中心小学,1984年后为黄岩县鼓屿乡中心小学、1989年撤县设市后为黄岩市城关镇鼓屿中心小学、2001年后为黄岩区南城街道中心小学。

2014年4月新校舍破土动工,2015年暑期落成新教学楼。现学校拥有多功能的播音系统设备、多媒体网络教室、200米塑胶田径场、阶梯会议室、少先队活动室、实验室、仪器室、图书阅览室、美术室、舞蹈室、音乐室等多功能教室。

学校以打造“幸福学校”为办学目标,确立“质量立校、师训兴校、科研强校、特色优校”为办学思路,先后获得全国教育科研先进单位、中华经典诗文诵读学校、浙江省体育特色学校、浙江省书法教育实验基地、台州市首批地方文化教育特色学校等荣誉称号。

11。 黄岩区樊川小学

前身最早可追溯至“文献书院”,是南宋朱文公(朱熹)与南湖、方山二杜公讲学之地,至今已有800多年。旁有擘翠亭,亦文公所建。校内至今还保存着纪念朱熹的朱熹像和擘翠亭。

明万历县志记载:“文献书院在委羽山侧”。朱熹(时任台州府尹)经文献书院,听管院人述说文献书院祟气严重,遂提笔赐书“御祟”二字。此二字刻石立于书院门口墙边,人们始称文献书院为“御祟院”。明嘉庆35年(1556)县令汪汝达为弘扬朱子学说,以兴教化,改建御祟院为“朱文公祠”。清康熙35年(1696),县令刘宽在朱文公祠旧址建新祠五间,用以课士,题额为“樊川书院”。光绪29年(1903)改名为“樊川高等小学堂”。解放后,学校易名:黄岩县樊川小学、黄岩师范附属小学、澄江人民公社中心小学、澄江区中心小学、黄岩区樊川小学(1990年澄江区撤消,学校更名为黄岩区樊川小学,至今沿用),为台州南片童生就学云集的地方。

百年老校,人才辈出:民国时曾被孙中山委任为热河省省长、后任浙江法政学校校长许企谦,武汉长江大桥建设副总工程师许达明,参加袁氏杂交水稻研究的农科院院士徐贤忠,贝因美集团创始人兼总裁谢宏等。 

  12。 黄岩区宁溪镇中心小学

据《黄岩县教育志》所载,学校原名宁川初等小学堂,创始于清光绪三十四年(公元一九○八年)。原址在天香堂,因庭中遍植桂树,取唐诗“桂子月中落,天香云外飘”语意,名为“天香堂”。当时全校仅有3个教学班,学生47人,教师4名。一九三一年增设高小。一九四九年合并桥庭村校及中宅村女子小学为宁川小学。一九五○年改为县立宁川小学,至一九五一年改为公立黄岩县第十三小学。一九五二年改称宁溪区中心小学。一九八九年移址宁川东路新校区,学校占地面积32亩,建筑面积6100平方米,绿化面积达10700平方米。1992年因撤区、扩镇、并乡,改称宁溪镇中心小学,并沿用至今。截止二○一七年下半年,学校已有32个教学班,学生1360人,在编教师92人。

宁溪小学素以红色历史著称于世,抗日英雄王天祥,暴动领袖戴元谱,抗战名将王一飞均曾于宁小就读。建国以来,学校素以治学严谨,业绩优良,饮誉一方。1997年学校荣获当时台州市唯一的“省示范性实验小学”称号,并先后被评为省文明单位、省卫生先进单位、省绿色学校、省科研兴校200强学校、省红旗大队、省先进学校……这些年来,学校以《山水宁溪》校本课程开发为契机,踏踏实实以科研强校,致力于“山水育人”特色办学的教育转型实践,追求与自然相谐,和山水同源的有根有叶有生命的教育实践探索。

  13。 茅畲逸夫小学

地处风景优美、钟灵毓秀的黄岩西部山区茅畲乡。始建于元朝,当时称“文昌阁”,后为“九溪书院”,已有800多年的历史。明正德年间,更名为“启秀书院”。清光绪年间(1903年),根据“奏定学堂章程”改名为“励志学堂”。1933年,改称“黄岩县第六区茅畲小学”。1934年,改为“茅畲小学”。当时是抗战时期中共黄岩县委机关所在地,茅畲一时成为黄岩的“延安”,学校也被誉为“革命小红校”。

在此期间,革命先驱林泗斋(黄岩第一任县委书记)担任校长、著名艺术家陈叔亮任教导主任,践行人民教育家陶行知的“生活教育”思想,提出了“劳动的身手、科学的头脑、创造的精神、艺术的兴趣”的办学理念,学校一以贯之地秉承之。学校因此成为市、区两级爱国主义教育基地。

1998年,邵逸夫先生捐赠60万元人民币建造教学楼1栋,遂改名茅畲逸夫学校。2013年,改名茅畲逸夫小学。

更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...