新浪浙江 台州

台州教育局在黄岩中学组织召开高中教学专题会议

摘要: 有人说教学质量是学校的生命线。为了“生命线”,市教育局在黄岩中学组织召开一个高中教学专题会议,会议名称叫“台州市普通高中教学校长会议暨课堂教学方式改革推进会“,会议定了大方向,明确高中教学今后怎么抓。

转自台州教育

有人说教学质量是学校的生命线。为了“生命线”,市教育局在黄岩中学组织召开一个高中教学专题会议,会议名称叫“台州市普通高中教学校长会议暨课堂教学方式改革推进会“,会议定了大方向,明确高中教学今后怎么抓。会议阵容豪华、人数众多,市委教育工委委员、市教育局副局长袁相千参加会议并讲话,台州各县(市、区)教研室主任,全市普通高中教学校长、教务主任等共120人参加此次会议。

黄岩中学的林佩利、高飞、刘海珠、袁丹晔等四位老师分别开了语文、化学、生物、地理学科的“生态课堂”实践课,黄岩中学程忠副校长结合黄岩中学正在开展的课堂教学方式改革实践作了《黄岩中学生态课堂的探索与实践》的报告,展示黄岩中学通过抓生态课堂提升教学质量的成果;台州一中吴君磊副校长及天台中学陈红副校长随后分别作了《唯实课堂:“学为中学”课堂教学模式的探索》和《构建以学习为中心的高效课堂》的报告,各自介绍了学校开展课堂教学方式改革的进展情况;各校分组,就目前新高考背景下的课堂教学现状及困惑、三年选课走班实践的典型经验与反思分析等进行热烈讨论;台州中学副校长、玉环中学张伟锋副校长就尖子生培养和老师们分享了各自学校的典型经验。

来自浙江师范大学的王丽华教授应邀作《观察学生:课堂教学方式改革的新方向》的报告。在为时两个半小时的报告中,王教授分“从教材教法研究到学生研究”“高中教师如何观察学生”“实地开展学生观察的伦理和准备”三个方面,结合自身的实践,跟大家分享了成功经验和心得体会。

市教研室负责人项香女表示,将通过课堂教学深度调研、生涯规划研讨、教学大比武、星级教研组评比、市学科基地建设、省教科研成果推广等重点工作抓高中教学质量。具体部署很多工作,有些是教学“秘笈”。

袁相千认为, 几年全市高中整体教学质量进步很快,但与先进地区相比,还有很大差距,这不仅体现在文化课成绩上,还体现在综合能力上。

今后如何抓高中教学,他定了大方向:五“抓”,即抓课程、抓课堂、抓评价、抓竞赛、抓高考研究。

抓课程

就是要深化课程改革,全面实施选课走班;加强顶层设计,构建特色课程体系;开发具有前沿性、研究性、创新性、层次性、综合性的课程,打造学科特色。

抓课堂

就是要推进课堂教学方式的改革,要因材施教,坚持以学生为本、以学生为主导,让课堂回归到学生起点,发挥学生潜能,增强学生学习动能。为此,教师要指导每个学生设计个性化学习方案,要为每个学生布置个性化任务、个性作业。

抓评价

就是市教育局要科学制订学校评价方案,学校要合理制订对学科组、教师的激励机制,体现多劳多得原则,充分调动教师积极性。

抓竞赛

就是在面向全体学生抓全面质量的基础上,重视英才教育,每所学校尤其是省特色示范高中要积极营造学科竞赛氛围,引进、培养优秀学科辅导教师。

抓高考研究

就是市教研室要加强对各学科高考的研究和对学校的教学指导;各学校要加强对学科教学、自主招生、三位一体招生研究,建立学生学科竞赛辅导师、面试辅导师、招生政策辅导师制度。

更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...